30 августа состоялось торжественное открытие мемориальной доски Ивану Жолобову

30 августа состоялось торжественное открытие мемориальной доски Ивану Жолобову

Автор:

Культура, Местные новости

В Барнауле 30 августа состоялось торжественное открытие мемориальной доски писателю, почетному сотруднику органов безопасности Ивану Жолобову на доме, где он жил.

Тэги: культура, Иван Жолобов, торжественное открытие мемориальной доски

На мероприятие прибыли родственники писателя, представители администрации города, его коллеги по работе и писательскому цеху.

В годы Великой Отечественной войны Иван Жолобов был командиром партизанского спецотряда «Дружба», который успешно действовал в тылу врага в Белоруссии и нанес серьезный урон немецким войскам.

- То, что он сделал для Родины, трудно переоценить, – говорит начальник Управления ФСБ России по Алтайскому краю Юрий Мороз. – За время боевых действий в тылу противника с сентября по декабрь 1943 года и с апреля по июль 1944 года он создал 3 резидентуры, через которые выявлены 43 агента гестапо, 660 предателей, более 40 из них уничтожены. Через агентуру разложены 5 гарнизонов противника, в результате чего до 200 человек с оружием перешло на сторону партизан.

После войны Иван Жолобов служил в КГБ, позже как ветеран часто встречался со школьниками, но особенно заметный след в жизни Алтая оставил на писательском поприще. Коллеги-литераторы отмечают, что он умел рассказать о войне простым, доступным языком, так что его повести захватывали любого читателя, а не только поклонников военной прозы. Персонажи его произведений – мужественные люди, они разоблачали шпионов, пускали под откос поезда, ходили через минные поля, выявляли провокаторов. В основе книг Ивана Алексеевича – «На Немане ждут своих», «За линией фронта тоже война», «Тропы разведчиков» – лежат его собственные воспоминания, а также однополчан. По сути, они написаны на стыке трех стилей – художественного, дневникового и документального.

- Иван Алексеевич вошел в литературу уверенно, – вспоминает писатель Владимир Шнайдер. – Он никогда не разменивался на пробу пера, а сразу работал над произведением, которому суждено было войти в золотой литературный фонд Алтая. Те книги, которые он оставил, читаются и сегодня и воспитывают молодежь в гордости, что у нас такая страна, такая нация, крепкая, сильная, уверенная в себе и благородная.

С инициативой установки мемориальной доски на доме, где жил ветеран, выступило Управление ФСБ России по Алтайскому краю. Мероприятие приурочили к 100-летию со дня рождения Ивана Алексеевича, а также к 80-летию Алтайского края и вековому юбилею органов госбезопасности.

- Это очень радостный и светлый день для нас, – говорит приемная дочь ветерана Ольга Короткова. – Память об Иване Алексеевиче мы сохранили. Ее сохранили наши дети, внуки.

Право открыть мемориальную доску предоставили Сергею Дугину и начальнику Управления ФСБ России по Алтайскому краю Юрию Морозу.

- Профессия разведчика – это постоянный риск и опасность, – сказал Сергей Дугин. – Иван Алексеевич был очень скромным человеком. И хочу сказать, что таких среди наших ветеранов большинство. У них был жизненный принцип: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». И это правильно. А наша задача – вечно помнить о них.

Сергей Иванович выразил благодарность Управлению ФСБ за постоянную заботу о ветеранах и память об их боевом и трудовом подвиге. «На таких примерах, как Иван Алексеевич, мы воспитываем и будем воспитывать нашу молодежь», – отметил Сергей Дугин.

КСТАТИ

В почетном карауле стояли в этот день кадеты из школы № 52 – единственной за Уралом, где сохранился музей истории органов госбезопасности. При жизни Иван Алексеевич часто бывал в этой школе, встречался с учениками, проводил уроки мужества.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня