Тайны дневника вожатой из детского лагеря

Тайны дневника вожатой из детского лагеря

Автор:

Образование, Местные новости

Лето бойца студенческого отряда – это романтика. Гордость возникает в душе бойца-строителя за возведенный объект, в который вложено все умение и сноровка. Счастье переполняет проводника после успешного рейса без происшествий. Огонек в глазах вожатого после искреннего взгляда и «спасибо» ребенка, который за 18 дней лагерной смены стал действительно родным.

Тэги: студенческий отряд, лето, лагерь

Вот и для меня, бойца студенческого педотряда «Феникс», лето удалось благодаря ребятишкам, с которыми я проживала каждую секунду каникул в детском оздоровительном лагере «Спутник».

День 1

Ох, ну и волнительно же. Будто в первый раз я ожидаю, когда заедут все дети. Снова я в первом отряде – самых старшеньких. Переходный возраст меня не пугает!

День полон игр на знакомство, но не обошлось и без более серьезных вещей: выбраны министры чистоты, культуры, спорта, финансов, редколлегия.

Ну и куда корабль без названия и капитана? «Бесы» - да, это мы, первый отряд. Маленькие чертики своей фантазией готовы свести с ума, а талантами покорить целый лагерь.

Свою кандидатуру командира предлагает высокий паренек, во взгляде которого читается желание быть примером. Отряд голосует и безоговорочно выбирает этого парня. Для меня это неожиданность. Обычно девчонки рвались в бой, а тут… Потом тайна раскрылась. Передо мной был кадет, который, между прочим, за весь период смены не подвел ни разу.

День 3

Просыпаюсь раньше детей, бегу умываться. Сегодня у нас открытие лагерной смены, вечернее мероприятие «Спутниковидение». Еще и решили с ребятами против второго отряда в волейбол поиграть.

На вечер мы готовим пародию на известную певицу Лободу и Григория Лепса, также отрепетировали заводную песню «На десерт» группы Open Kids. На репетиции линейки оттачиваем до идеала все детали. Не могу налюбоваться на сдачу рапорта от моего кадета (ему не привыкать): движения четкие, название и девиз – без запинки. Зато я, кажется, волнуюсь больше ребят...

День 7

К нам в «Спутник» приехала в гости Татьяна Ильюченко – почетный гражданин города Бийска, заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам, чемпион и призер Паралимпийских игр. Нечасто выпадает удача побеседовать с таким сильным духом человеком. С затаенным дыханием весь лагерь, вместе с вожатыми и администрацией, слушал рассказ Татьяны Викторовны о семье, спортивных достижениях, интересных моментах. «Мы всегда гордимся победами наших спортсменов, но, ребята, помните одну вещь – надо болеть за команду всегда, поддерживать их, даже когда у них не очень удачные старты, игры. Потому что спорт есть спорт, и этим он и интересен». После встречи она раздала всем желающим автограф – а это почти всему лагерю!

День 10

Планерка – для детей это слово полно загадок и вопросов: что на ней делают, как она проходит? А вот для вожатых – это иногда серьезное, но чаще позитивное мероприятие, на котором планируется следующий день смены, полный сюрпризов для ребятишек.

Традиционная «Планерочка» (это конкурс вожатского мастерства) раскрыла все тайны. Две команды вожатых на вечернем мероприятии соревновались в танцевальных баттлах, изображали свое вожатское сердце, проводили креативные зарядки и даже показывали сказки! Приятной ноткой этого мероприятия стали подарки от детей своим вожатым. Ребята пели песни, читали стихотворения, показывали сценки из жизни отряда в знак благодарности своим вожатым.

Уже в тот момент я поняла, как тяжело мне будет прощаться с моими бесенятами.

День 13

Начиная каждый день с зарядки и пробежки, я понимала, что дети мои закаленные, и придет время – свои способности они проявят. И вот такой день настал! Это день ежегодной спартакиады.

Прыжки на скакалке и в длину, бег, отжимания, метание мяча... и, конечно, любимый футбол, ставший главной игрой сезона, выявил победителей. Игра была более чем напряженной. При атаке ворот нашего отряда я просто закрывала глаза. Но нет, все обходилось благополучно – мяч выбрасывали в зону соперника. Один, правда, мы упустили, но тем не менее стали победителями этого важного для нас турнира.

День 17

Ну вот, близко уже тот самый ком в горле, ведь не за горами прощание…

Отрепетировали с вожатыми номера на закрытие лагерной смены: времени полно, ведь сегодня уже нет никакой отрядной подготовки, нет переживаний, беготни моих «Бесов».

Днем прошло закрытие второй летней лагерной смены. Сдан рапорт, спущен флаг, сказаны слова благодарности, и, конечно же, пролито немало слез, хотя еще далеко не вечер.

День пролетел как-то уж совсем незаметно и для меня, и для детей. И вот мы уже в клубе на «Огоньке от старшей вожатой». В зале слышны детские всхлипывания, невозможно сдержать эмоции и мне – уже взрослому ребенку, ставшему на эту смену им и папой, и мамой. Искорки прощального костра устремляются высоко в небо и быстро потухают. Орлятский круг и песни… То, что не забывается, как и каждая детская улыбка.

Текст и фото Виктории Антиповой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня