В квартале «Дружный» зарождается образовательный кластер

В квартале «Дружный» зарождается образовательный кластер

Автор:

Образование, Местные новости

Строительство школы № 133 началось осенью прошлого года и завершилось на три месяца раньше срока. Самая современная школа в квартале «Дружный» открыла двери для учеников 1 сентября. Подрядчиком выступила компания «Жилищная инициатива». Цена проекта – более 500 млн руб., 327 млн из которых были выделены из федерального бюджета.

Тэги: образование, квартал «Дружный», образовательный кластер

Повезло!

Виктория Волжина, ученица 1 «А», признается, что пока не поняла, что такое школа, но рада, что здание находится рядом с домом.

- Весь прошедший год готовилась к учебе, училась сидеть за партой, поднимать руку. Умею читать, считать и немного пишу буквы, – рассказывает Вика. – Вообще-то мне здесь нравится, такие светлые кабинеты, в столовой вкусно кормят.

- Мне кажется, ребенок еще не может осознать, как ей повезло, – говорит Елена Сергеевна, мама школьницы. – В садик мы ходили через двор, а теперь и школа рядом с домом, даже дорогу переходить не нужно. Кроме того, здесь бассейн, великолепный спортивный комплекс. Я оченьВиктория Волжина, ученица 1 «А» благодарна властям и строителям за такой подарок жителям нашего микрорайона.

Действительно, подарок получился. Напомним, за последние годы Барнаул открывает уже третью новую школу, а ведь деньги на строительство идут огромные. Помимо этого, в крае 1 сентября приняли учеников еще две новостройки – в селе Юдиха Тюменцевского района и в райцентре Родино. Звание региона новых школ Алтайский край носит заслуженно. В последнее десятилетие каждую вторую новую школу в Сибирском федеральном округе открывают на Алтае. И вся эта колоссальная работа ведется в рамках госпрограммы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае» и Губернаторской программы «80 х 80».

- Сегодня мы начинаем работать не просто в новом здании, а в школе нового формата, – говорит Евгений Ласица, директор школы № 133. – Здесь создана максимально комфортная среда для детей всех возрастов, включая ребят с ограниченными возможностями здоровья. В здании работают лифт, два подъемника. Просторные раздевалки, тактильное покрытие для слабовидящих детей на уличной площадке, стоп-линии на лестничных проемах.

Расческа для стадиона

Все кабинеты в школе укомплектованы современной мебелью, обеспечены компьютерами. Вместо интерактивных досок здесь будут использовать интерактивные проекторы. Они более универсальны в использовании, чем «умные доски». В актовом зале, где окна расположены под потолком, введена автоматическая система открывания. В кабинетах технологии появились фрезерные, токарные, столярные станки. В спортивных залах, а их в школе два, помимо уникального однородного покрытия, которое убережет детей от синяков при падении, имеется полный комплект снарядов и тренажеров для занятий физкультурой.

- Сейчас особое внимание уделяется спорту, детей нужно приобщать к нему со школьной скамьи, и у нас для этого созданы все условия, – продолжает Евгений Ласица. – Построили стадион с искусственным покрытием, длина ворса – шесть сантиметров. Причем ему не страшна ни сибирская зима, ни осенняя грязь, строители дали гарантию на 20 лет вперед. Наша задача – раз в несколько месяцев расчесывать ворс специальной машиной, мы ее скоро закажем. Подобное поле есть только на стадионе Смертина. Также во дворе имеются три закрытые площадки: волейбольная, баскетбольная, теннисный корт. Рядом расположено здание бассейна на две чаши. Плавать в нем могут ученики с первого по пятый класс, а также ребятишки из соседнего детсада.

Дети в новой школе будут учиться в одну смену, к чему стремится все образовательное пространство Барнаула. Более 50 тысяч барнаульских ребят уже учатся с утра, после обеда в школах работают педагоги дополнительного образования. На этот график к 2025 году перейдут школы не только краевой столицы, но и всего региона.

- Планируем ввести кружки по фехтованию, шахматам, хореографии, борьбе, – добавляет директор. – Будет работать класс живописи, мольберты и краски у нас есть.

Уже сегодня видно, что новая школа стала центром жизни большого микрорайона. Десятки людей приходят вечером на школьный стадион. По соседству расположен детский сад, таким образом, в квартале зарождается новый образовательный кластер, а это значит, что образовательная сфера Барнаула идет в ногу со временем, а в чем-то и опережая его, готовя наших детей к динамичной, быстро меняющейся жизни.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня