В Ленинском районе торжественно открыли Доску почета

В Ленинском районе торжественно открыли Доску почета

Автор:

Социум, Местные новости

Украшенная флагами площадь Мира, торжественный строй юных барабанщиц и десятки ветеранов района у Доски почета – так встречали гостей праздника в Молодежном центре творчества детей и юношества. В зале то и дело раздавались радостные возгласы, люди без конца обнимались – они так давно не видели друг друга, те, кто строил и развивал Ленинский район.

Тэги: Ленинский район, Доска почета, площадь Мира

Общий праздник

- Наш юбилей объединил 150-тысячную армию «ленинцев», – обратился к присутствующим глава администрации района Александр Михалдыкин. – По меркам человеческой жизни 45 лет – это возраст расцвета, и к Ленинскому району такое определение подходит как нельзя более точно. Сегодня мы подводим итог огромной работы, которую проделали, готовясь к 80-летию Алтайского края и 45-летнему юбилею района, и еще раз благодарим каждого нашего жителя за неравнодушие, активную жизненную и общественную позицию. Это общий праздник для всех поколений: тех, кто четыре с половиной десятилетия назад создал наш район, и кто сегодня вкладывает в его развитие свой труд и талант, сохраняет и приумножает лучшие традиции.

На районную Доску почета внесены 32 фамилии. Среди них главы администрации, врачи, руководители предприятий, педагоги, социальные работники, представители сферы обслуживания и правоохранительных органов. О каждом можно рассказывать часами: Виктор Герман, Виктор Батейкин, Геннадий Ромашкин, Владимир Терентьев и др.

- Ленинский район занимает особое место в городе благодаря людям, которые в нем живут и трудятся, – сказал Александр Алексеенко, заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству. – Станок может устареть или сломаться, но человеческий капитал с годами только крепче благодаря приобретенному опыту. Невозможно иметь жизнеспособную поросль, если корни слабые. В районе с этим все в порядке. Вклад, который внес каждый из вас, дорогого стоит. Особенная атмосфера царит на детских комплексах на площадях Мира и Народной. И я могу с гордостью сказать, что тоже немного причастен к заслугам района, в нем есть и моя частичка любви и заботы.

Как это было…

Артур Аскалонов работал главным врачом медсанчасти моторного, а потом и шинного заводов задолго до официального создания Ленинского района.

- Мне пришлось с нуля основывать больницу шинного завода, – рассказал Артур Александрович. – Нужно было получить разрешение в Москве на финансирование и строительство, мотивируя это тем, что комсомольцам шинного завода, которые его строят и осваивают производство, нужна своя больница. Средства получили за счет промышленного строительства. Сместили, правда, на 20 м. в сторону от предполагаемого места, поскольку на улице стояла лютая зима. Район созидался молодыми, и мне это время близко и понятно, поскольку это был расцвет физических, духовных и творческих сил. В эти больницы неоднократно приезжали светила медицинской науки страны: хирурги Гавриил Илизаров, Яков Цивьян, Георгий Юмашев.

Глава администрации Ленинского района в 2006–2012 гг. Василий Золотарёв вспоминает, какие усилия были затрачены на то, чтобы вернуть району детские сады, в 1990-е годы отданные различным структурам.

- Я легко вошел во власть, потому что видел в администрации только светлые, улыбающиеся лица, – рассказал Василий Иванович. – По школам мы провели определенное реформирование и ситуацию стабилизировали, а детских садов катастрофически не хватало. При поддержке главы администрации Барнаула мы вернули садик на ул. Попова, 92, ул. Гущина, 187, и др. Последним стал детский сад на ул. Юрина, 307а, на крыше которого уже росли деревья. Такая сверхактивная работа к 2010 году позволила решить вопрос размещения детей в детские сады с трех лет без всякой очереди. Еще одной заслугой своей молодой команды считаю начало работ по благоустройству пл. Мира, кстати, единственной в городе с таким названием. Довел это направление до конца глава района Максим Сабына, который теперь благоустраивает Центральный район.

В юбилейный для района год администрация уже провела ряд мероприятий, где награждали тружеников, внесших наибольший вклад в развитие района и города. Не забыли здесь и тех, кто стоял у истоков создания района: Анатолия Ивановича Мельникова, Владимира Николаевича Баварина, Эдуарда Даниловича Мухина, Ивана Владимировича Дрыганта, Вячеслава Ивановича Лукошкова и многих других, кто за 45 лет вложил душу и сердце в процветание района, сохранение и приумножение его традиций.

Фото Светланы Гладышевой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня