80-летний юбилей отпраздновала ветеринарная служба Алтайского края

80-летний юбилей отпраздновала ветеринарная служба Алтайского края

Автор:

Социум, Местные новости

Ветеринарная служба Алтайского края – ровесник региона. В 1937 году она была создана в составе структуры земельного отдела для решения задач по развитию сельского хозяйства. Тогда огромная территория, в состав которой входил и Горный Алтай, была в ведении всего 29 ветврачей. Сегодня в государственной ветеринарной службе нашего региона порядка 2000 профессионалов.

Тэги: Ветеринарная служба, юбилей, Александр Карлин

- Без ветеринарной службы полноценное развитие новообразованного субъекта нашей страны представить было невозможно. Поэтому не случайно всего несколько дней отделяют точную дату юбилея региона и ветеринарной службы Алтайского края, – отмечает Губернатор Алтайского края Александр Карлин. На праздновании юбилея этой организации глава региона вручил государственные и краевые награды лучшим ветеринарам Алтая.

За заслуги в развитии агропромышленного комплекса двое сотрудников ветеринарной службы были удостоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Это Анатолий Белозерцев, главный ветеринарный врач общества «Октябрьское» Зонального района, и80-letnij-jubilej-otprazdnovala-veterinarnaja-sluzhba-Altajskogo-kraja Галина Казакова, ветеринарный фельдшер государственной ветеринарной службы Алтайского края по Угловскому району. Кстати, за последние годы 49 ветеринаров нашего региона получили это высокое звание.

Когда за своей наградой – юбилейной медалью Алтайского края – на сцену идет ветеран отрасли Виктор Погуляй, зал аплодирует стоя. Еще бы – из всех присутствующих он, пожалуй, один из самых выдающихся специалистов: заслуженный ветеринарный врач РСФСР, почетный гражданин Алтайского края. Другая награждаемая, Наталья Кароннова, считает полученную благодарность Минсельхоза РФ своеобразным авансом, хотя в ветеринарной отрасли Наталья Анатольевна работает уже 25 лет и сегодня занимает должность начальника отдела Алтайского краевого ветеринарного центра по предупреждению и диагностике болезней животных. «Работы нам предстоит еще много, - говорит она. – Так, недавние вспышки чумы свиней перебрались за Урал и имели место в Омской области, что не так далеко от Алтайского края. Также в последнее время наблюдается обострение нового заболевания – нодулярного дерматита, многие о нем еще не знают, но специалисты нашей службы уже готовы противостоять ему. Службе приходилось бороться с гриппом птиц, с сибирской язвой. Заболеваний на территории края в настоящее время  нет,но меры профилактики проводятся постоянно. Самое сложное в нашей работе – найти общий язык с владельцами животных и птиц».

«Человек, который идет в нашу профессию, – это тот, кто воспитывает в себе душевность, доброту и уважение к братьям нашим меньшим», – уверен Олег Гарчев, главный специалист отдела регионального государственного ветеринарного надзора. Сам он – член династии, которая сейчас охватывает четыре поколения: дедушка, бабушка, мать, жена, а теперь еще и дочь Олега Михайловича работают в этой отрасли. «Сегодня специалист ветеринарной службы стал более профессиональным, научился производить хирургические манипуляции на местах, – делится наблюдениями Олег Гарчев. – Оснащение базы увеличивается, создаются новые рабочие места, строятся помещения для обслуживания животных».

Эти же моменты отмечает и Александр Карлин, но добавляет, что введение новых технологий и вообще развитие животноводческой отрасли в крае не только облегчает работу специалистов, но и вызывает некоторые сложности: «В частности, приграничный характер нашей территории и соседи с непростой эпизоотической обстановкой налагают на нас дополнительную ответственность, – говорит Губернатор. – Мы одни из первых в стране приняли программу по созданию объектов по утилизации биоотходов. Мы оснастили наши подразделения современным оборудованием, которое повышает скорость реагирования на возникающие проблемы. И сегодня мы можем говорить о том, что качественное состояние ветеринарной службы в Алтайском крае в целом соответствует современным, достаточно высоким требованиям. По-другому и быть не должно в сельскохозяйственном регионе».

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В прошедшем году сельскохозяйственными организациями края получено более 12 миллиардов рублей чистой прибыли.

Фото Светланы Ермошиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня