Как Евгений Смертин открыл дверь в сборную своему младшему брату

Как Евгений Смертин открыл дверь в сборную своему младшему брату

Автор:

Спорт, Местные новости

О том, как живет и чем занимается Алексей Смертин, экс-капитан сборной России по футболу, знают почти все любители футбола, во всяком случае, в Барнауле.

Тэги: спорт, футбол, Евгений Смертин

К нему бегут за автографами, фотографируются, а вот его брат Евгений такой популярностью похвастаться не может. А ведь неизвестно, как сложилась бы карьера Алексея, не будь перед его глазами примера брата.

Отработка методики

Расцвет игровой карьеры Евгения пришелся на конец 1980-х  – начало 1990-х, он удачно вписался в звездный состав  столичного «Динамо», уехав туда в 18 лет, выступал за молодежную сборную страны. Завершив карьеру, работал тренером в провинциальных командах, а сейчас он – директор СДЮШОР по футболу «Химки».

Открыв вместе с братом международный турнир памяти своего отца Геннадия Ивановича, Евгений и Алексей уехали в Ленинск-Кузнецкий на ветеранский матч. Как говорит Евгений, футбольное поле из его жизни не исчезло, играет регулярно.

- Раз в неделю обязательно. Компания у нас  собирается разная: то тренеры, то ветераны московского «Динамо». Не так давно в столице в честь Дня города Москвы проходили матчи, играли, кажется, все, кто движется. В том  числе была игра «Динамо» против сборной СССР.

- Евгений, про детство Алексея и то,  как его тренировал Геннадий Иванович, известно хорошо. А каким оно было  у вас?

- А его  не было. Школа  и тренировки, в свободное время, если  появлялось, – тоже футбол. Это был, конечно, риск – если бы из нас с Алек- сеем не получились футболисты, неизвестно, чем  бы занимались. Может быть, были водителями или рабочими, ведь, кроме футбола, ничего не умели. Но папа  поставил на зеро – и выиграл. Причем на мне  он отрабатывал свою методику, с Алексеем уже работал мягче.

- Алексей в своей книге писал, как  вас забирали  в московское «Динамо»,  как  приезжал руководитель клуба Николай  Толстых, разговаривал у вас  дома на  кухне с Геннадием Ивановичем и  легендарным барнаульским тренером Станиславом  Каминским. Как все-таки Толстых уговорил всех отпустить вас в Москву?

- Его уже  увезли в гостиницу, но он поступил мудро: зашел в магазин и вернулся к нам. Все стороны посидели на кухне, и к шести  утра  моя судьба была  решена.

- При этом  вы еще попросили Алексея  записать беседу на диктофон. Для чего?

- Интересно было, все-таки  такой человек приехал. Запись  до сих пор сохранилась, раньше переслушивал. И даже не  из-за Толстых, хотелось услышать голос Каминского, его баритон, харизму. Со временем понял, что  он не так уж был  против того, чтобы я уехал. Твердо  говорили нет  Виктор Волынкин (тренер «Динамо». – Прим. авт.) и спортобщество «Динамо». А Францевич понимал, что  надо развиваться, и в итоге все решил технично.

- Вам ведь было 18 лет. Не страшно было  уезжать?

- Страшно. Я же в Москве ни  одного человека не знал. Но это было  нужно, иначе не было  бы роста.

- При  этом Геннадий Иванович считал, что  вы не дошли до сборной страны как  раз из-за того, что рановато уехали в Москву.

- Может, в чем-то он  и прав. На самом деле я, молодой и неокрепший, попал в коллектив, где была жесточайшая конкуренция. На мой взгляд, тот состав  «Динамо» был одним из сильнейших – я не беру во внимание команду времен  Льва Яшина, говорю о современности. Что ни имя, то легенда – Кирьяков, Добровольский, Симутенков, Тетрадзе, Кобелев. И в таком  составе я тем не  менее закрепился.

С «Динамо» не договорились

- Игровую карьеру вы завершили в 2001 году в раменском «Сатурне», потом работали тренером и за три года сменили пять команд. Почему так  много?

- Разные причины. Где-то  сам  не доработал, где-то менялось руководство и меня увольняли.

- Сейчас вы  директор спортшколы. Довольны тем, чем занимаетесь?

- Нет, все  равно тянет к полю, к тренерской скамейке. Думаю, что рано  или  поздно туда вернусь.

- А уровень работы важен? Условно говоря, предложат поехать куда-нибудь в Читу, согласитесь?

- В Читу не поеду. А в Барнаул  бы согласился.

- В родное «Динамо» никогда не звали?

- Однажды общался, перед тем как я возглавил оренбургский  «Газовик» (в 2004 году. – Прим. авт.). Но до конкретики не договорились. Если  приходить, то идти со своим ресурсом, со своей командой. А в барнаульском «Динамо» это, видимо, не нужно.

Российские методики

- Может, вы  как директор спортшколы знаете, в чем  проблема  нашего футбола. Талантов ведь много, но почему со взрослым футболом такая беда?

- Во-первых, от детей всегда требуют результата. Вот посмотрите, играют в Барнауле дети  из Кореи, проигрывают всем, но к этому относятся нормально. А у нас и тренерам, и родителям с малолетства нужны призы, на мальчишек орут, с них требуют. И они уже боятся ошибиться на поле, да и тренер не поставит того, у кого пока что-то не получается, он выпустит мальчика, который даст результат. Да, результат важен, но с определенного возраста, а у нас сразу убивается творчество, импровизация. Во-вторых,  в  России  даже общих правил  для детского футбола нет. Где-то играют на большом поле полным составом, где-то на полполя и по семь человек в команде. Что хорошего может получиться от такого разнообразия?

- В сборную России на домашнем чемпионате мира верите?

- Верю. Хочу верить.

Продолжить династию

- Алексей у болельщиков пользуется большей популярностью, чем вы. Брату никогда не завидовали?

- Никогда. У нас всегда были теплые, братские отношения. Помню, как в сборную  его отвозил, как он пытался открыть дверь в нее – в прямом смысле слова, с ним вместе ехал на базу, и он не мог понять, в какую сторону она открывается, и в «Бордо» провожал, но никогда даже мысли не было  о чем-то нехорошем, а раз не было, значит, и не завидовал.

- Поиграть вам вместе не довелось. А поработать совместно было  бы интересно?

- Да, даже  если  бы он был  руководителем, а я просто тренером. Кстати, за ветеранов мы частенько играем, и друг против друга, и в одной команде.

- У вас двое сыновей. Они с футболом связаны?

- Старший нет, он мяч не пинал, а перешагивал через него. Боксом занимался, умный парень. А на младшего, Арсения, и у меня, и у Алексея большие виды. Ему семь  лет, быстрый, бежит правильно, фигура для футбола хорошая. Вот и решили, что  надо же хоть одного продолжателя династии воспитать.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Евгений Смертин родился 17 января 1969 года. Мастер спорта СССР. Играл за барнаульское «Динамо» (1985-1987), затем в высшей лиге чемпионата СССР и России  за московское «Динамо (1988-1994), нижегородский «Локомотив» (1994-1995), московское «Торпедо» (1995-1997), ярославский «Шинник» (1998), раменский «Сатурн» (1998-2001). За молодежную сборную  СССР провел четыре матча.

Фото Ярослава Махначёва.

 

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня