Олег Иванов был одним из главных гостей праздничной программы Дня города

Олег Иванов был одним из главных гостей праздничной программы Дня города

Автор:

80 лет Алтайскому краю и 287 лет Барнаулу, Местные новости

Накануне празднования 80-летнего юбилея края на свою малую родину с большим турне по Алтаю прилетел известный композитор, заслуженный деятель искусств России Олег Иванов – автор таких хитов, как «Олеся», «Товарищ», «Горький мед»… – он представлял на родине авторскую концертную программу.

Тэги: культура, концерт, Олег Иванов, 80 лет Алтайскому краю

Музыкальный медик 

- Я окончил музыкальную школу № 1 в Барнауле по классу фортепиано. После этого, будучи учеником 10-11-го классов, параллельно обучался на заочном отделении в барнаульском музыкальном училище. Я всегда с интересом относился к медицине, к благородной и нужной профессии врача, потому и поступил в медицинский институт. К тому же мои родители хотели посвятить свою жизнь врачеванию, но не смогли осуществить эту мечту. Они во многом и повлияли на мой выбор профессии. Уже на первом курсе мединститута я начал писать песни. И не просто по одной песне в год, а по одной-две в день. Так и пошло дело. К окончанию пятого курса из огромного количества песен, написанных за годы обучения, получилась известная «Товарищ». Она впервые прозвучала в мае 1970 года и как бы определила мою дальнейшую судьбу. После окончания мединститута меня по распределению направили на работу врачом скорой помощи в Новосибирск. Приехал в город – и практически сразу поступил в консерваторию.

«Олеся» Олег Иванов

- Летом 1978 года я в очередной раз приехал в Москву (тогда жил в Новосибирске), где и познакомился с поэтом Анатолием Поперечным. Помню, он сказал: «Олег, у меня есть для вас песня». Потом сел на кушетку в Центральном доме литераторов, из одного кармана достал лист бумаги, из другого – карандаш (не ручку!) и быстренько написал: 

Живет в белорусском Полесье 
Кудесница леса Олеся. 
Считает года по кукушке, 
Встречает меня на опушке. 

Я прочел – и говорю ему, что у «Песняров» уже есть песня про Алесю. А он отвечает: «Знаю – это одна из моих любимых, но она поется на «беларуской мове», а наша песня будет другая. У нас Олеся будет купринская». Я, признаться, еще с юношества был влюблен в одноименную повесть Куприна и в образ его героини. Поэтому по возвращении в Новосибирск быстро написал песню, которую сам и исполнил на Всемирном фестивале молодежи и студентов на Кубе. Вообще, я писал ее для своих кумиров «Песняров», но поскольку даже для такого великого коллектива двух Олесь было бы много, мы отправили ее прекрасному ансамблю «Сябры» в Гомель. Так «Олеся» стала их (да и моей тоже) визитной карточкой.

Помоги себе сам 

- Ко мне часто обращаются начинающие композиторы. Но я не могу оказать им профессиональную помощь. Это прерогатива продюсера. Вообще в Барнаул приезжают многие мастера, музыканты, которые могли бы оценить творчество начинающих коллег нашей страны. Но алтайские композиторы порой даже не приходят на их концерты, а могли бы и показать свое творчество – рано или поздно, если песни достойные, попытки добиться признания возымеют действие. По крайне мере я еще не встретил композиторов, которые хотят заявить о себе. К сожалению, гастрольные поездки не радуют меня и в смысле поэзии для будущих песен. Во-первых, очень мало людей делится своим творчеством, а во-вторых, своего поэта найти очень сложно. Это все равно что «много девочек красивых, но полюбил одну», так и с поэтами. Среди близких мне авторов – Анатолий Поперечный, Роберт Рождественский, Владимир Харитонов, Владимир Степанов, Лев Ошанин… 

Особые чувства я испытываю к творчеству поэта Сергея Есенина. Читаю и упиваюсь его поэзией, но, сколько ни пытался, ни одной песни на его стихи так написать и не смог. 

Юлия Неволина.

Фото Андрея Чурилова.


Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня