Как выращивать черную смородину

Как выращивать черную смородину

Автор:

Общество, Местные новости

Старший научный сотрудник НИИС им. Лисавенко Надежда Назарюк делится хитростями выращивания черной смородины.

Тэги: садоводство, смородина

Смородинка высаживается в наклон под углом 45 градусов. Да еще и при этом  необходимо заглубить побеги на 2-3 почки, то есть на глубину 5-10 см. У оставшейся над землей части куста проводим обрезку, оставив по две-три почки на каждом побеге.

- Чем  раньше сформируется куст, тем быстрее вы получите урожай ягод. Уже на следующий год из тех почек, которые располагаются в земле, или, иначе говоря, из почвы, появятся дополнительные побеги. – говорит Надежда Ивановна.

С одной стороны, смородина очень влаголюбива и особенно требовательна к хорошим поливам в июне, когда идет усиленный рост  ягодника и формирование урожая. Одновременно с этим кустарник совершенно не выносит заболачивания и высоких грунтовых вод, которые не должны залегать ближе, чем на один метр от корней этого прихотливого ягодника.

Отзывчива смородинка к фосфорным, калийным и азотным удобрениям, последние можно вносить только до середины лета. Но если перекормите растение – зазнается смородина и начнет жировать: куст вырастет большой, листья станут огромными, а плодоношения не будет. Поэтому подкормки употреблять по минимуму, а можно и вовсе ограничиться внесением перегноя. Его же можно добавить в лунку при посадке, но ни в коем  случае не следует ставить корни на чистый перегной.Kak-vyrashhivat-chernuju-smorodinu-2

Еще одна  ошибка  садоводов – стремление запрятать смородинку в дальний угол  огорода, высадив ее в тенистый  участок у забора. Если  участок неровный, саженцы надо  высаживать выше по  склону. Для  луч шего  опыления необходимо разместить по соседству несколько  растений. Урожай  будет  лучше. В одном ряду кустики располагаем на расстоянии 1-1,5 м друг  от друга.

Сорта раннего созревания – «сеянец голубки», «Ника», «баритон» – начинают плодоносить уже в начале  июля. Позже порадуют вас плодами «шаровидная», «памятник Кухарского», «Ксюша». Позднеспелые – крупноплодные сорта  «Мила», «гармония».

Присутствие на  участке огневки выдают  раньше  времени потемневшие ягодки смородины, их в обязательном порядке нужно собирать  и  сжигать.  Если присмотреться, то  в побуревшем плоде заметно небольшое отверстие, а внутри восседает грязно-зеленая гусеница с черной головкой. Она одна может уничтожить 15-16 ягод  смородины и 5-6 ягод  крыжовника. Ягоды могут быть  оплетены паутинкой, по ней гусеничка спускается вниз. Зимует вредитель в почве под  кустом.

Ранней весной до распускания почек под смородиной необходимо расстелить толь, спандбол или  пленку, чтобы не дать огневке выбраться наружу. Также можно применить народный способ: развести глину до жидкого состояния и вылить в центр куста, она  растечется и, как панцирь, будет препятствовать вылету огневки.

Позже, когда сформируются ягоды, наши защитные укрытия убираем, а глину сдвигаем. Почковый клещ хорошо заметен в апреле, когда некоторые смородиновые почки сильно увеличены в размере и приобретают форму шара. В одном таком шарике прячется несчетное количество мельчайших клещей. Во время цветения ягодников вредители хорошо  расселяются и легко перелетают на расстояние до 200 метров, поэтому бороться с ними необходимо сообща с соседями. Ранней весной собираем эти почки и уничтожаем. Растим на участке сорта, устойчивые к почковому клещу, например, «лама», «баритон», «памяти Кухарского».

Галловая тля  повреждает листовую пластинку смородины. Располагается с нижней стороны листа, отчего сразу ее заметить сложно. Но смородина нам сигнализирует об атаке вредителя вздутием листа и изменением его цвета, который становится ярко-малиновым, а порой даже  бордовым.

Нападает на  смородину тля  дважды: сначала ранней весной, а второй раз – летом, принося уже более  сильные повреждения. Устойчивые сорта к этому вредителю – «лама», «забава», «Ксюша», «памяти Кухарского». Важно, чтобы рядом со смородиной не росла осока – ее галловая тля очень любит.

Мучнистая роса проявляется как белый налет на листе, а иногда - даже на  ягодках. Все новые сорта устойчивы к этому заболеванию. Куст смородины должен хорошо проветриваться, его следует поливать только под корень. Весной до распускания почек  в качестве профилактики от всех грибных болезней обрабатываем растение бордоской жидкостью (3%).

Нередко на  листе смородины появляются антракноз (бурые пятна) и септориоз (светлые пятна). Последнее заболевание в запущенных случаях ведет к осыпанию листьев. В середине лета куст  может стоять голым. Обрабатываем растение после  сбора  урожая бордоской жидкостью.

Екатерина Доценко.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня