Председатель Совета ТОС «Научный» отметила юбилейный день рождения

Председатель Совета ТОС «Научный» отметила юбилейный день рождения

Автор:

Общество, Местные новости

За год, что Надежда Ивановна возглавляет общественность пос. Научный Городок Ленинского района, ТОС «Научный» занял первое место в городском конкурсе по благоустройству среди органов местного самоуправления смешанной застройки. Школьная футбольная команда «Полимер-2», созданная благодаря ее настойчивости, заняла третье место в городском турнире юных футболистов, жители поселка активно участвуют в общегородских мероприятиях, таких как Малые Шукшинские чтения и День города.

Тэги: ТОС «Научный», Научный городок, Ленинский район, Надежда Гамбург, юбилей

Помнить свои корни

Родилась Надежда на ул. Набережной в пос. Казённая Заимка, в доме, построенном еще прадедами. Здесь на свет появились ее дети и внуки. Этот дом поддерживается в порядке до сих пор: семья чтит традиции, заложенные десятки лет назад. После школы активистка и спортсменка устроилась работать на станкостроительный завод, в отдел автоматизированных систем управления предприятием. Она готовила техническую документацию к обработке на ЭВМ, параллельно училась на вечернем отделении Новосибирского электромеханического завода по специальности «техника по холодной обработке металла давлением».

Скорее всего, завод так и остался бы в ее жизни единственным местом работы, но мужу – главному бухгалтеру ОПХ «Докучаево» – дали квартиру в Научном Городке, а еще через несколько месяцев перевели в ОПХ «Комсомольское» в Павловском районе. Надежда с сыном поехала за мужем, устроилась в отдел кадров, где отработала девять лет. Здесь ее научили многому: за пять лет до пенсии сотрудника Надежда Ивановна начинала формировать его пенсионное дело, заказывала справки, делала запросы. За два месяца до пенсии дело было полностью сформировано и сшито.

Когда семья вернулась в Научный Городок, решили строить собственный дом. Оформили документы на выделение земли со стороны полей ОПК «Докучаево», первыми его и построили. Следом за ними потянулись другие жители, поселок расстроился аж до реки Ляпихи. А к 25-летию самой первой улицы ее жители собрали средства, привлекли спонсоров и заасфальтировали дорогу.

Найти занятие для всех

ТОС «Научный» появился в поселке в 2013 году. Надежда Ивановна вошла в его состав, и работа сразу закипела.

- Людей я всех знаю хорошо, и они меня знают, – рассказала председатель ТОС. – В школе, например, девочки занимаются танцами, а мальчишки ничем не заняты. Нашла тренера, который подтянул ребят из Казённой Заимки, Гоньбы и Берёзовки. Через два месяца к нам приехал тренер из футбольной команды «Полимер» и отобрал 20 ребят в команду «Полимер-2», которая стала принимать участие в соревнованиях. Я носила им на тренировки питьевую воду, искала транспорт для поездок. И, занимаясь меньше года, мальчишки заняли третье место в городском турнире поNadezhda-Gamburg футболу. Ребятам заказали форму, перчатки, мячи, появилась футбольная сетка на поле, которой раньше не было. Все нынешнее лето они тренировались, несмотря на каникулы.

Став председателем Совета ТОС «Научный» в июле 2016 года, Надежда Гамбург решила участвовать в городском конкурсе по благоустройству. Условия были непростыми.

- Я пришла домой и сказала мужу и детям: у нас стоит задача выиграть конкурс, помогайте, – с улыбкой вспоминает Надежда Ивановна. – И мы с родными и жителями, среди которых много детей, красили и белили, на Аллее ветеранов вырезали сухостой, спилили старые деревья, насадили цветов с собственных участков. От дома № 12 хорошо просматриваются здание школы и храма, все утопающие в цветах, об этом я тоже позаботилась заранее. И после победы в конкурсе не забыла ни одного своего помощника: домкомам купила лейки и лопаточки для рыхления, а ребятишкам грамоты и подарки вручала прямо в классах. Поэтому в этом году благоустраивать улицы поселка вышло вдвое больше помощников.

Праздники ТОС «Научный» проводит в поселке практически каждый месяц, стараясь привнести что-то новое. Например, на территории ТОС расположена пожарная часть и в День защиты детей семьи на скорость сматывали пожарные шланги. Надежда Ивановна приглашает выездные клубы и организации из Барнаула, чтобы дети знали, что такое аквагрим, могли покататься на пони и т. д.

- В декабре буду писать заявку на грант на новую детскую площадку, прежняя пришла в негодность. Мы с активом уже посадили на этом месте шесть елей, они прижились, хотим, кроме этого, рядом сделать волейбольную площадку и для взрослых, – рассказывает Надежда Гамбург. – Недавно создали звено народных дружинников, ходим в рейды с участковыми три раза в неделю обязательно.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня