Педагогу с 50-летним стажем Раисе Голубевой исполнилось 85 лет

Педагогу с 50-летним стажем Раисе Голубевой исполнилось 85 лет

Автор:

Образование, Местные новости

Раиса Ивановна хорошо помнит эвакуацию в 1941 году в Сибирь, бомбежки и полную кастрюлю крепко просоленного мяса и сала, которым мама спасла в дороге большую семью от голода.

Тэги: Барнаул и барнаульцы, образование

19-летняя выпускница педагогического техникума попала по распределению на Алтай, учила ребятишек Первомайского, Повалихинского, Косихинского районов, Барнаула. Три дочери и внучка Голубевой получили педагогическое либо филологическое образование, старшая – Людмила – ушла на пенсию учителем русского языка и литературы в райцентре Косиха, как мама.

Плакала, но делалаPedagogu-s-50-letnim-stazhem-Raise-Golubevoj-ispolnilos-85-let-5

- Детство у меня было хоть трудное и голодное, но я много ездила по стране, – вспоминает Раиса Голубева. – Мой папа, простой рабочий из деревни Фащевка Липецкой области, был хорошим строителем, поэтому до войны я побывала в Мариуполе, где он строил мост. Потом был закрытый городок Цаги в Подмосковье (название произошло от Центрального авиационного государственного института), где отцу дали бронь и вместе со всеми сотрудниками в июле 1941 года эвакуировали на станцию Кривощёково Новосибирской области. Поселили нас в доме, где между бревен торчали куски пакли и дуло из всех щелей, но это был свой угол. Отец день и ночь пропадал на работе, а я километра за полтора каждый день ходила во второй класс женской школы.

Кормильцем большой семьи был только отец, но благодаря маминому приданому они обменивали по селам вещи на картошку, муку, яйца, тем и кормились. Весной 1944 года Раиса стала нянькой трехмесячной младшей сестрички: мама всю весну пропадала на огороде, а 12-летняя девочка, взяв малышку на руки, ни свет ни заря занимала очередь в молочную кухню. Кроха плачет, ревет и старшая сестра, но стоит, чтобы получить заветные бутылочки и покормить сестричку. В апреле 1945 года отца как хорошего специалиста отправили в Германию на эвакуацию оборудования с немецких заводов. А семья целый год кормилась со своего огорода.

Pedagogu-s-50-letnim-stazhem-Raise-Golubevoj-ispolnilos-85-let-2 9 мая Раиса Голубева помнит очень хорошо по школьной линейке, где плакали все, за компанию ревела и она, хотя старший брат вернулся с войны живым, никто из близких в семье не погиб.

- Слезки у меня были всегда близко, – с улыбкой вспоминает Раиса Ивановна. – Чуть что, сразу в слезы, но проплачусь – и делаю дальше. Сильно плакала, когда отец отказался от назначения в московское объединение «Стальконструкция» и вернулся в родной Липецк. Там я после семилетки поступила в педагогический техникум, последний курс которого окончила в городе Усмани Воронежской области, куда перебазировали учебное заведение. По распределению я с подругой должна была ехать в Табунский район Алтайского края, и мы с ней фантазировали, как будем кататься на лошадях, которых здесь целые табуны…

Без учеников себя не представляю

Подруга благодаря связям осталась в Липецке, а Раису направили в Кулундинский район директором малокомплектной начальной школы в деревне Валково и учителем русского языка и литературы семилетней школы села Белоцерковка. От директорства она кое-как отбилась, а пятые-седьмые классы взяла с удовольствием. Раиса Ивановна вела еще и немецкий язык, среди учеников было много высланных с Поволжья коренных немцев. Она многому научилась у них, в частности, разным диалектам немецкого.

- В классах было много переростков, особенно мальчишек, – вспоминает Раиса Голубева. – Я росточка небольшого, смотрела на них снизу вверх. Но слушались меня беспрекословно, ребятишкам очень хотелось учиться после войны, вы не поверите как. Еще мне дали в качестве общественной нагрузки просветительскую учебу для коммунистов всего района, и на политзанятия два раза в месяц набивались полные клубы. Параллельно поступила за заочное отделение Барнаульского пединститута, поставила со своими учениками «пиесу» по мотивам греческих легенд, с которой мы объехали весь район. Комсомольская нагрузка свела меня с будущим мужем – Афанасием Максимовичем Голубевым, участником Великой Отечественной войны, за которым я и начала путешествовать по районам Алтайского края. Одна дочь родилась в Первомайском районе, вторая – в Барнауле, третья – в Косихе.

Афанасий Голубев быстро двигался по партийной линии, но его часто переводили с места на место. Иногда в декрете Раисе Ивановне доводилось сидеть всего месяца три, нужно было готовить детей к экзаменам. Не везде «райкомовскую жену» встречали с распростертыми объятиями, тем более что в школу она приходила и в середине учебного года. Однажды в качестве испытания ей дали класс с 12 второгодниками, и вытянула ведь…

- Был у меня трудный ученик, уже в барнаульской любимой 89-й школе, – рассказывает ветеран педагогического труда. – Весь больной, говорит плохо, учится и того хуже. Мне коллеги намекали, чтобы перевела его на надомное обучение. А я подумала, зачем кому-то передавать и без того запущенного ребенка? В девятом классе Коля впервые поднял руку и попросился к доске. Я плакала, а весь класс аплодировал, когда он наизусть, почти не путаясь в словах, прочитал стихотворение Михаила Лермонтова «Смерть поэта». Вот ради таких побед я и работала до 69 лет.

Фото из архива Раисы Голубевой.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня