Всё – настоящее

Всё – настоящее

Конкурсы и викторины, Местные новости

Редакция газеты «Вечерний Барнаул» подвела итоги читательского конкурса эссе «Любимый город – любимый край». Победителем стала барнаульский дизайнер Мария Гельмс. Поздравляем!

Тэги: Конкурс эссе, «Любимый город – любимый край»

Худенькие руки сворачивают лоскутки в тряпичную куклу – Недолю. Вечером Недоля сгорит в костре, и, может быть, случится чудо и приговор врачей так и не будет приведен в исполнение. Лариса верит, ведь не зря же она приехала сюда за три тысячи километров из столицы. Она гладит толстенные кедровые бревна, из которых сложены стены домика, и говорит: «Знаешь, здесь все такое настоящее, что любое чудо кажется совершенно реальным!».

- Мама, он настоящий! – радуется девчушка, увидев, как белоснежный козел Шон царственно поворачивает увенчанную витыми рогами голову.

- Боршч! Настояшчий! Еще! – старательно выговаривает непривычные звуки заморский гость, и улыбчивые поварихи подвигают ему миску с такой же настоящей сметаной, а разнообразные соленья-варенья и без того стоят на всех столах.

Немолодая женщина с Урала уже несколько минут не сводит глаз с расписанной цветами и птицами печи: «Надо же, я помню, у нас у бабушки так было!». Ну, конечно, рисовал-то специалист по урало-сибирской росписи, барнаульский художник Николай Опарин. Один из тех творческих людей, которых как магнитом сюда притягивает.

«Где вы такую интересную посуду покупаете?» – вопрос уже привычный, и в столовой на него отвечают также привычно: «Да это наша Зина делала!».

«Наша Зина» - руководитель художественной керамической мастерской «Царица» Зинаида Корчагина, сама из Новосибирска, но вот судьбу нашла здесь. Фантастические огненные шоу обжига крупных керамических скульптур каждый сезон радуют гостей, а сами фигуры и светильники ныне украшают территорию. И уже который год по ее инициативе проходят здесь пленэры художников по фарфору и керамике – «Фарфоровая сказка Алтая», на которые съезжаются мастера со всей страны. Нынешним летом пленэр получил статус международного, и на днях в Художественном музее Барнаула завершилась традиционная итоговая выставка. Вдохновение, рожденное знакомством с волшебным краем, не покидает мастеров еще долго, вновь и вновь зовет на Алтай. Известный специалист по гжельской росписи Ирина Коршунова смотрит в небо и шутит: «Может, мне фамилию сменить на Соколову?» – там, высоко, парит большая птица, давшая усадьбе имя…

Все эти люди и еще ряд таких же ярких и творческих личностей – вовсе не сотрудники турпредприятия. Друзья, скорее. Из этой дружбы родился некий проект, который можно назвать новым форматом событийного туризма. Суть его в уходе от массовых шоу в сторону камерности, взаимно интересного и взаимовыгодного общения разных категорий гостей – обычных отдыхающих и таких вот энтузиастов, проводящих свободное время в усадьбе. Народные календарные праздники, мастер-классы, квесты, игры, реконструкции народных обрядов – во всем, если захочется, можно принять участие. Как правило, хочется. Хочется своими руками слепить глиняную кружку и получить ее прямо из печи, теплую, звонкую, и пить из нее настоящее молоко или родниковую здешнюю воду, чтобы вкус всего этого потом в городе вспоминать. И ощущать себя вовсе не зрителем, не клиентом и даже не совсем гостем. Чувствовать себя как дома. Ведь только дома можно, затевая шашлыки, пойти и сорвать с грядки свежей зелени – вот он, огород, прямо на поляне среди домиков. Не случайно оговариваются гости, когда, отправляясь на экскурсию, предупреждают администратора: «Мы домой поздно вернемся…».

Глава этого дома, Игорь Кравченко, и сам очарован «ощущением настоящего», реальности с оттенком чуда. Поэтому в турбизнесе ставку делает на вот эту особую душевную и комфортную атмосферу, на эстетичность и натуральность всего окружающего. Оказывается, это востребовано.

Вот, например, Валдис Пельш впечатлился свежим медом и сном в апи-домике, да так, что даже ужалившая его пчела не помешала оставить эпизод со здешней пасекой в фильме «Путешествие к центру Земли». Правда, без названия усадьбы – «чтобы рекламы не было».

Текст Марии Гельмс.

Фото Михаила Хаустова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня