Он был всегда на передовой

Он был всегда на передовой

Общество, Местные новости

Память об этом человеке сохранится на многие годы: в поселке Южном, который вписал значительную главу в историю региона, многое связано с именем Геннадия Конышева.

Открываю рабочий журнал: встреча с ветераном поселка Геннадием Конышевым, ровесником Алтайского края. Сердце замирает: встреча не состоится – 23 июля Геннадия Степановича не стало.

Очень дороги минуты общения с этим удивительным человеком, предупредительным, тактичным, приветливым, болеющим за все, что происходит в школе, Доме культуры, библиотеке и других учреждениях поселка Южного. Но больше всего его беспокоила судьба молодежи, поэтому часто ветеран организовывал встречи с учащимися, утверждая, что гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из важнейших задач нашего общества, а детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине, осознания долга по защите своей страны, выработке активной жизненной позиции. Сегодня, когда пошатнулись в очередной раз житейские устои, ему было особенно тревожно за детей.

Тесно сотрудничал Совет ветеранов поселка, возглавляемый Геннадием Степановичем, с музеем истории 63-й школы, который соединяет разорванную связь между поколениями и эпохами. Ветеран утверждал: у каждого поколения – свои жизненные проблемы, но в рутине обыденностиГеннадий Конышев мы не имеем права принимать за истинные ценности ложные.

Вскоре узнала и другие черты характера Геннадия Степановича – ответственность, поразительная для его лет работоспособность, инициативность, кропотливость и обстоятельность во всем. Этот красивый гармоничный человек стал нашим наставником и другом. Вся жизнь его – это трудовой путь во благо родной страны, во имя поселка Южного, завода «Ротор», города Барнаула, Алтайского края. Геннадий Степанович – один из тех, кто своим трудом внес значительный вклад в развитие своей малой родины. Такие люди – главное богатство нашего восьмидесятилетнего края.

Часто на мой вопрос, как жизнь, отвечал, что жизнь очень красивая. Только теперь начинаю понимать смысл этих слов: красивая жизнь для него – это значит жить и дышать в унисон со своим поселком, с людьми, которые так нуждаются во внимании и помощи. Это значит быть в гуще событий, работать не покладая рук, быть на передовой, и неважно, где эта передовая проходит. Важно только, что ты не один, что вокруг тебя люди, понимающие и поддерживающие тебя. Время, конечно, отбирает здоровье. Но не любил Геннадий Степанович говорить о своих проблемах, не любил делать каких-либо скидок и послаблений себе.

Скупые страницы биографии: родился в 1937 году. Трудовую деятельность начал в 1954-м электромонтером на Барнаульском меланжевом комбинате. Окончил вечернюю школу, затем – Новокузнецкий горный техникум. Службу в Советской армии проходил на Камчатке. После окончания Алтайского политехнического института с 1965 года работал на заводе «Ротор» инженером-конструктором, в 1969 году был избран заместителем секретаря парткома, в 1975-м – секретарем парткома, в 1988 году был назначен заместителем директора завода по кадровой работе. Неоднократно избирался депутатом поселкового, районного и городского советов народных депутатов.

В 2008 году Геннадий Степанович написал книгу «50 лет поселку Южный», которую посвятил жителям самого уютного и красивого микрорайона нашего края. Перечитывая книгу, понимаю, как она значима для молодежи: поможет понять и оценить историю своей малой родины, а старшему поколению - вспомнить молодость, друзей. Говоря об истории поселка, автор рассказывает о строительстве завода «Ротор», его тружениках, общественных организациях. Главные герои книги – люди, жители, «южане». Это благодаря им поселок строился день и ночь. Поселок учился, рожал, любил, гулял. И сейчас Южный живет…

В 2015 году Геннадий Степанович участвовал в создании замечательной книги «Грудью заслонившие страну», вышедшей в год 70-летия Великой Победы. В ней – очерки о погибших в той страшной войне и ныне живущих, о тружениках тыла, об участниках локальных боевых действий. Один мудрец заметил, что человек – это свеча, которая светит другим, сгорая сама. Может быть, он прав, но забыл, что во время горения обычно выделяется много тепла, которого хватает всем. Геннадий Степанович был главным идеологом нашего поселка, каждый день, несмотря на возраст, трудился, торопился жить и делать добрые дела, полагая: «Если любишь жизнь, не теряй время зря, потому что жизнь состоит из времени».

Текст и фото Юлии Ермоленко, директора МБОУ «СОШ № 63».

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня