АПК края переориентируется на глубокую переработку сельхозпродукции

АПК края переориентируется на глубокую переработку сельхозпродукции

Автор:

80 лет Алтайскому краю и 287 лет Барнаулу, Местные новости

История края как житницы страны началась в 50-х годах прошлого века с началом масштабного освоения целинных и залежных земель.

Тэги: 80 лет Алтайскому краю, АПК, сельское хозяйство

Располагаясь в зоне рискованного земледелия, наш регион является крупнейшим производителем сельхозпродукции.

В 1956 году за высокий урожай Алтайский край был награжден высшей наградой Советского Союза – орденом Ленина. В 1972-м, когда в стране случилась засуха, алтайские земледельцы пообещали Родине, что не только выполнят, но и перевыполнят план по сдаче хлеба государству. Хлеборобы Алтая тогда сдержали слово.Производство пищевых продуктов

История хлеборобного Алтая делается здесь и сейчас. В прошлом, 2016 году с алтайских полей собрано 5 млн 240 тыс. т зерна. Нашими селекционерами выведены высокоурожайные, адаптированные к природно-климатическим условиям высококачественные сорта зерновых. Это, например, пшеница, содержание клейковины которой – одно из самых высоких в стране. Каждая восьмая тонна муки и каждая пятая тонна крупы, производимые в России, – алтайские.

Стабильно выходит на исторические позиции такая социально значимая отрасль, как животноводство. Производством молока в регионе занимаются более 430 хозяйств. Мясное скотоводство ведут более 250 сельхозпредприятий. Алтайский край входит в тройку лидеров по объемам производства молока и высококачественной говядины. С 2005 года край занимает первое место в Российской Федерации по производству сыра. Объемы и ассортимент вырабатываемых в крае сыров превышают аналогичные показатели по другим регионам России. Не случайно традиционным в Барнауле стал фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра». Продукцию алтайских сыроделов охотно покупают такие традиционно животноводческие и разбирающиеся в качестве сыра страны, как Монголия, Казахстан, Киргизия.

Тенденцией новейшей истории края стала переориентация производства на глубокую переработку продукции сельского хозяйства. Регион из хлебного поля России, поставщика зерна, молока, мяса становится производителем конечного продукта. А это инвестиции в перерабатывающую промышленность, рост добавленной стоимости, создание десятков и сотен новых рабочих мест.

Динамика экспорта продуктов

Флагман этой работы – Барнаул. Город как столицу Алтайского края характеризует высокий уровень развития пищевой и перерабатывающей промышленности. В настоящее время предприятия обеспечивают комплексную глубокую переработку всех видов товарного сельскохозяйственного сырья, производимого в Алтайском крае. Фасованные крупы десятков наименований, колбасы и копчености, консервы, сливочное и растительное масло, майонезы, мука, соки, детское питание и многое другое поставляется во все уголки страны и за ее пределы, все очевиднее становясь известными и любимыми в России брендами Алтайского края и Барнаула.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня