Супруги Людмила и Василий Корпусовы отметили 40-летний юбилей совместной жизни

Супруги Людмила и Василий Корпусовы отметили 40-летний юбилей совместной жизни

Автор:

Общество, Местные новости

Классическая пара из песни про хулигана и барышню познакомилась в институте АНИТИМ, где Василий работал начальником бюро эстетики, а Людмила – в экономическом отделе. Ухаживал за будущей супругой художник-самоучка красиво: кино, театры, рестораны, цветы, даму сердца отвозил домой на такси. И хотя девушка понимала, что у будущего мужа в голове еще гуляет ветер, она не сомневалась: брак его изменит. Так и случилось, хотя веселья в этой семье с годами не уменьшилось.

Тэги: Хобби, юбилей

Рыбачка со стажем

Как пролетело время до пенсии – супруги не заметили. Чтобы определить дочерей в детский сад № 182, Людмиле пришлось уйти с работы и устроиться сюда делопроизводителем. Только через 18 лет она перешла в комитет по образованию Ленинского района ведущим бухгалтером. Василию Васильевичу после реконструкции института тоже пришлось несладко: работал оформителем зданий и резчиком гипсовой мозаики в учреждениях края, вырезал ледяные скульптуры на площади Мира, оформлял парки. 15 лет до пенсии работал в столярном цехе Алтайского отделения железной дороги. Даже в самые трудные времена в этой семье не сидели без денег – мастеровитый Василий Корпусов всегда находил работу.

- Я в замужестве научилась рыбачить, – с улыбкой рассказывает Людмила Павловна. – Но пока не вышла на пенсию, сорваться среди недели на реку или озеро не получалось. Не люблю ловить с лодки, как муж, мне надо на бережку стоять, течением воды любоваться, тишину слушать. Многие считают рыбалку занятием нудным, но у воды время летит так быстро, что порой я спиннинги начинаю собирать уже затемно. А после рыбалки у ночного костра так светло на душе, будто к корням своим вернулась ненадолго. Для меня рыбалка – это не спорт, хотя я Василия и перегоняла пару раз. Иногда мы ловим по 4-5 кг рыбы, но это редко. А вот охоту не люблю, хотя всегда езжу с мужем на ее открытие. Очень уж шумно в мужской компании…

Людмила Павловна долго работала в пенсионном возрасте и, просидев полгода дома, посвятила себя любимой даче и рыбалке. С мужем они объездили весь Алтайский край и Республику Алтай. Но что будет делать предстоящей зимой – она пока не представляет.

- Дети выросли, у каждого свой участок, так что к нам на дачу приезжают редко – своих дел хватает, – сетует ветеран труда. – Внук большой, без бабушкиной опеки вполне обходится. Очень люблю читать, но этого мне теперь мало, собираю разные интересные безделушки – слоников уже штук 30. Для Василия, родившегося в год Быка, нашла подходящего стеклянного зверюгу. Наверное, буду искать работу – скучно дома одной, или освою скандинавскую ходьбу – привыкла быть на свежем воздухе. Заниматься чем-то обязательно нужно – иначе начнутся болячки, недовольство всем и вся.

Охотник без дичи

Любимое дело Василия - это охота на водоплавающую дичь. Карело-финская лайка Байкал появилась в семье Корпусовых меньше года назад, но уже стала в семье главной. В спортивно-охотничьем коллективе «Берендей» кобель пока в одиночку защищает честь края на соревнованиях охотничьих собак против соперников из Кемерова и Новосибирска. Байкалу год и семь месяцев, к охоте его стали приучать поздновато – он попал к Василию уже девятимесячным подростком, можно сказать. Тем не менее ни одна мышь на даче не проскочит мимо такого сторожа, который порой приносит в зубах и хомяка, запросто вытаскивает из норы барсука за хвост и держит до подхода хозяина матерого кабана.

- Я стал ходить на охоту еще с отцом, – рассказывает Василий. – Зверье не трогаю, хожу на птицу. Весной на открытие охоты выезжаю, но никогда не стреляю: жалко, птицы в это время пары создают. По осени утку стреляю, но не больше, чем положено по лицензии, хотя все равно жалко. Теперь, когда появился Байкал, больше времени уделяю его тренировке – не любит пока, хитрюга рыжая, в воду лезть, значит, подранки могут остаться, а это уж совсем нехорошо. Рыбачить тоже люблю, но с лодки, и зимой выезжаю. Супругу не беру, хоть и много у меня всяких прибамбасов, чтобы не замерзнуть, но холодно все-таки. Меня однажды ранним утром на реке какой-то мужик стыдить начал: «Эх ты, мог бы жену пожалеть, чего в такую рань поднял? Спала бы еще да спала!». И невдомек ему, что это она, голуба моя, подняла меня в четыре часа утра на рыбалку…

Охотничьих и рыбацких баек супруги рассказали немало. Например, как зимой в палатке впотьмах вместо красной икры намазали на бутерброд вареного мормыша. Но я больше наблюдала за Байкалом, который косился в мою сторону, устав гоняться за солнечным зайчиком от часов. Собака ждала обещанной поездки на дачу и поэтому пулей принесла мне туфли, стоящие в коридоре. Хотела при этом куснуть за проявленную наглость, но строгий окрик хозяина спас меня от позорного бегства. Прощалась я с семьей Корпусовых, как с родными, – такие хлебосольные и жизнерадостные люди встречаются нынче нечасто.

А на прощание Василий Васильевич сказал: «Всем, кто закончил трудовую деятельность, я хотел бы пожелать только одного – каждый день доказывайте себе, что вы можете: гулять по три часа, читать классику, выращивать тыкву или разводить редкие цветы и так далее».

Фото из архива семьи Корпусовых.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня