Сергей Дугин: «2017 год проходит в Барнауле под знаком 80-летия Алтайского края»

Сергей Дугин: «2017 год проходит в Барнауле под знаком 80-летия Алтайского края»

Автор:

80 лет Алтайскому краю и 287 лет Барнаулу, Местные новости

В канун Дня города глава администрации Барнаула Сергей Дугин ответил на вопросы редакции «Вечернего Барнаула».

Тэги: Сергей Дугин, глава администрации города Барнаула

- Сергей Иванович, почти два года вы являетесь главой администрации Барнаула. Как оцениваете ее работу за истекшее время?

- Наверное, самим себя оценивать нескромно, поэтому отвечу, что оценку нашей работе должны давать жители. Новая лестница в Нагорный парк стала любимым местом прогулок для многих горожан, каждый год открывается новая школа, новая котельная на улице Чехова отапливает объекты в центральной части города, практически заново построены два моста через Барнаулку, зиму город прожил без серьезных аварий – наверное, эти и подобные моменты жители оценят положительно. В свою очередь, мы считаем, что это заслуга не только власти, но и наших трудолюбивых горожан.

Мы себя остальным барнаульцам не противопоставляем. Просто делаем свою работу: разрабатываем программы, принимаем постановления, контролируем ход работ. По самым важным вопросам всегда советуемся с жителями – это один из главных принципов работы городской власти.

Добавлю, что мы стараемся делать все от нас зависящее, чтобы обеспечить социально- политическую стабильность в городе, устойчивую работу объектов жизнеобеспечения, создать условия для содержательного досуга, занятий физкультурой, спортом и т. д. Обеспечиваем выполнение всех обязательств бюджета. Заботимся об эффективности расходования бюджетных средств.

Работаем в тесном контакте с Правительством Алтайского края. Ощущаем поддержку Губернатора Александра Богдановича Карлина в решении ключевых вопросов городской жизни – будь то ремонт дорог, строительство социальных объектов, обустройство городской среды.

- Нынешний год насыщен событиями и активной работой, в том числе по шести городским проектам. Что показала их реализация?

- Реализация приоритетных городских проектов, принятых при активном участии общественности, показала, что люди хотят жить лучше. И это естественно. Перед началом реализации каждого проекта прошли открытые собрания с участием горожан. Исполнение проектов курируют депутаты, налажен действенный общественный контроль.

Проекты направлены на решение самых важных городских проблем. Их названия говорят сами за себя: «Забота о старшем поколении», «Безопасные и качественные дороги», «Комфортная городская среда», «Эффективное коммунальное хозяйство», «Качественная медицина», «Современная школа». Реализация проектов предполагает консолидацию усилий федеральной, краевой, городской власти. Это позволяет достичь максимально возможного результата.

Первые положительные примеры уже есть: открылась новая школа в квартале 2034, почти на 90% выполнена программа ремонта дорог, полным ходом идет благоустройство дворов, общественных пространств.

Ход реализации проектов обсуждали на форуме «Уютный город», в котором приняли участие депутаты, представители общественности, управляющих и подрядных организаций. Дважды, а то и трижды, в неделю выезжаю на места реализации проектов. Работа идет. Барнаул меняется к лучшему.

- Нельзя обойти вниманием и вопрос создания туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город». Многое уже сделано, а что еще предстоит?

- В юбилейный для нашей малой родины год мы ставили задачу сделать как можно больше к 80-летию Алтайского края. Завершены работы по благоустройству и мощению тротуарной плиткой улиц Льва Толстого и Мало-Тобольской. Участок улицы Мало-Тобольской станет пешеходной зоной. Завершены работы по берегоукреплению реки Оби. Ведется комплексное благоустройство набережной Оби и Нагорного парка. Недалек тот день, когда в городе появится первая набережная с тематическими площадками. Будет построена лестница, соединяющая ее с Нагорным парком, территория которого будет предназначена для спокойного отдыха и прогулок.

Приблизились к восстановлению главного уникального исторического места в городе – Барнаульского сереброплавильного завода. Новым собственником определены охранные зоны. Проект планировки и межевания территории в ближайшее время будет вынесен на публичные слушания.

В этом году рынок «Старый базар» на улице Мало-Тобольской также нашел своего собственника. Инвестор уже начал работы по реконструкции. Восстанавливается здание дома Шадрина, а инвесторы уже продолжают работы на таких объектах культурного наследия, как «Аптека Крюгер» на улице Пушкина, «Купеческий особняк» на улице Короленко, гостиница «Лалетин» на улице Мало-Тобольской. Начата также реставрация памятника архитектуры «Дом купца Морозова» на улице Льва Толстого, 38; и установка нового ограждения Центрального парка.

В 2018 году продолжится преображение исторической части города Барнаула и строительство системы водоотведения ливневых и талых вод по улицам Гоголя, Пушкина, Ползунова в границах проспектов Красноармейского и Социалистического с последующим благоустройством.

Собственник Барнаульского сереброплавильного завода начнет разработку проектной документации по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия к использованию, а также строительству новых объектов. В перспективе завод станет главной точкой притяжения туристов. В здании рынка «Старый базар» на первом этаже будут формировать торговое пространство под товары непродовольственной группы и кафе с отдельным входом. На втором этаже расположится фермерский экорынок. Будет продолжено оформление зеленых зон и высадка новых деревьев, чтобы барнаульцам и гостям города стало комфортнее.Сергей-Дугин

- День города в этом году отмечался одновременно с юбилеем края. Какие главные позитивные изменения произошли в городе и в регионе?

- Масштабные позитивные изменения продолжаются, главное, что происходит преображение инфраструктурного пространства города. Существенное развитие получила реализация проектов социальной инфраструктуры, в которые успешно привлекаются крупные застройщики города. В рамках приоритетного проекта «Современная школа» было создано 2750 новых мест, капитально отремонтирована 21 общеобразовательная школа, что позволило увеличить численность детей, обучающихся в одну смену, до 68,4%.

1 сентября свои двери открыла новая школа в квартале 2034. Проведены рекордные по масштабам и объему инвестиций мероприятия по строительству, реконструкции и ремонту объектов здравоохранения и культуры, расположенных на территории краевого центра. Особое внимание уделено озеленению и благоустройству дворовых территорий, а также территорий общественного назначения. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Барнаулу из федерального и регионального бюджетов в этом году выделено 236 млн руб., будут благоустроены 106 дворов.

Успешно реализуются мероприятия по совершенствованию улично-дорожной сети города. Многократно увеличились объемы ремонта дорог благодаря реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», первые результаты мы видим уже сейчас. Напомню, что в 2017 году в план ремонта были включены 25 дорог, но за счет того, что удалось сэкономить при проведении аукционов 76 млн руб., был сформирован дополнительный перечень, в итоге работы идут на 33 объектах.

- Как вы оцениваете партнерство города и края? Складывается впечатление, что отношения вполне доверительные и деловые.

- По-другому и быть не может. Мы очень благодарны Губернатору, Правительству Алтайского края за большой вклад в решение ключевых проблем развития краевого центра. Реализация крупных инфраструктурных, социальных проектов была бы невозможна без серьезной финансовой поддержки края.

Строительные краны над Барнаулом – главный показатель того, что город живет и развивается. Совместная работа способствовала тому, что город стал участником масштабных федеральных и региональных проектов. Ежегодно в рамках подписания Соглашения между Правительством Алтайского края и администрацией города Барнаула о взаимодействии в области планирования социально-экономического развития устанавливаются ориентиры, направленные на достижение конкретных результатов в решении проблем занятости, повышение уровня жизни населения, развитие экономического потенциала. Достижение поставленных целей было бы невозможно без содействия и помощи краевых властей.

Так, создание на краевом уровне условий для трудоустройства и самозанятости населения за десять лет позволило ввести в Барнауле более 40 тыс. новых рабочих мест, снизить более чем в два раза уровень безработицы. При софинансировании из краевого бюджета решена жилищная проблема свыше 2700 молодых семей, построено и приобретено более 163 тыс. кв. м жилья. Ежегодные серьезные вложения из федерального и краевого бюджетов в транспортную инфраструктуру способствуют повышению безопасности на дорогах.

- Какие задачи на 2018 год стоят перед вашей командой?

- Главное – будет продолжение реализации шести городских приоритетных проектов, направленных на развитие социальной сферы и городской инфраструктуры. Например, в рамках проекта «Современная школа» продолжится создание сов- ременной образовательной инфраструктуры, переход школ на односменный ре- жим обучения. Планируется завершить строительство двух школ в кварталах 2008 и 2006а при финансовой поддержке из краевого и резервного бюджетов. Продолжится формирование комфортной городской среды.

С участием барнаульцев будет сформирован список дворовых и общественных территорий, которые войдут в долгосрочную программу на 2018-2022 годы. В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» необходимо привести в соответствие с нормативами не менее 50% дорог и вдвое снизить число мест концентрации ДТП. Работать будем в тесном контакте с общественностью. Обязательно учтем предложения жителей при корректировке Стратегии развития Барнаула.

Не менее приоритетна для нас реализация задач, закрепленных в майских указах Президента Российской Феде- рации, а именно: обеспечение устойчивого экономического роста, повышение уровня заработной платы педагогов школ, детских садов, работников культуры, сбережение человеческого капитала. Я требую от подчиненных не красивых слов в отчетах, а конкретных результатов. Работу по выполнению приоритетных задач контролирую лично. Значимую роль играет и общественный контроль.

Фото Владимира Вдовина и Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня