Конкурсное эссе: Сибирское синегорье

Конкурсное эссе: Сибирское синегорье

Социум, Местные новости

Заповедные места Алтайского края притягивают туристов со всего света, любят здесь отдыхать и барнаульцы. Об этом – очередное конкурсное эссе Выехав ранним утром из Барнаула, мчимся на комфортабельном автобусе по добротной ровной трассе, ведущей на юг края, к самой границе с Казахстаном. Проехав Поспелиху, сворачиваем влево, в сторону Курьи, и дальше – в Колывань!

Тэги: конкурсное эссе, туристы, природа Алтая

Признаться, я очень люблю путешествовать на автотранспорте, не уставая смотреть в окно, наблюдая за сменяющимися пейзажами. И здесь боюсь пропустить что-то: бескрайняя степь с лесополосами и колками, поля с овсом и пшеницей, с желтыми веселыми подсолнухами, которые, кажется, кивают нам шляпками и желают доброго пути.

Красота в камне

Чем ближе Колывань, тем красивее места – подъемы, спуски, перелески с разнотравьем, аромат от которых проникает даже в салон автобуса. И вот уже предгорья Колыванского хребта, на крутобоких обнаженных склонах видны извилистые прожилки желтого, серого, темно-бурого цветов.

В Колывани мы останавливаемся в заранее забронированной гостинице. Просто, но довольно уютно. Отдохнув немного, отправляемся на знаменитый камнерезный завод, носящий имя создателя паровой машины Ивана Ползунова. После небольшой экскурсии с заводским специалистом мы уже в общих чертах представляем технологию обработки камня – яшмы, кварцитов, гранита и других. Да, «труд этот страшно громаден…» – с классиком не поспоришь. Не просто из каменных глыб рождаются шедевры. Море воды, камень и оглушающий шум оборудования. Возле завода – горный пруд и плотина, сооруженные в XVIII веке, они существуют и сегодня как памятник промышленной архитектуры. А завод этот веками славился изготовлением огромных ваз, а главная из них – «Царица ваз» – хранится в Эрмитаже. И все мы этим гордимся. Даже трудно представить, как такую громадину везли через всю страну в Северную столицу. Специальные конструкции для этого изобретали и везли на конных тягах. И довезли, чтобы в веках поражать умы людей.

С завода перемещаемся в Музей истории камнерезного дела на Алтае, где представлены изделия из камня, под стеклом в витринах – образцы всего каменного многообразия Колыванского хребта, есть и отдел современных ювелирных изделий. Все интересно.

Белое и синее

Только успеешь осмыслить неизгладимые впечатления, как нужно готовиться к новым. После короткой передышки движемся к озеру Белому, что километрах в пяти от Колывани. Оно, величавое, покрыто спокойной серебристой гладью. Конечно, конец августа – это не июль, и ветерок с озера веет прохладой, зато из леса напротив, где о чем-то важном перешептываются вековые ели, исходят легкие хвойные ароматы. Дышится легко и вкусно. Не рискнув искупаться, как кое-кто из моих спутников, брожу по воде вдоль прибрежной полосы и любуюсь нерукотворными красотами. Вспоминаю уроки географии: оказывается, как из Байкала вытекает Ангара, так и из нашего озера Белого вытекает речка с одноименным названием. Рассказывают, что у речки той непростой характер – извилистый, местами порожистый, с красивыми берегами. Любят рыболовы половить в ее водах хариуса, туристы – у костра посидеть и встретить утренние зарницы. Эх, почему наш маршрут не проходит по берегам этой речки?!

На противоположной стороне озера загадочно завораживают своей синевой громады гор. Настоящее синегорье! Недаром главная гора здесь – Синюха. И какая простота в названии – Белое, Синюха… Такая чистота в душе. И в уме невольно рождаются строки:

Озеро светлое, даль голубая.

Горы в сиреневой дымке стоят.

Солнца лучистого нить золотая

В волны упала, и блики дрожат.

Жаль, не было времени взойти на Синюху и пройтись по окрестностям. Там много интересного: озеро Моховое с чистейшей водой, святой источник, установлен православный крест - эта гора издавна почиталась верующими.

Каких людей взрастила!

На следующий день в обратный путь. Но впереди – новые впечатления. И вот остановка в Курье, на родине гениального конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. Мемориальный музей там был открыт в 2013 году в отреставрированном здании бывшей школы постройки 1905 года. В ней учился наш великий земляк-оружейник. В музее можно ходить бесконечно долго, изучая, всматриваясь, осмысляя. Он впечатляет и сам по себе – светлый, просторный, много залов, хороший дизайн, - и богатством содержания. Увлеченно слушаем экскурсовода, рассматривая экспозиции, начиная с семейной истории и фотографий и заканчивая образцами оружия. И вновь испытываем гордость за таких великих талантливых людей, которых взрастила земля алтайская.

И снова в путь, ближе к дому. А впечатления будоражат душу и заставляют вновь и вновь изумляться. Да, не обделен наш край красотами – леса и перелески, горы и долины, бурные и спокойные реки, озера… А чего стоит наш реликтовый ленточный бор! Уже едем по шоссе с таким же названием среди могучих сосен. Мы в Барнауле. Любимый город приветливо встречает своих странников.

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы продолжаем публикацию эссе, присланных на конкурс «Любимый город – любимый край», посвященный 80-летию Алтайского края. Имя победителя и его работа будут опубликованы в праздничном, пятничном выпуске газеты «Вечерний Барнаул». Все итоги и подробности о конкурсе – в последующих номерах.

Алевтина Пакшина.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня