Жители вместе с администрацией Железнодорожного района заботятся о его развитии

Жители вместе с администрацией Железнодорожного района заботятся о его развитии

Автор:

Общество, Местные новости

День города – своеобразная финишная черта, когда можно подвести итоги и настроиться на новый круг и новые достижения. О сегодняшнем и завтрашнем дне Железнодорожного мы говорим с главой администрации района Михаилом Звягинцевым.

Тэги: Михаил Звягинцев, Железнодорожный район

По-хозяйски

Поражаешься неравнодушию жителей района – они не стесняются обращаться за поддержкой в районную администрацию. И их предложения и проекты не остаются без внимания.

- Я и работаю, и живу в Железнодорожном. Считаю, что это наша прямая обязанность – следить за благоустройством, – говорит Нина Сальская, руководитель социального магазина «Альбатрос».

В 2017 году он был представлен районной администрацией на городской конкурс по благоустройству как лучшее предприятие потребительского рынка. Асфальт, бордюры, клумбы, декоративные вазы, красивый фасад, въезды – все это делалось не разом, магазин существует 25 лет, и каждый год здесь появляется что-то новое. В этом году расширили клумбу, установили декоративный заборчик, отремонтировали выезд из двора. «Все это мы делаем своими руками, – отмечает Нина Сальская. – Я всегда сажаю цветы, слежу за чистотой нашей территории. И мы благодарны администрации района за участие и помощь».

Часто жители микрорайона приходят сюда не только за хлебом, но и ради зрелищ: совместно с ТОС Локомотивного микрорайона «Альбатрос» проводит праздники к Дню города, Дню Победы, Новому году, зимой здесь появляется елка, светодиодное освещение. Кстати, в этом году (который, как известно, объявлен Годом экологии) ТОС Локомотивного микрорайона отличился особенно – получил грант на реализацию проекта «БерегиМихаил Звягинцев природу – сбережешь себя». Для экологического отряда микрорайона приобрели 25 комплектов специальной формы, изготавливают буклеты на экологическую тему. И, разумеется, регулярно проходят акции по очистке территорий.

В ТОСе «Зеленая роща» жители направили все силы на комфорт в самих домах, и это заметно сразу: заходишь в подъезд – а там цветы на каждом этаже, снаружи – видеонаблюдение, детская площадка, чистый зеленый двор. Власихинский микрорайон еще пять лет назад был проблемной зоной и почти целиком состоял из домов внеплановой застройки. К самовольно построенным домам невозможно провести газ, и когда жители столкнулись с этой проблемой, то дружно стали узаконивать жилье. В итоге с недавней «нахаловкой» произошли существенные изменения.

Волонтеры

Волонтеры, оказывающие адресную помощь одиноким пенсионерам, готовятся к новому трудовому сезону. Каникул в их работе не бывает, но летом вызовов меньше, а осенью нужна будет помощь в подготовке приусадебных участков к зимнему сезону, и тут придется потрудиться.

В Железнодорожном районе социальные услуги на дому получают 64 пенсионера, в том числе благодаря службе экстренного реагирования – мобильной бригаде, которая создана на базе Комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула и помогает одиноким пожилым гражданам – консультирует, собирает документы... По мере необходимости активисты бригады привлекают другие службы и организации, прибегают к помощи волонтеров – студентов из АлтГУ, АлтГТУ, Международного колледжа сыроделия. Из этих ребят можно составить еще три подобные бригады – не столь профессиональные, но очень инициативные. Осенью они складируют дрова, приводят в порядок приусадебные участки, зимой счищают снег с крыш. «Мы чувствуем, что не просто помогаем жителям района, а, возможно, спасли чью-то жизнь, убедили людей, что они не одни в этом мире», – говорят активисты мобильной бригады.

Более продвинутые пенсионеры становятся участниками других проектов. Так, за 2017 год 40 пожилых жителей Железнодорожного получили первые дипломы курса «Основы работы на персональном компьютере» в рамках программы «Компьютер для жизни» и решили учиться дальше. Более половины из них прошло второй курс обучения, который позволил лучше освоить просторы Интернета.

Все стороны жизни

В проект «Комфортная городская среда» на этот год в Железнодорожном районе попало 12 дворовых территорий, заявленных на участие неравнодушными горожанами. Часть работ выполняет управляющая организация, часть – подрядчик. Напомним, что по условию проекта 5% затрат оплачивается жителями, остальные средства предоставляются из федерального бюджета.

Состоялся повторный запуск первой очереди торгового центра «Галактика» – это на данный момент самый крупный торговый центр в районе. После запуска второй очереди в нем появятся кинотеатр, каток, большое количество торговых отделов и многое другое.

Полным ходом идет масштабное асфальтирование улиц Матросова, А. Петрова, Исакова, проспекта Красноармейского, небольших улочек. После двух лет работ завершено благоустройство сквера им. 60 лет СССР. «Мы завершили начатое и теперь отдых горожан в этом сквере будет еще комфортнее», – отмечают в администрации района.

Михаил Звягинцев, глава администрации Железнодорожного района:

- Наш район расположен в самом центре, в самом сердце Барнаула. На его территории находится железнодорожный вокзал, куда прибывает основная масса гостей города и края. Первое, что они видят, – наш район, по нему же судят обо всем городе. И пусть район самый маленький по площади, но я считаю, что он самый уютный. Ведь мы уделяем огромное внимание благоустройству, следим за санитарным состоянием нашей территории.

Сам я, так получилось, живу в другой части города, но как дома чувствую себя именно здесь. Я горжусь районом, искренне рад быть в центре его забот и заверяю горожан, что мы и дальше будем делать все, чтобы здесь хотелось жить, работать и отдыхать.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня