Улучшается качество лечения тяжелобольных пациентов

Улучшается качество лечения тяжелобольных пациентов

Автор:

Здоровье, Местные новости

7 сентября отделению паллиативной медицинской помощи горбольницы № 6 г. Барнаула передали медицинское оборудование, закупленное на средства благотворителей.

Тэги: здоровье, медицина, горбольница №6

Предыстория создания паллиативной помощи в Алтайском крае давняя. По словам главного врача КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» доктора медицинских наук Александра Лазарева, специализированная помощь в регионе оказывается онкологическим, неврологическим, кардиологическим больным, многие другие пациенты нуждаются в поддерживающей терапии.

- Вылечить таких больных нельзя, но помочь им можно, повышая качество жизни, – отметил Александр Фёдорович. – Пациенты нуждаются в длительной поддерживающей терапии, зачастую многомесячной, что невозможно в условиях обычных  лечебных отделений, тем  более в домашних условиях. В Алтайском крае создание паллиативных отделений стало возможным благодаря Губернатору региона Александру Богдановичу Карлину: первое отделение паллиативной помощи на 20 коек было  создано в Бийске, еще 20 коек имеется в Рубцовске, с января 2017 года  отделение на 20 коек открыто в горбольнице № 6.Uluchshaetsja-kachestvo-lechenija-tjazhelobolnyh-pacientov-2

Благотворительные фонды «Надежда» и «Созидание» с помощью партнеров и попечителей закупили для отделения кислородный концентратор, небулайзер, два облучателя-рециркулятора, фармацевтический холодильник, два кресла-туалета и другое оборудование.

Александр Лазарев подчеркнул, что с момента открытия барнаульского отделения от больных не поступило ни одной жалобы на работу медицинского персонала.

- Здесь оказывается специфическая помощь, которая требует огромного терпения и специальной подготовки медперсонала, поскольку больные лежат очень тяжелые, – говорит Александр Фёдорович. – Отделение находится на жестком бюджете, и, чтобы помочь ему развиваться, был создан Фонд паллиативной помощи, которым я руковожу. Это общественная организация, которая не  собирает средства на улицах, мы работаем с организациями и предприятиями, общественными организациями и фондами. Сегодняшняя передача необходимого для улучшения состояния тяжелобольных людей оборудования – это первая ласточка. В этом вопросе очень важна поддержка общественности. Во всем мире такая работа ведется не за счет государства, а на добровольные пожертвования граждан и представителей бизнеса.

Заведующая отделением паллиативной медицинской помощи Людмила Кашукова рассказала, что в январе 2017 года в отделении появился первый больной, сегодня оно работает в полноценном режиме  и с поставленными задачами справляется.

- Отделение заполнялось постепенно, – рассказала Людмила Семёновна. – 99% процентов наших пациентов составляют онкологические больные в разных стадиях болезни. Многие из них на сильнодействующих препаратах, а родственники не могут обеспечить в домашних условиях четкость их введения, что очень важно для  предотвращения боли. Люди  должны жить без неё, что мы  и обеспечиваем в полной степени. Будущего врача еще  на первом курсе учат, что мы пойдем работать не к здоровым людям, а к страдающим. Любить нужно свою работу  и людей.

Фото Андрея Чурилова.

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня