В Барнауле опробована новая система сбора твердых коммунальных отходов

В Барнауле опробована новая система сбора твердых коммунальных отходов

Автор:

Коммуналка, Местные новости

Суть нововведения в том, что жители частных домовладений платят за вывоз ТКО не по приближенным нормам (0,269 кубометра на одного проживающего), а за фактически вывезенный мусор. Также за фактический объем утилизированных ТКО получает от жителей оплату и мусоровывозящая компания АО «Эко-Комплекс».

Тэги: Сбор ТКО, уборка мусора, благоустройство, коммуналка

На проведение эксперимента специалистов компании подтолкнули простые арифметические расчеты. Согласно договорам, заключенным с жителями пригородного села Мохнатушка, за три месяца, с 1 марта по 31 мая, начислено к оплате за вывоз мусора 13 617 рублей. Оплачено – 11 291 рубль. Более того, начисления рассчитаны по тарифу 204,16 рубля за кубометр отходов, что составляет 66,69 кубометра расчетного объема образования отходов за три месяца, или 22,2 кубометра в месяц. При этом фактически мусоровозы из села вывозили и утилизировали ТКО примерно в два с половиной раза больше. Часть жителей Мохнатушки не платила за вывоз мусора просто так, часть – «потому, что мы не набирали столько», а часть платила по нормам за одного-двух проживающих, а фактически в доме проживали пять-шесть человек.

Компания АО «Эко-Комплекс» заказала партию мешков для утилизации ТКО, выбрав для них – в Год экологии – яркий зеленый цвет. В мае через объявления предприятие известило своих клиентов, что с 1 июня сбор отходов будет осуществляться в специальные полиэтиленовые мешки объемом 120 литров, и одновременно, согласно нормам, домовладельцам для переходного периода бесплатно было роздано 264 мешка. Жителям также объяснили, что недостающее количество мешков для мусора можно приобрести в поселковом магазине.

С 1 июня для жителей Мохнатушки прекращены начисления за услугу «Вывоз и утилизация ТКО» по системе «Город». Для сбора мусора они приобретают мешки «Эко-Комплекса» по цене 20 рублей, 17 из которых идет мусоровывозящей компании. Житель, покупая мешок (два, три, десять), оплачивает ровно то количество мусора, что планирует произвести. АО «Эко-Комплекс», забирая на улицах свои фирменные зеленые мешки, уверено, что утилизация находящихся в мешках отходов уже оплачена.

По словам директора по развитию АО «Эко-Комплекс» Александра Ситникова, предприятие намерено, ориентировочно с 1 октября, продолжить теперь уже не эксперимент, а доработку новой для Барнаула системы в поселке Кирова.

- Город прирастает малоэтажными районами. И проблема утилизации отходов становится все более актуальной,– говорит Александр Ситников. – По новой системе вам даже не обязательно заключать с нашей компанией договор. Достаточно купить наш пакет и, позвонив диспетчеру, сообщить адрес, по которому вы живете. Даже если вы не позвоните, но живете на улице, по которой проезжают наши специализированные автомобили, рабочие, увидев фирменный пакет, его обязательно заберут.

Кстати, в Санкт-Петербурге подобная система действует давно и надежно. И если по архитектуре уголком Санкт-Петербурга называют Демидовскую площадь Барнаула, то по утилизации таким уголком стало пригородное село Мохнатушка.

В любом случае мусор в фирменных зеленых мешках «Эко-Комплекса» точно не попадет в ближайшую лесополосу и не станет частью стихийной свалки.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

За период с 1 июня по 20 августа компанией реализовано 500 фирменных мешков (плюс 264, которые были розданы на начальном этапе эксперимента). Общий объем собранных ТКО составил 76,4 кубометра на сумму 15 280 рублей. Выручка предприятия составила за два с половиной месяца эксперимента больше, чем было получено оплаты за три предыдущих месяца. При этом стоимость услуги для населения по новой системе снизилась с 204,16 рубля за кубометр отходов (по тарифу) до 200 рублей за кубометр.

Текст и фото Василия Каркавина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня