Выставка «Майя и ее друзья» посвящена 80-летнему юбилею Алтайского края

Выставка «Майя и ее друзья» посвящена 80-летнему юбилею Алтайского края

Автор:

Культура, Местные новости

В павильоне современного искусства «Открытое небо» представлено более 50 произведений заслуженного художника России Майи Ковешниковой и ее друзей – известных алтайских мастеров живописи и графики Юрия Кабанова, Фёдора Торхова, Николая Мингалеева, Михаила Будкеева…

Тэги: Культура, выставка, «Майя и ее друзья»

Идея организации такой экспозиции возникла год назад. Тогда в этом же павильоне были выставлены картины Майи Ковешниковой и ее супруга Валентина Курзина. Автором задумки стала их дочь Татьяна Скубневская.

- Проект возник вместе с желанием сохранить память о родителях и передать ее по наследству грядущим поколениям, – рассказывает Татьяна Валентиновна. – У мамы было много друзей и знакомых. Она всегда интересовалась историями жизни других людей и часто их мне рассказывала. Иногда я даже не знала людей в лицо, но знала их характер, жесты, позы. Сегодня я вижу здесь много знакомых. Например, вот стоит врач Ольга Величкина. Она еще будучи девчонкой выступила в роли модели для жанровой работы, где нужны были дети. Кстати, именно она была рядом с Майей Дмитриевной до последнего дня.Vystavka-Majja-i-ee-druzja-posvjashhena-80-letnemu-jubileju-Altajskogo-kraja-1

Интересно, что в зале представлены работы разных форматов, стилей, жанров, много этюдов, а также портретов художницы, написанных ее друзьями. За счет этого выставка выглядит разнообразной и интересной.

Одним из организаторов выставки стала искусствовед Любовь Шамина. Именно она занималась подбором экспонатов, договаривалась с музеями и владельцами частных коллекций о предоставлении работ. А таковых оказалось немало, ведь художница с легкостью дарила картины своим знакомым.

- Она всегда была приветливой, находилась в центре внимания, – вспоминает Любовь Николаевна. – часто спрашивала у своих гостей совета, но при этом всегда все делала по-своему. Конечно, не так много было тех, кого она близко подпускала к себе. Особенно она любила Фёдора Торхова, ценила его мнение. Обычно они приходили на различные выставки уже после их открытия, не спеша ходили по малолюдным залам и обсуждали картины.

Будучи уже известным художником, Майя Ковешникова на равных общалась с представителями молодого поколения, что, несомненно, привлекало молодежь.

- Я познакомилась с ней еще в 1984 году. Тогда и завязалась наша дружба, – делится член Союза художников Лариса Леонова. – Она очень любила жизнь, потому и на ее картинах столько сочных цветов, столько движения. В последний раз мы встретились незадолго до ее кончины. Тогда она мне сказала: «Я не умираю только потому, что мне надо закончить эту работу». Искусство давало ей какую-то искру, пробуждало жажду к жизни, что ярко отражено в сегодняшней экспозиции.

Жизнь Майя Дмитриевна видела везде, даже в увядающем букете полевых цветов, который с легкостью мог вдохновить ее на новый этюд. С особым трепетом она относилась к Алтаю, его людям, к традициям и обычаям народов, населяющих регион, потому ее и величали певцом земли алтайской.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Увидеть экспозицию можно до 29 сентября по адресу: ул. Чернышевского, 55 (Мемориальная библиотека им. В.М. Башунова).

Текст и фото Юлии Неволиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня