В Центральном создается комфортная среда для горожан

В Центральном создается комфортная среда для горожан

Автор:

80 лет Алтайскому краю и 287 лет Барнаулу, Местные новости

Глава администрации Центрального района Максим Сабына рассказывает, с какими итогами подошел район к Дню рождения города и 80-летию Алтайского края.

Тэги: 80 лет Алтайскому краю, Барнаул, Центральный район, Максим Сабына

Барнаул горнозаводской

Центральный район – сердце Барнаула, его исторический центр. Город невозможно представить без старинных горнозаводских и купеческих домов, захватывающего вида с лестницы Нагорного парка, тенистых скверов, которые так любят горожане, храмов и музеев. Далеко не случайно одним из важных направлений работы стала реализация в районе инвестиционного проекта развития туристического кластера. Главное событие прошлого года – благоустройство лестницы Нагорного парка и набережной Барнаулки, но и в нынешнем объем инвестиций тоже значительный. Подрядчик уже приступил к обустройству самого Нагорного парка, проектом которого предусмотрена установка второй лестницы, спускающейся к Оби, где продолжается строительство новой набережной. В День города открылся барнаульский Арбат на ул. Мало-Тобольской и прогулочная зона на ул. Льва Толстого.

Подарки к юбилею краяСквер у «Сити-центра» стал местом притяжения горожан, особенно мам и пап с детьми-1

В рамках подготовки к юбилею края и Дню города совместно со строителями мы подготовили более 30 новых объектов. По инициативе главы администрации города Сергея Дугина, при участии Южной поселковой администрации, строительных компаний, предпринимательского сообщества, председателей много квартирных домов и активной родительской общественности мы провели субботник на аллее возле Дворца культуры поселка Южного: обрезали поросль, убрали мусор, где позже и открылась современная детская площадка. Также идет благоустройство и второй аллеи, расположенной неподалеку.

Преобразился Пушкинский сквер на пр. Ленина. Через реконструкцию прошел и сквер у «Сити-центра», где выполнено асфальтирование, расширена детская игровая зона. В результате он стал центром притяжения для мам и пап с детьми.

Дороги

Существенно улучшилось в этом году состояние дорожного хозяйства района. В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтированы улицы Чкалова, Партизанская, пр. Красноармейский, Южный тракт. На пр. Красноармейском помимо проезжей части уложили асфальт на 6 тыс. кв. м тротуара. По просьбам жителей отремонтирован тротуар на ул. Интернациональной около поликлиники № 1.

Максим_Сабына Спортивные площадки

В рамках приоритетного федерального проекта «Формирование здорового образа жизни» по поручению главы администрации города Сергея Дугина и по проекту «Современная школа» в Центральном районе реконструируют школьные стадионы и площадки, а также открываются новые спортивные объекты.

Например, в Затоне в марте заработал спортивный зал, построенный частным инвестором. Российская академия народного хозяйства и госслужбы открыла современную спортивную площадку на пересечении ул. Партизанской с ул. Ядринцева.

На стадионе «Рубин» за счет грантовых средств сдана площадка для подготовки к сдаче норм ГТО, а за счет бюджета города создана площадка в лицее № 122. В рамках государственно-частного партнерства завершилось строительство универсальной спортивной площадки в школе № 1 и реконструкция гимназии № 22.

Год экологии

Объявленный президентом Год экологии – один из наших главных приоритетов, учитывая, что у района самая большая пригородная зона. С начала года мы провели 173 экологические акции и до конца года планируем провести еще не менее ста.

Мы прилагаем огромные усилия, чтобы сделать район чище. С начала года выявили и ликвидировали 46 несанкционированных свалок на территории частного сектора, садоводств. Я уверен, что достучаться можно до каждого человека. Мы заключили еще 536 договоров на вывоз мусора.

За последние три года охват населения системой организованного вывоза отходов вырос с 30 до 63 процентов.

Большой экологической проблемой в пос. Центральном был сброс канализационных вод в озеро. Настоящим прорывом в решении этого вопроса стало обустройство накопительных резервуаров, средства на которые были выделены по распоряжению главы администрации города. Сброс загрязненной воды прекращен.

Газификация

Конечно, нельзя не сказать о газификации, которой мы уделяем самое пристальное внимание, потому что это комфорт жителей и решение многих бытовых вопросов. На сегодняшний день газифицировано 210 из запланированных 510 домовладений. Приоритетные объекты – пос. Кирова, пос. Борзовая Заимка, станция Ползуново. Продолжается строительство газовой котельной в пос. Центральном, которая значительно улучшит энергоснабжение микрорайона.

Демография

Лучший подарок для города и края – прирост населения. Непосредственно в Центральном районе родились 960 маленьких барнаульцев, и надеемся на регистрацию полуторатысячного ребенка до конца года. Люди влюбляются, женятся, заводят детей, значит, у них есть уверенность в завтрашнем дне, а это главное.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня