В Барнауле прошел семинар на тему «Многодетные родители и социальное предпринимательство»

В Барнауле прошел семинар на тему «Многодетные родители и социальное предпринимательство»

Социум, Местные новости

Краевой семинар на тему «Многодетные родители и социальное предпринимательство» собрал более 100 многодетных родителей из Барнаула и муниципальных образований края.

Тэги: семинар, многодетные семьи, социальное предпринимательство

В Министерстве труда и социальной защиты региона собрались особенные гости – мамы и папы, в семьях которых воспитываются трое и более детей. Кто-то из пришедших на семинар не пропускает подобные мероприятия, а кто-то, как Константин Процкий, пришел сюда впервые. Отец многодетного семейства рассказывает:

- У нас в семье трое детей. Старшей, Анастасии, уже исполнилось 15 лет, а самой маленькой, Елизавете, всего-то один годик от роду. Мы пользуемся многими социальными льготами – например, для старшей дочери школьное питание обходится совершенно бесплатно. Оформили документы на получение земельного участка на строительство нашего родового гнезда. С большим интересом послушаю сегодня информацию о других видах помощи.

Специально приехавшая из Москвы руководитель проекта «Поддержка и развитие системы бесплатной юридической помощи многодетным семьям в регионах России» Ольга Татаринова отметила:

- Совместно с Правительством Алтайского края мы второй год подряд проводим семинар для многодетных семей. Если в прошлом году акцент был сделан на их социальную поддержку, то в этом году – на социальное предпринимательство, семейный бизнес. Считаем это одним из перспективных направлений.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура обратила внимание собравшихся на то, что традиционная экономическая поддержка семьи, в которой воспитываются трое и более детей, не является единственным видом социальной помощи.

- Бюджет края из года в год сохраняет социальную направленность. Только через органы социальной защиты населения гражданам выплачивается 85 видов пособий и компенсаций, – отметила Надежда Арсентьевна. – По инициативе Губернатора края Александра Богдановича Карлина с 2010 года введено шесть новых социальных выплат. Именно их поэтапное введение стимулировало рождение в семьях третьих или последующих детей. За последние 6 лет количество многодетных семей увеличилось более чем в два раза: с 12 тысяч в 2010 году до 26 тысяч в 2017-м. Среди многодетных семей свыше 90 процентов являются получателями социальных выплат. При этом каждой такой семье предоставляется от 3 до 6 их видов.

Мама троих детей, а по совместительству председатель Совета Алтайской краевой общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей Алтая «Много деток – хорошо!» Светлана Литвинова уверена, что проведение подобных семинаров открывает для участников новые возможности.

- Родители, чаще - мамы, общаются между собой, объединяются, делятся опытом, примером для многих становятся те женщины, которые ведут активный образ жизни, занимаются собственным делом, – говорит Светлана Алексеевна.

- Мы с мужем воспитываем сына и трех дочек, а в последнее время стали задумываться о семейном бизнесе, – рассказала жительница Барнаула Светлана Тарашова. – Хочется организовать что-нибудь свое. У нас много юридических вопросов, поэтому пришла сегодня на семинар. Есть возможность бесплатно получить юридическую консультацию. Кроме того, это хорошая возможность пообщаться друг с другом, поделиться собственным опытом, узнать, чем живут другие семьи. Считаю, что мероприятие очень нужное и полезное.

Текст и фото Екатерины Доценко.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня