По небу, по шоссе, по рельсам и по воде – все дороги ведут в Алтайский край

По небу, по шоссе, по рельсам и по воде – все дороги ведут в Алтайский край

Автор:

80 лет Алтайскому краю и 287 лет Барнаулу, Местные новости

Одним из первых путей сообщения между Барнаулом и другими сибирскими городами стала красавица Обь.

Тэги: 80 лет Алтайскому краю, Алтайский край

Сегодня всеми видами транспорта в краевую столицу ежедневно приезжают тысячи людей.

Международный уровеньАэропорт

Гражданская авиация на Алтае начала развиваться 80 лет назад. Тогда же из Барнаула полетели первые рейсы в Москву, а уже в 1955 году впервые стали выполнять перелеты за рубеж. Сегодня авиапредприятие обеспечивает воздушную связь с городами России и стран СНГ. Отсюда регулярно отправляются чартерные рейсы в Турцию, Грецию, Италию и другие популярные у российских туристов страны Европы и Азии. Кстати, в июле 2007 г. барнаульский аэродром принял китайский «десант»: 32 боевых вертолета, 8 истребителей-бомбардировщиков, 3 транспортных самолета. Тогда прибыли 294 военнослужащих Народно-освободительной армии Китая, которые транзитом летели через Барнаул на учения.

Иван Лоор По воде

Протяженность барнаульской акватории – всего 100-110 км. Чуть больше века назад по ней ходили пароходы до Бийска, Новосибирска, Томска, Камня-на-Оби. Первый пассажирский рейс состоялся благодаря барнаульской купчихе Евдокии Мельниковой, которая вывела на воду пассажирский пароход «Кормилец», в 1893 г. он совершил первый рейс в Томск. В начале XX в. на кораблях транспортировали зерно, сельхозтехнику, лес, текстиль.

Водные ворота не теряют актуальности и сегодня. В июне прошлого года роскошный круизный теплоход «Ремикс» прибыл в Барнаул по Оби. Тогда он привез в краевую столицу туристов из Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Салехарда и даже Нью-Йорка.

В последние годы в Алтайском крае идет большая работа по переориентации перевозок тяжелых грузов с автомобильного на внутренний водный транспорт. Пользуясь господдержкой, речные путейцы чистят водный путь, удлиняя время навигации и уменьшая нагрузку на автодороги.

По железной дороге

Железнодорожный вокзал краевой столицы открыт в 1915 г. Его первое здание сохранилось на привокзальной площади. Современный вокзал Барнаула по типовому проекту построили в середине 60-х гг. прошлого столетия.

- Ежедневно вокзал обслуживает до 1200 пассажиров в сутки, – отмечает Виталий Кляйн, специалист по связям с общественностью службы корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги. – Наш вокзал отвечает всем современным требованиям, здесь можно купить как обычный, так и электронный билет, есть большой комфортный зал ожидания, комната отдыха.

Через станцию Барнаул сегодня проходят поезда, следующие в самые разные уголки нашей страны.

А он все Новый

Новый мост, одна из визитных карточек краевой столицы, – тоже юбиляр, его открыли в 1997 году. За 20 лет он стал одним из символов нашего города. Сейчас рядом с ним завершается строительство первой барнаульской набережной, а в прошлом году была открыта современная лестница в Нагорном парке. Кажется, именно оттуда открывается самый великолепный вид на красавец мост, который в темное время суток подсвечивается 600 прожекторами. Иллюминация позволила взглянуть по-новому на объект и расценить его не только как переправу через Обь, но и как своеобразные ворота в туристско-рекреационный кластер «Барнаул – горнозаводской город».

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня