Глава города Людмила Зубович – об итогах работы городской Думы VI созыва

Глава города Людмила Зубович – об итогах работы городской Думы VI созыва

Социум, Местные новости

За годы работы VI созыва было много событий, связанных с политикой и экономикой муниципалитета. Все перечислить сложно, но главные – это те, которые напрямую влияли на жизнедеятельность города, его развитие.

Тэги: Людмила Зубович, городская Дума VI созыва

Огромная ответственность лежала на плечах каждого из депутатов за формирование и принятие бюджета города на очередной год и два последующих.

Мы отлично понимали, что его остро не хватает на выполнение тех задач, которые ставит перед нами современная жизнь. Но надо обеспечивать выполнение социально значимых программ, разрабатывать и принимать оптимальные решения. Не  менее важны вопросы тарифов на коммунальные услуги. Ежегодное их увеличение – проблема  органов местного самоуправления и всех регионов страны в целом. Сдерживание аппетитов ресурсоснабжающих организаций было важной задачей для депутатов. Большого внимания к себе требовал вопрос налоговой политики как один из источников пополнения городского бюджета, он обсуждался чаще  других.Людмила Зубович

Запомнились споры и дебаты с коллегами-депутатами из разных политических партий. Разные точки зрения, разные подходы к решению той или  иной проблемы, горячность, категоричность и  недопонимание – все это было. А в общем, депутатами велась повседневная, кропотливая работа по исполнению наказов избирателей, по их обращениям во время личных приемов. Депутаты уже  подвели итоги своей  работы в округах за пять лет. Часть из них вновь баллотировалась в VII созыв.

Нужно отметить, что на эффективность работы (рассмотрено 947 проектов, принято 883 решения) очень влияет качественный состав депутатов (в VI созыве с высшим образованием – 35 человек, ученой степенью – 8, средний возраст – 43 года, все имеют производственные и личностные достижения и отмечены разными наградами и поощрениями). Это значит, что  всегда в помощь депутату – его большой жизненный опыт и профессиональные знания. Работать с таким составом интересно и продуктивно. Всегда есть взаимопонимание.

Не было бы содержательной  и плодотворной работы без взаимодействия с АКЗС. Задачи, стоящие перед представительным органом Барнаула, принимаемые решения всегда вызывали живой интерес у депутатов АКЗС, которых от города Барнаула было избрано  десять человек. Мы старались работать по ряду проблем в контакте. Обсуждали, искали варианты. Например, по формированию тарифов в сфере  ЖКХ, организации  летнего отдыха детей.

Другие формы взаимодействия, как, например, участие депутатов городской Думы в депутатских слушаниях, в работе комитетов АКЗС, всегда были актуальны. На каждом заседании и Думы, и краевого  парламента депутаты присутствовали и вникали в проблемы. Так было при формировании плана нормотворческой деятельности, изменений и дополнений в Устав города…

Хочу отметить, что мне все эти годы  было  интересно работать со всеми депутатами: и бизнесменами, и врачами, и учителями, представителями разных политических партий, молодыми и не очень, мужчинами и женщинами. Различий я не  делала. Мне посчастливилось, что в разных  ситуациях нашей совместной деятельности за пять лет – и производственных, и житейских (были всякие по напряженности) – меня слышали, понимали и поддерживали. Мы всегда находили решение, которое было бы реализовано для наших горожан с наименьшими потерями. Это налоги, земельные и имущественные проблемы, коммунальные и дорожные вопросы и т. д.

Заканчивается работа Думы VI созыва. Как мы работали – судить нашим избирателям. Нас можно критиковать. Это естественно. Но уверена, что нам удалось сделать многое в нормативном правовом поле  (а это одна  из главных задач депутатов), повлиять на процессы развития и движения вперед городского местного самоуправления, что-то изменить в лучшую сторону на избирательных округах, оказать действенную помощь остро нуждающимся в ней, это и есть главный результат работы VI созыва, который будет замечен и отмечен историей развития города Барнаула.

От души благодарна коллегам-депутатам и всем горожанам за совместную работу. А новому, VII созыву желаю успеха!

Фото Андрея Чурилова.

 

 

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня