Осенью на Первом канале будет показан фильм Гарика Сукачёва «То, что во мне»

Осенью на Первом канале будет показан фильм Гарика Сукачёва «То, что во мне»

Автор:

Культура, Местные новости

Свой фильм Гарик Сукачёв снимал на территории двух Алтаев. В нем можно увидеть немало туристических достопримечательностей, ставших визитной карточкой нашего региона.

Тэги: культура, Гарик Сукачёв, фильм «То, что во мне»

Роуд-муви

Идея снять этот фильм родилась еще во время гастролей музыканта по Сибири. Проехать по Алтаю было решено на «харлеях» – мотоциклах, к которым Гарик Сукачёв всегда был неравнодушен. А помог ему в этом директор компании «Harley Davidson Новосибирск» Роман Гречухин, который и предоставил съемочной группе нужное количество «железных коней».

- Изначально мы решили прокатиться на «харлеях» по Чуйскому тракту через Алтайский край, Республику Алтай до границы с Монголией, рассказывая обо всем увиденном на этом пути, – делился накануне съемок музыкант. – Лишь позже было решено окутать все это неким философским смыслом и создать кино в жанре роуд-муви, в котором главный герой – человек, ищущий в этом путешествии себя, смысл жизни.

В итоге фильм был снят ровно год назад за 25 сентябрьских дней, которые надолго запомнят в населенных пунктах, расположенных вдоль Чуйского тракта. Накануне съемок Гарик Сукачёв бросил клич среди байкеров – дескать, кто хочет участвовать в кинопроцессе, присоединяйтесь. В итоге к назначенному месту (а именно на 744-м километре трассы М-52, где установлен памятник Кольке Снегирёву) в условленное время съехалось около двухсот мотоциклистов – байкеры из Барнаула, Бийска, Томска, Новосибирска, Новокузнецка, Екатеринбурга, Воронежа и Москвы. Можно представить, что испытывали люди, ставшие свидетелями проезда этого нескончаемого грохочущего кортежа.Виктор Мережко

На территории Алтайского края в объектив камеры попали Белокуриха и практически все знаковые места Чуйского тракта: село Полеводка, где расположен этнопарк «Легенда», родина Шукшина – село Сростки, объекты «Бирюзовой Катуни»… Здесь по сценарию Гарик разговаривает со встреченными людьми – от археологов и музейщиков до шаманов и православных батюшек. Именно из разговоров с ними формируется лейтмотив всего мотопутешествия главного героя.

- Зачем ты приехал сюда?

- Затем, чтобы Родину посмотреть…

- Ну и где твоя Родина?

- Здесь, – говорит с экрана Сукачёв, показывая на свое сердце…

Глазами Шукшина

Презентация фильма «То, что во мне» (черновое название ленты «Алтайская песня») состоялась в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Как признался на Пикете сам режиссер картины, снять фильм об Алтае он давно мечтал потому, что здесь родился Шукшин. И Гарику Сукачёву «очень уж хотелось посмотреть на мир глазами Василия Макаровича».

- Меня поразили люди, живущие здесь, – рассказал он. – В каждом населенном пункте меня встречали с распростертыми объятиями: угощали, дарили подарки, признавались в любви к моим песням. К примеру, когда мы снимали сцены из фильма в одном из малочисленных населенных пунктов Алтая, ко мне подошла пожилая алтайка и, поцеловав руку, поблагодарила за песни из репертуара Высоцкого, которые я когда-то исполнил. Я чуть было не расплакался.

Всех этих встреченных во время съемок людей Гарик Сукачёв поблагодарил со сцены Пикета. Причем наиболее тепло он отозвался о человеке, который стал одним из героев фильма. Речь идет о путешественнике и блогере Александре Hunta – обитателе юрточного кемпинга, расположенного в 20 км от КошАгача. Познакомившись с ним, музыкант тут же пожелал запечатлеть его в своем кино.

- Сукачёва привез ко мне один из проводников музыканта по Алтаю Сергей Мансков (декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ. – Прим. ред.), - рассказал Александр Hunta. – Сотрудники нашего кемпинга должны были обеспечить съемочной группе питание и трансфер – перемещение по горам на наших джипах и уазиках. Причем вместе с Игорем Ивановичем (а все здесь Сукачёва называли именно так) мы доехали до погранзаставы Чаган Бургазы, что на границе с Монголией. С ним было очень легко общаться. Это очень интересный, искренний человек.

Кстати, в фильме есть кадры, родившиеся под впечатлением от знакомства Гарика Сукачёва с алтайским блогером (речь идет о сценах со шкурами коней, а также о сюжете одной из монгольских легенд про камни). Кроме того, именно Александр Hunta посоветовал использовать в фильме музыку алтайского ансамбля горлового пения «АлтайКай».

- На мой взгляд, фильм снят красиво, но документальным его вряд ли назовешь – это, скорее, визуализация представлений Гарика о жизни на фоне Алтая, – поделился Александр. – Понравилось, что все в нем по-настоящему, без лишнего пафоса. Думаю, процесс съемок запомнится жителям населенных пунктов Алтая надолго.

Фото Андрея Каспришина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня