Гордостью музея «Город» является собрание икон

Гордостью музея «Город» является собрание икон

Автор:

Культура, Местные новости

Со дня открытия в фондах музея «Город», в сентябре отмечающего свое десятилетие, собрано более 5 тысяч экспонатов Сегодня по экспонатам музея «Город» можно составить представление о том, как жили барнаульцы, чем увлекались, где работали и как отдыхали. Об истории музея и принципах формирования музейной коллекции рассказала его директор Наталья Вакалова.

Тэги: культура, музей «Город», Наталья Вакалова

Мечта Баварина

- Наталья Владимировна, с чего начинался музей «Город»?

- С коллекции архивных фотографий известных барнаульцев, которая поначалу хранилась в стенах библиотеки № 18 при центре информации, образования и досуга «Город». Постепенно число экспонатов росло. Среди них можно было выделить дарения известной барнаульской ткачихи Тамары Марковны Журавлёвой, учителя, почетного гражданина города Татьяны Александровны Гулевской, а также Веры Алексеевны Бавариной - вдовы мэра Барнаула Владимира Баварина, который при жизни мечтал создать музей истории Барнаула. Тогда же сформировалась первоначальная концепция будущего музея – показать историю нашего города через судьбы людей. В 2006 году городскому комитету по культуре выделили здание бывшей городской Думы (пр. Ленина, 6). В нем под музей было отведено два просторных зала. Сегодня верится с трудом, что когда-то этиНаталья Вакалова выставочные пространства – а это примерно 150 кв. м – нам было непросто заполнить. Теперь же музею тесно и на двух этажах, на площади свыше 1000 кв. м…

- Сегодня история Барнаула так или иначе представлена в разных музеях города. В чем уникальность коллекции музея «Город»?

- Со временем мы решили сконцентрировать интерес посетителей на быте горожан XVIII-XXI вв.: в залах музея можно увидеть предметы мебели, одежду, кухонную утварь, письменные принадлежности, которые использовали наши предки. Нашей гордостью является и коллекция, представляющая XX в. нашей истории. В том числе и уникальные экспонаты, относящиеся к 1990-м г., – периоду, который российскими музеями во внимание практически не берется. Но, как показала практика, именно эта коллекция вызывает самые восторженные эмоции у посетителей, ведь мы демонстрируем те предметы быта, от которых со сменой политического строя, образа мыслей и моды когда-то все массово избавились. Не случайно сегодня музейщикам проще найти вещи, относящиеся к началу XX в., чем те, которые были в ходу 20-30 лет назад. Взять, к примеру, сифоны для приготовления газировки или домашние фотолаборатории. Сегодня эти предметы символизируют ушедшую эпоху. Кроме того, в нашем музее хранится уцелевшая часть коллекции музея «Алтайречфлота», к нам перешли все экспонаты музея Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков им. К.А. Вершинина, закрытого в 1999 г.

Эксклюзив

- Большая часть коллекции музея – дары, преподнесенные жителями города. Расскажи те о самых интересных экспонатах.

- В 2012 году в нашей коллекции появился необычный экспонат – бронзовый ритуальный котел скифской эпохи с клеймом хуннских вождей. Обнаружен он был жителем Барнаула в Онгудайском районе Республики Алтай, в месте слияния рек Катуни и Яломана. Это уникальная находка (датированная IV-II вв. до н. э.), которой всерьез заинтересовались музейщики других городов. Благодаря еще одному жителю нашего города в музейной коллекции оказался уникальный экспонат – один из списков Иверской иконы Божией Матери конца XIX – начала XX вв., являющийся образцом известной афонской росписи. Есть мнение, что икона эта служила дверью на чьем-то чердаке – почти вся ее поверхность (за исключением ликов) покрыта половой краской, а на ее обратной стороне остался четкий след от ботинка, что заставило предположить, что она лежала на полу и по ней ходили. Еще одной гордостью музейной коллекции является недавно приобретенная кожаная сумка коновала – ветеринара, не имеющего высшего образования. Особый интерес музейщиков представляет металлическая бляха – знак профессии, отличающий хозяина сумки от других барнаульских врачей. Есть в коллекции и медная сибирская монета, изготовленная по указу Екатерины II на Сузунском монетном дворе и имеющая хождение на территории Сибирской губернии в XVIII в. Вызывает трепет и нагрудный знак горного инженера, найденный при раскопках захоронения на Нагорном кладбище. Все эти находки ценны еще и тем, что они рассказывают не только об истории Барнаула, но и Алтайского края, страны в целом. К примеру, тот же знак свидетельствует о том, что человек, которому он принадлежал, окончил Горный институт в Санкт-Петербурге не ранее 1866 г., т.е. во время правления Александра II, по чьему указу знак и получил хождение.

- Действительно, в коллекции музея немало предметов, найденных на территории Алтайского края. Не претендуют ли на них музеи регионального значения?

- Может, и претендуют (улыбается). Но с учетом того, как менялись границы округа, центром которого был наш город, можно считать правомерным хранение в наших стенах находок, привезенных с территории Горного Алтая, частично Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, наконец, Республики Казахстан… Поэтому в музейной коллекции можно встретить и предметы, относящиеся к скифскому периоду истории, а также атрибуты царской власти (в том числе и портрет Александра II, являвшийся неотъемлемой частью интерьера кабинета горного инженера).

КСТАТИ

В реставрации Иверской иконы Божией Матери участвовали жители города: получив эту святыню, музей «Город» объявил о сборе средств на ее реставрацию, в том числе и через газету «Вечерний Барнаул». Нужная сумма была собрана в короткий срок.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня