В городе создан Клуб молодых инженеров

В городе создан Клуб молодых инженеров

Автор:

Общество, Местные новости

По инициативе администрации Барнаула и Союза промышленников Алтайского края в городе создан Клуб молодых инженеров. Его первую встречу на базе Барнаульского станкостроительного завода (БСЗ) посетило около 50 молодых специалистов АЗПИ, «Ротора», РТИ, «Тонара», «Трансмаша» и других предприятий города.

Идея познакомить между собой молодых инженеров разных предприятий Барнаула, представляющих различные сферы производства, родилась на очередном заседании Союза промышленников Алтая.

- Важно, чтобы специалисты общались между собой, знали, что происходит за пределами своих предприятий, видели разнообразие технологий, интересных как с точки зрения инженерной мысли, так и рынка, – отметил заместитель главы администрации Барнаула по экономической политике Вячеслав Химочка.

В прошлом, как отметил генеральный директор АЗПИ, председатель Союза промышленников Алтайского края Виктор Герман, такие организации именовались советами молодых специалистов, были они на каждом крупном заводе. Выходцами из них были многие талантливые именитые специалисты и руководители.

- Пришла пора нам восстановить эти традиции. Клуб может принести существенную пользу самим инженерам, предприятиям и экономике Алтайского края в целом, – уверен Виктор Герман. – Некоторые заводы производят одну и ту же продукцию по старым технологиям, где все инженерные проблемы некогда были решены, – только поддерживай. Однако при освоении новых технологий возникает масса вопросов. Если мы чего-то не знаем, сможем проконсультироваться у коллег. Такое общение происходит на уровне руководителей, а вот молодежь зачастую имеет представление только о своем рабочем месте. Кругозор явно недостаточный. Расширить его – одна из наших основных задач.

Гибкость мысли

В течение полутора часов группа инженеров обошла несколько дочерних предприятий БСЗ, расположенных на его территории. Осматривая цеха и оборудование, молодые специалисты беседовали со старшими коллегами и друг с другом. Некоторые делали в ежедневниках заметки.

Экскурсию по предприятию «Алтайталь», входящему в холдинг ОАО «БСЗ» (производство грузоподъемных механизмов), провел молодой инженер Александр Голубкин, выпускник факультета сельхозмеханизации АГАУ. С приходом на предприятие Александр занимался разработкой технологической оснастки. Благодаря старшим коллегам парень понял принципы практической инженерной работы и стал квалифицированным специалистом.

По мнению заместителя генерального директора БСЗ по кадрам и социальным вопросам Николая Степанова, молодым специалистам в компании всегда уделяется большое внимание – со временем из них получаются настоящие мастера. Недавно перед группой молодых инженеров «Алтайтали» поставили задачу – построить машину для раскройки металла для нужд разных цехов. В ее проектировании, изготовлении и запуске участвовал Александр Голубкин.

- Молодые инженеры отличаются гибкостью мышления, – отмечает Николай Степанов. – Состоявшийся специалист, который занимается определенными вопросами долгие годы, может работать, что называется, по трафарету. Молодой – нет. Он в любой момент может предложить нестандартное решение. И самое главное, что есть у молодежи, – это стремление проявить себя.

Изначально краны компании «Алтайталь» пытались производить по конверсии, но в 1990-е связи с другими предприятиями ослабли. Покупаемые на стороне кабины для кранов были, во-первых, слишком дороги, во-вторых, возникали перебои с поставками. По словам Николая Степанова, именно молодые перспективные конструкторы и технологи смогли заполнить эту брешь, разработав кабины и переведя производство кранов на полный цикл.

Текст Глеба Колесникова.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня