4 сентября состоялся митинг в память о жертвах Беслана

4 сентября состоялся митинг в память о жертвах Беслана

Автор:

Социум, Местные новости

4 сентября у часовни Святой Татианы рядом с главным корпусом Алтайского государственного технического университета состоялся митинг, приуроченный к годовщине трагедии 2004 года в Беслане.

Тэги: митинг, АлтГТУ, День солидарности, борьба с терроризмом

Акция посвящена Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который ежегодно отмечается в России 3 сентября. Традиционно к этой дате вспоминают всех жертв терактов, а также тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций. В мероприятии приняли участие представители Департамента Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности, АКЗС, администрации Барнаула и Октябрьского района, ректоратов вузов города, студенчества.

Память жертв теракта в Беслане, в ходе которого погибло более 300 человек, почтили минутой молчания, а в небо запустили белые воздушные шары, символизирующие души умерших.

Лейтмотивом в выступлениях участников митинга звучала мысль, что о бесланской трагедии важно помнить, чтобы она никогда не повторилась. Собственно, для этого ежегодно и собираются люди у часовни святой Татьяны.

- С 1 сентября 2004 года название города Беслана стало ассоциироваться с той болью, трагедией, которая произошла в этот день. Для многих россиян, да и во всем мире этот город теперь ассоциируется с борьбой с терроризмом, – говорит и.о. ректора АлтГТУ Андрей Марков. – Собирая каждый год такой митинг, мы себе отдаем отчет, что терроризм не должен пройти. Мы не должны забыть и не должны простить. И посему выражаю слова признательности всем, кто посетил этот митинг.

Борьба с террором в нашем регионе – не пустые слова. «В Алтайском крае осуществляется масштабная и системная работа по противодействию терроризму, в том числе идеологии терроризма, под руководством антитеррористической комиссии Алтайского края, которую возглавляет Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Богданович Карлин, – рассказывает начальник Департамента Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов. – В работе принимают участие управленцы, работники силовых структур, большое количество волонтеров, в том числе из студенческой среды города. Спасибо им за понимание и поддержку противодействия терроризму в Алтайском крае».

Разумеется, борьба с террором не может быть только прерогативой силовых структур. Ведь война идет не только на поле боя, но и в умах людей, прежде всего молодых, которых чаще всего пытаются завербовать экстремистские группировки. Поэтому вдвойне приятно, что многие студенты осознанно пришли на митинг. Многие из них не помнят лично о бесланских событиях 13-летней давности в силу своего возраста. Но все понимают, что терроризм – это страшное зло и угроза, которая может коснуться каждого.

- Когда произошел теракт в Беслане, я был еще маленький, поэтому воспоминаний не сохранилось, – говорит студент 1-го курса технического университета Михаил Строителев. – Но я уверен, что человечеству надо помнить о таких трагических событиях и учиться на своих ошибках. Потому что наше время очень неспокойное, напряженная ситуация и в России, и за рубежом. Надо помнить о терактах и пытаться минимизировать угрозу, в первую очередь за счет наших оперативников, силовиков. Но и мы должны помогать, хотя бы в качестве волонтеров. Когда в Петербургском метро произошел взрыв, много людей помогало. Из университетов приходили студенты-добровольцы. Перед лицом террора надо держаться вместе.

- Я думаю, можно даже отводить в школах классные часы, проводить беседы с учениками на эту тему, чтобы внести в голову идею, что терроризм – это ужасно и люди гибнут ни за что, – предлагает студент 3-го курса института физической культуры и спорта Алтайского государственного педагогического университета Александр Бурханов.

По окончании митинга в часовне состоялась панихида по жертвам бесланской трагедии.

КСТАТИ

Тринадцать лет назад, 1 сентября 2004 года, при захвате террористами Бесланской школы погибли 334 человека, из них 186 детей. Спасая заложников, отдали жизнь 11 сотрудников спецподразделений и 2 спасателя МЧС, более 30 спецназовцев получили ранения. 

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня