На страже законных интересов

На страже законных интересов

Общество, Местные новости

Обращение к нотариусу является выгодным с точки зрения получения квалифицированной юридической помощи с минимальными затратами.

Тэги: нотариус, нотариальное сообщество

В последние несколько  лет  в сфере  нотариата произошли по-настоящему революционные перемены, сегодня нотариус выступает в качестве  правового гаранта безопасности во многих областях: на рынке недвижимости, при оформлении наследственных  прав, в корпоративной сфере, в семейных правоотношениях.

Нет мошенникам!

Нотариальная форма для  сделок с недвижимостью является обязательной там,  где чаще всего происходили правонарушения: сделки по отчуждению долей в праве общей собственности; отчуждение квартиры, собственником которой являются несовершеннолетние/недееспособные; сделки, при  которых недвижимость находится в общедолевой собственности.

При   оформлении купли-продажи можно обращаться только в одно место – нотариальную контору. Нотариус подготовит необходимые документы, составит  проект, удостоверит сделку, передаст пакет документов в Росреестр  (если  в электронной форме,  то срок  регистрации – один день,  если  на бумажном носителе – три  дня).  Расширяя роль  нотариата в сфере  оборота недвижимости, законодатель усилил механизмы ответственности нотариуса. Многоуровневая  система страхования гарантирует возмещение ущерба, в случае если ошибка произошла по вине  нотариуса.

Интернет

Одной из  новинок электронного нотариата стало обеспечение доказательств в сети  Интернет. Сегодня во многих случаях только с помощью нотариуса возможно привлечь к ответственности тех, кто оскорбляет, клевещет,  крадет авторские права во Всемирной паутине.

«Телепортация» документов

У нас  огромная  страна, зачастую требуется оперативная передача документов из  одного города в другой. Нотариат благодаря единой информационной системе сделал возможной «телепортацию»  документов практически в любой населенный пункт.  Законом установлена возможность нотариального удостоверения равнозначности электронного документа бумажному и наоборот, поэтому достаточно обратиться к нотариусу, и в короткий срок доверенность, свидетельство или любой иной документ будет передан  туда,  где  он необходим в электронном виде, а затем переведен на бумажный носитель.

Вернуть долги – без судов

Нотариальное вмешательство уменьшает риски произвола коллекторов, предоставляет возможность гражданам эффективно решать проблемы невозврата займов, арендных платежей и т. д. Сегодня  в нашей стране действует система внесудебного взыскания  долгов  с помощью исполнительной надписи нотариуса. Воспользоваться схемой упрощенного взыскания долгов могут коммерческие банки  и  физические лица (если в кредитном договоре, в дополнительном соглашении  к нему  указана  такая возможность). Однако,  если, заняв деньги, вы по доброте душевной поверили на слово или обошлись распиской в простой письменной форме,  нотариус не сможет помочь, придется, как и прежде, обращаться в суд.

Проверить доверенностьНотариальная контора

Проверить действительность (подлинность) доверенности теперь не составит труда благодаря публичному реестру отмененных доверенностей» на сайте  Федеральной  нотариальной палаты. Проще стала и  процедура отмены доверенности. Теперь с момента появления сведений об отмене в реестре на сайте ФНП считается, что  все  заинтересованные лица оповещены об  этом факте.

Осторожно: залог!

Реестр  уведомлений о залогах движимого имущества является одним из наиболее востребованных ресурсов современного электронного  нотариата. Изначально он создавался для  решения проблемы мошенничества на вторичном рынке  автомобилей  и доказал свою состоятельность. Общее количество  обращений к публичной части реестра  уже перевалило за 6,5 миллиона. Статистика судебных вердиктов тоже на стороне сервиса нотариата:  споры заканчиваются в пользу  добросовестных приобретателей, если  пред- мет залога не  был внесен залогодержателем в реестр на момент его покупки третьим лицом.

Современный, электронный, многофункциональный  нотариат  поможет вам во многих жизненных ситуациях!

Елена Кравчинская.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня