Как на края именины испекли мы каравай...

Как на края именины испекли мы каравай...

80 лет Алтайскому краю и 287 лет Барнаулу, Местные новости

С утра 16 сентября на площади Сахарова было многолюдно. На праздничные мероприятия собрались жители столицы и многочисленные гости региона. Погода, как и в пятницу, радовала.

Тэги: 80 лет Алтайскому краю, День города

- Каравай, каравай, юбилей наш начинай!

У стенда с символом хлеборобного Алтая – огромным караваем – детский фольклорный коллектив пел веселые именинные частушки.

- Наш алтайский каравай, Губернатор, принимай! – задорно улыбаясь, юная певунья в народном костюме предлагала отломить горбушку уже от настоящего, пышного, из белой муки каравая.

Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин, председатель АКЗС Александр Романенко, глава администрации Барнаула Сергей Дугин, глава города Людмила Зубович вместе с горожанами неспешно гуляли по территории, на которой расположилась традиционная для подобных торжеств выставка ремесел «Город мастеров».Город мастеров

А посмотреть было на что. На площади раскинулись 12 импровизированных улиц с говорящими названиями – Кузнечная, Гончарная, Столярная, Зеркальная, Портняжная, на которых разместили свои работы ремесленники Барнаула, городов и районов края, Республики Алтай. Экспозиции представляли туристические агентства, производители сувениров, музеи.

- Вот безмен для взвешивания быков, плуги, орехоколка, тестомес механический. Точилку для кос можно крутить, она работает до сих пор, попробуйте, – демонстрирует раритеты начала прошлого века руководитель музея «Мир времени» Сергей Корепанов.

- Давайте попробуем, а то, может, обманывают, – развеселились гости, удивляясь, – как сохранилось?

- Просто сталь хорошая, – поясняют музейщики, наряду с экспонатами показывая собственноручно изготовленный съедобный сувенир. – Это наша знаменитая «Аптека Крюгеръ», которую мы восстанавливаем. Испекли ее в форме такого красивого пряника.

Общение с участниками выставки – интереснейший процесс. Мастера охотно рассказывали, из какой шерсти сделаны валенки, где найден необычный камень для украшений, как обрабатывается береста, угощали вкусной выпечкой, а на мастер-классах объясняли тонкости своего искусства.

- Мы в этом году правильно сделали, совместив празднование Дня города с юбилеем края. Сегодня еще раз убедился в том, как любят наши жители свой город, как готовятся к празднику с душой, неформально. Представлено огромное количество выставок, презентаций, в которых принимают участие барнаульцы, гости города – от мала до велика, – отметил Александр Карлин. – Замечательные люди проживают в Барнауле. Я искренне желаю всем процветания!

Парад оркестров По главной улице с оркестром

- Мама, скорее, сейчас будет красиво! – малышка торопилась занять место в первом ряду вдоль Ленинского проспекта. На главном проспекте города начался марш-парад духовых оркестров. Шествие и впрямь было зрелищным – 200 музыкантов в колоритных костюмах исполнили марши «Славься» и «Прощание славянки». Фурор произвели гости из филармонии Казахстана и Тывы в этнических масках.

- Мы специально приехали на праздник в Барнаул, чтобы посмотреть парад духовых оркестров. Это захватывающее зрелище, – поделилась впечатлениями семья из Новоалтайска, успевая одновременно фотографировать происходящее. – Барнаул такой нарядный! Замечательный день рождения у края и города!

И спорт, и песни

Часть площади Советов превратилась в большую спортивную площадку для соревнований и показательных выступлений спортивных школ и клубов. А на сцене выступали лучшие музыкальные коллективы города и края.Сергей Дугин

У Нулевого километра в это же время проходил фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем». В импровизированной деревне можно было услышать горловое пение алтайцев, белорусские протяжные и задорные немецкие песни, башкирскую национальную музыку, увидеть танцы нигерийских студентов под дробь африканских барабанов, оценить таджикский восточный базар, выпить чаю в казахском шатре.

Градус гостеприимства был очень высок – представители 35 национально-культурных объединений угощали блюдами национальной кухни, вручали необычные сувениры.

- Шумно, весело, интересно! – заявила компания молодых ребят, уминая литовский кугелис. – Отличное настроение, очень рады, что пришли на праздник. Мы любим Барнаул на самом деле.

Летите, голуби!

Рядом с выставкой голубей, где было представлено 25 пород, большое оживление. Ребята из краевого экологического центра ждали гостей, бережно прижимая к груди красивых птиц. Таких же они вручили Александру Карлину и Сергею Дугину.

На счет «три!» в небо взлетело сто пар белоснежных голубей.

- А где мой? Здорово! А они вернутся? – со всех сторон звучали голоса.

Затем взрослые и дети на минуту замерли, смотря на быстро набирающих высоту птиц, считающихся символом мира, добра и любви. Старались запомнить их красивый полет и надеялись, что пусть символический, но сделанный от души жест обязательно принесет счастье и удачу всем. И не только в этот праздничный день.

Лада Суворова.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня