Полиция Барнаула и студенты: как избежать ошибок молодости

Полиция Барнаула и студенты: как избежать ошибок молодости

Автор:

Образование, Местные новости

В начале учебного года начальник УМВД России по г. Барнаулу Александр Добровольский и другие сотрудники встретились со студентами педуниверситета.

Тэги: полиция, студенты, педуниверситет

Студент, впервые в жизни надолго уехавший из родительского дома в другой город, сталкивается с массой  соблазнов: наркотиками, алкоголем, дурными компаниями. О том  как  юношам и девушкам избежать неприятных ситуаций, шел откровенный разговор на встрече.

От студентов поступила масса  практических вопросов. Например, какое наказание предусмотрено за распространение наркотиков? За распитие спиртного и курение в общественном месте? Можно ли поступить на службу  в полицию после  педуниверситета?

Александр Добровольский отметил, что сейчас  серьезную  проблему составляют синтетические наркотики, которые сбываются бесконтактно, с помощью системы закладок и заказов через Интернет.

И не стоит  думать, будто  это касается только маргиналов. Есть  пример, когда в элитной школе девочка-отличница более двух  лет  распространяла наркотики, но в итоге была  поймана и получила десять лет лишения  свободы. Только  в 2017 году сотрудники задержали 27 несовершеннолетних и учащихся вузов, которые занимались бесконтактным сбытом.

Сейчас сбытчики работают через  тех, кого  просто сманить на деньги, кто нуждается в больших заработках… Это сиюминутная выгода, которая потом ломает все будущее. Ведь  вместо учебы  и освоения профессии легко  можно отправиться в колонию на 5-12 лет.

Конечно, за распитие пива на  скамеечке или курение в общественном месте, на котором тоже  попадаются студенты, ответственность не столь серьезная, но придется  платить штраф. Дорогое получится пиво – от 500 до 1500 руб. Но главное, что материалы об административном правонарушении останутся в базе  данных и могут повлиять на  дальнейшую судьбу, помешать трудоустройству на  ответственную работу.

Отдельно Александр Добровольский остановился на проблеме вандализма. Как ни грустно, но с 1 сентября, с приездом в город студентов, резко  возросло число актов  вандализма в  Нагорном парке. Молодые люди  бьют фонари, ломают скамейки, пытаясь заработать авторитет в своей  маленькой группке.

«Но ведь настоящий авторитет складывается из того хорошего, что  сделано для города и для общества, – считает Добровольский..

Ну а в целом  в органах полиции студенчество воспринимают как самых близких друзей и помощников. Ведь это наиболее активная часть общества. Сегодня в городе действует народная дружина «Барнаульская», в которой состоит 1500. человек, и большинство из них – студенты. Они вносят ощутимый вклад в борьбу  с преступностью.

- В полиции рады приветствовать бывших членов ДНД в своих рядах, – подчеркнул Александр Геннадьевич. – Только за прошедший год  мы помогли поступить в высшие учебные заведения МВД, а потом трудоустроить порядка 40 человек из других учебных заведений, имеющих опыт работы в дружине.

Кстати, многие сотрудники уголовного розыска, подразделений по  делам несовершеннолетних – это выпускники педуниверситета. «Мы надеемся, что часть  выпускников вашего вуза  придет в нашу систему, – сказал Александр Добровольский. – Потому что мы  нуждаемся в высокообразованных людях, которые могут достойно вести диалог с обществом».

КСТАТИ

В 2017 году  вместе с членами ДНД сотрудники полиции раскрыли более  500 преступлений, выявили более  1500 административных правонарушений.

Фото пресс-службы УМВД России по г. Барнаулу.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня