В Барнауле прошел велопробег в стиле 1930-х годов

В Барнауле прошел велопробег в стиле 1930-х годов

Автор:

Культура, Местные новости

Здесь не носят короткие платья с кроссовками и чокерами, главный тренд – юбки ниже колен, шляпки и аккуратные прически.

Тэги: велопробег, ретровелопробег, культура

2 сентября жителям краевой столицы представилась уникальная возможность погрузиться в атмосферу Барнаула 1930-х годов. И новые планы...

В усадьбе Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая играла та самая музыка, которую слушали в предвоенное время. У пришедших была возможность сделать снимки в фотозонах, специально сформированных из предметов советского времени, попробовать чай из самовара и пироги с брусникой. Но главной причиной визита в музей был велопробег.

Люди с велосипедами приходили в необычном для 2017 года виде к музею, чтобы поучаствовать в заезде по улицам старого города. Удивительное зрелище для прохожего: идешь ты по своим делам, отвечаешь на сообщение в телефоне, а тебе навстречу – толпа людей, выехавших прямиком из прошлого века. Кто-то улыбался, кто-то с недоумением останавливался и смотрел, как велосипедисты скрываются за углом, а также наверняка кто-нибудь задумался о том, чтобы достать из гаража свой старенький велосипед.V-Barnaule-proshel-veloprobeg-v-stile-1930-h-godov-2

Один из участников велопробега, Илья Волошин, на таком мероприятии впервые. «Костюм сочинял на свой вкус по рекомендациям организаторов: кремовые брюки, полосатая рубашка, кепка-восьмиклинка. И аксессуар – тряпичная походная сумка, – рассказал Илья. – Я давно хотел проехаться по центру города на велосипеде, а тут такое событие, как нельзя кстати. Еще и с красивым дресс-кодом».

Ретровелопробег в нашем городе прошел в пятый раз, каждый год организаторы выбирают новую тематику заезда, что отражается на одежде велосипедистов. Мода 1930-х была выбрана потому, что в этом году скромный юбилей проекта совпал с более масштабной датой – 80-летием Алтайского края. Нынешний ретропраздник посвящен Барнаулу того времени, когда он стал столицей нового региона.

Как верно подметил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин, выступивший перед стартом велозаезда, важно знать свои корни. «Организаторам удалось воссоздать довоенную атмосферу жизни наших бабушек и дедушек. Такие инициативы нужно поощрять», – резюмировал он.

В этом году ретровелопробег прошел при поддержке управления Алтайского края по культуре и архивному делу, а это новый уровень.

V-Barnaule-proshel-veloprobeg-v-stile-1930-h-godov-3 «Первый ретровелопробег не относился ни к какой конкретной эпохе, это был просто твидовый велопробег в английском стиле, – рассказала Ольга Диденко, руководитель студии старинного танца «Северная сторона», один из организаторов мероприятия. – Мы рекомендовали строгость, одежду в клетку и аксессуары, подходящие для катания на велосипеде. Гетры, шарфы, шляпы, кепи и прочее. Нынешний велопробег был посвящен 80-летию Алтайского края. В 1930-е годы Барнаул жил насыщенной жизнью, и именно это время нам хотелось показать на нашем празднике. Хотелось сделать не просто элегантное катание на велосипедах, а шагнуть в историю, в прошлое нашего города. У нас есть активисты, интересующиеся историей. Поэтому на велопробеге можно было увидеть очень интересные образы». Также для тех, кто заинтересовался этой темой, была проведена викторина, в музее демонстрировали «Трактористов» Ивана Пырьева.

«Мы стараемся, чтобы каждый велопробег отличался от предыдущих, хотя в целом его суть примерно одинакова, – отметила Ольга Сергеевна. – На первом велопробеге мы хотели совместить все. У нас была большая ярмарка, музыкальный концерт, детская площадка, подвижные игры. Потом мы сделали акцент на главном. Это сам велозаезд и замечательный музей, который прекрасно помогает нам в проведении мероприятия и всегда готовит для посетителей что-то интересное».

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В ретрозаезде приняла участие корреспондент «Вечернего Барнаула» Светлана Ермошина и, по оценке организаторов, заслужила титул королевы велопробега. Королем велопробега стал Александр Ямщиков.

Текст и фото Юлии Вельдяйкиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня