Студенты познакомились поближе с работой взрывотехников

Студенты познакомились поближе с работой взрывотехников

Автор:

Общество, Местные новости

Сотрудники ФСБ провели на стадионе «Рубин» учебно-ознакомительное занятие для студентов городских ссузов. Взрывотехники показали им возможности робота-сапера и передвижной криминалистической взрывотехнической лаборатории, познакомили с современным стрелковым оружием, которым пользуется спецназ.

Тэги: студенты, стадион «Рубин»

С инициативой проведения мероприятия выступил городской комитет по делам молодежи. «С каждым годом желающих служить в армии, обучаться военному делу в Алтайском крае становится все больше, – говорит председатель комитета по делам молодежи администрации города Барнаула Владимир Гудков. – Мы демонстрируем им такие редкие профессии, как взрывотехник, минер, сапер, снайпер, кинолог. Молодежи это интересно. Сегодня на данной площадке присутствуют студенты. Это профориентационная работа, которая продолжается в течение всего года».

Робот против бомбы

Выступление взрывотехников вызвало у студентов, пожалуй, больший интерес, чем концерт эстрадных артистов.

Молодые люди сгрудились на лужайке стадиона, внимательно наблюдая, как робот, чем-то похожий на луноход, осторожно приближается к цели,Студент примеряет взрывотехнический костюм вертя камерой, чтобы сориентироваться в пространстве. Это разведчик, который должен добыть для взрывотехников данные о ситуации на опасном участке, куда человеку лучше не соваться.

В кузове грузовика стоит еще один робот, покрупнее, уже для обезвреживания бомб. «Это разрушитель гидродинамический, – объясняет сотрудник. – Он стреляет водой. Любое самодельное взрывное устройство, даже пороховое, при разрушении водой не загорается».

Один из студентов Алтайского государственного колледжа, Иван Шалгин, вызывается примерить специальный взрывотехнический костюм. Как латы на средневекового рыцаря, на него навешивают все новые детали доспехов и в довершение картины водружают на голову шлем со сверхпрочным стеклом. Иван ложится в костюме на траву, а потом пытается встать, и это у него получается, но не без труда. Не удивительно, ведь на нем сейчас висит почти полсотни килограммов.

Да, почувствовав все на себе, начинаешь понимать, какая непростая работа у саперов. А ведь иногда школьники звонят в полицию просто ради шутки и говорят, что заложена бомба. «Лучше бы они так не делали, – говорит Иван. – Тяжело взрывотехникам работается. Такой вес на себе носить…».

С гранатометом наперевес

Тем временем парни обступили стол, на котором собраны образцы вооружений, используемые спецназом при контртеррористических операциях. Здесь пистолет-пулемет «Вереск», пистолет самозарядный специальный, способный стрелять бесшумно, пистолет Ярыгина, пробивающий бронежилеты, ручной гранатомет, снайперская винтовка. Когда оружие разрешили потрогать, студенты мигом разобрали арсенал. Ктото из ребят стал прицеливаться из снайперской винтовки, кто-то взял в руки гранатомет, защелкали затворы пистолетов. Посыпались вопросы.

«Я узнал много нового о вооружении. Впервые увидел собственными глазами гранатомет, снайперскую винтовку «Винторез». Это мое любимое оружие, – делится впечатлениями студент Алтайского политехнического техникума Павел Лубягин. – Я и сам хочу отучиться, а потом пойти в армию по контракту. Хотел бы служить в спецназе МВД или ФСБ. Эти люди защищают нас от взрывов, от террористов, чтобы сделать нашу жизнь безопаснее. Сегодня я почувствовал, как это сложно – охранять общество, проводить операции по разминированию. Но еще больше заинтересовался, когда все увидел вживую».

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Встречу приурочили к Дню знаний, а также к Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Ее цель – патриотическое воспитание молодежи.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня