Балетмейстер Владимир Васильев принимает участие в праздновании 80-летия края

Балетмейстер Владимир Васильев принимает участие в праздновании 80-летия края

Автор:

Культура, Местные новости

Серию праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Алтайского края, открыл вечер современной хореографии с участием легендарного хореографа – народного артиста СССР Владимира Васильева. На сцене концертного зала «Сибирь» состоялся показ спектакля на тему творчества Василия Шукшина «Жил человек».

Тэги: 80 лет алтайскому краю, спектакль, «Жил человек», Владимир Васильев

Напомним, в прошлом году Государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтая стал участником творческой мастерской. В ее рамках молодые хореографы, прибывшие к нам из разных регионов нашей страны по приглашению Владимира Васильева, должны были поставить спектакль по мотивам рассказов Василия Шукшина. Причем выбор произведений был за молодыми хореографами, а вот за то, чтобы объединить их в одно хореографическое полотно, отвечал сам Владимир Васильев.

В итоге получился спектакль, в котором артисты ансамбля в танце исполнили такие шукшинские произведения, как «Калина красная» (хореограф Дмитрий Антипов), «Боря, Чудик, Самолёт» (Юлия Бачева), «Охота жить» (Константин Кейхель), «Выбираю деревню на жительство» (Дмитрий Залесский) и «Праздники детства» (Елена Березикова).

Эта хореографическая постановка – второй по счету проект, реализованный вместе с Государственным молодежным ансамблем песни и танца Алтая наставником коллектива Владимиром Васильевым. Теперь спектакль «Жил человек», мировая премьера которого состоялась в 2016 году, одна из визитных карточек ансамбля.

- Имя Владимира Васильева не нуждается в дополнительных эпитетах и комментариях, – отметил со сцены Губернатор Алтайского края Александр Карлин. – И я считаю, что ребятам из молодежного ансамбля несказанно повезло: на их творческом пути произошла знаковая встреча – с выдающимся человеком и творцом. Повезло и нам, жителям АлтайскогоBaletmejster-Vladimir-Vasilev-prinimaet-uchastie-v-prazdnovanii-80-letija-kraja края. Талантом Владимира Викторовича освещается не только хореографическое искусство, но и вся культурная и интеллектуальная жизнь нашего края.

Приезд Владимира Васильева в наш регион – всегда праздник. Да и сам хореограф утверждает, что давно привязался не только к молодежному ансамблю, с которым сотрудничает с 2012 года, но и к алтайской земле.

- Каждый раз, приезжая сюда, я пропитываюсь атмосферой Алтая, и мне это необходимо, – делится впечатлениями Владимир Викторович. – Здесь я испытываю ощущение Родины, дорогого сердцу места. На Алтае живет огромное количество талантливых людей. И, поставив здесь спектакль, я могу быть совершенно спокойным за его дальнейшую судьбу – такие ребята сделают его только лучше. Глядя на подобные работы, я еще крепче убеждаюсь в том, что не стоит оглядываться на заграницу, имея дело с современной хореографией. Свои таланты, не менее яркие и способные, есть и у нас.

Кстати, перед показом спектакля на сцене концертного зала «Сибирь» были вручены награды. Юбилейную медаль Алтайского края за большой личный вклад в развитие культуры и в связи с празднованием 80-летия региона Александр Карлин торжественно вручил легендарному балетмейстеру.

- Безусловно, это не самая высокая награда, которую мы могли бы вручить Владимиру Васильеву, – заявил со сцены Губернатор. – Награды, отражающей наше отношение к этому человеку, увы, еще не придумали. Поэтому предлагаю выразить любовь и признательность Владимиру Викторовичу нашими аплодисментами.

И зал встал, аплодируя человеку-легенде.

И если прежние показы этого спектакля сопровождались записью голоса Владимира Васильева, читающего отрывки из произведений Шукшина, то теперь балетмейстер сам вышел к зрителям с книгой. В его исполнении со сцены звучали строки из шукшинских рассказов. Более того, фоном к спектаклю служили акварели, сделанные Владимиром Викторовичем.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Накануне спектакля были вручены и другие награды. Так, благодарность министра культуры России за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу получила балетмейстер молодежного ансамбля Елена Березикова. За заслуги, связанные с развитием Алтайского края в области культуры, и в связи с празднованием 80-летия края юбилейными медалями отмечены артисты балета братья Антон и Степан Копилевичи.

Фото андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня