«Коммунальщик» - бронзовый призер высшей лиги российского чемпионата

«Коммунальщик» - бронзовый призер высшей лиги российского чемпионата

Автор:

Спорт, Местные новости

В Барнауле завершились матчи третьего, заключительного тура чемпионата России по хоккею на траве среди мужских команд высшей лиги.

Тэги: спорт, "Коммунальщик", хоккей на траве

Путь к успеху

Учить мальчишек хоккею на траве в Барнауле начали без малого десять лет назад, до этого в СДЮШОР «Юность Алтая» занимались только девчонки. Постепенно ребята прибавляли в мастерстве, начали выезжать на различные турниры, барнаульских хоккеистов стали вызывать в сборные России по своему возрасту. А в этом году мужская команда «Коммунальщика» заявилась на взрослый чемпионат России – правда, пока, в отличие от коллег-девушек, не в суперлигу, а на дивизион ниже. Инициатором решения стал президент клуба Владимир Кобзев, и объяснялось оно просто: пацанам надо было найти применение. В детских турнирах играть уже нельзя, а ведь команда собралась хорошая: и первенство России среди ровесников в свое время выигрывали, и бронзовыми призерами турнира «Олимпийские надежды» были.

Изначально в высшую лигу чемпионата России в этом сезоне заявились шесть команд. До финиша дошли четыре: две лучших по итогам первого круга перебрались в суперлигу, еще одна снялась из-за финансовых проблем.

Турнирный путь барнаульского «Коммунальщика» нельзя назвать простым. Три первых матча стартового тура, прошедшего в апреле, команда проиграла с общим счетом 3:30. Но не расклеились – собрались и в четвертом матче против щелковской спортшколы по игровым видам спорта одержали первую победу. Она во многом стала ключевой в распределении мест на пьедестале.

Во втором туре в конце июня участвовали уже четыре коллектива – и всем соперникам барнаульцы, увы, проиграли, так что все должно было решиться в заключительном туре в Барнауле.

Чемпион высшей лиги определился еще до поединков в краевой столице – представители училища олимпийского резерва из Электростали обеспечили себе девятиочковое преимущество и могли вздохнуть спокойно. А вот за серебряные и бронзовые награды борьба обещала быть упорной.

«Коммунальщик» тоже мог занять второе место, обыграй в первом барнаульском матче екатеринбургское «Динамо-2», но, к сожалению, справиться с ними хозяева не смогли, проиграв со счетом 2:4. Уступили барнаульцы и чемпионам из Электростали.

Щелковская СШОР тем временем шла по такому же графику, и к очной встрече, венчавшей не только барнаульский тур, но и весь чемпионат, барнаульцы и хоккеисты из Подмосковья подошли с одинаковым очковым багажом. Кто побеждал в этом матче, тот и становился бронзовым призером.

Первая четверть (а в хоккее на траве с нынешнего сезона матч состоит не из двух половин, а из четырех четвертей продолжительностью 17,5 минуты) поначалу проходила с небольшим преимуществом гостей. Но постепенно барнаульцы отодвинули игру на чужую половину поля, и вот уже у ворот гостей стали возникать опасные моменты. Будь хозяева точнее, уже бы в первом отрезке встречи решили вопрос о победителе. Но то меткость подведет, то хладнокровие.

Справиться с нервами удалось в дебюте второй четверти – и голы пошли. Во второй четверти хозяева забили дважды, в третьей – еще столько же. Вроде бы все ясно? Но в заключительном отрезке гости показали зубы, забив два гола подряд. И кто знает, в какую сторону бы склонились такие качели, не забей за пять минут до игры барнаульцы в пятый раз – в итоге 5:2 и бронзовые медали получают парни барнаульского «Коммунальщика».

Стали мужчинами

По меткому выражению тренера «Коммунальщика» Марины Гришковой, за этот чемпионат ее парни стали настоящими мужчинами. Наставник работает с этой командой с 2011 года, и она лучше других может оценить их спортивное взросление.

- Они прибавили и в технике, и в комбинационном хоккее. Получили игровую практику: у нас дома играть не с кем, и отсутствие опыта было заметно. В каждом туре в стартовых играх парни терялись, так как соперники были более сыгранными, но к третьему поединку начинали показывать свои возможности. И нас уже стали уважать, бояться.

Парни «Коммунальщика» действительно вошли в историю – команда без бюджета (а игры руководству клуба приходилось искать перед каждым туром), без особого опыта, моложе соперников (самому юному барнаульскому игроку 14 лет, самому старшему – 19) забрала награды. Вот только будет ли продолжение, пока непонятно – нет ясности не только со следующим сезоном, но и с концовкой нынешнего. Зовут барнаульцев на турнир в Екатеринбург и на молодежное первенство России в Азов – но участие в них по финансовым причинам остается открытым.

КСТАТИ

С 6 по 11 сентября в Барнауле на стадионе «Коммунальщик» пройдут матчи заключительного тура женского чемпионата России по хоккею на траве среди команд высшей лиги. В столице края сыграют пять команд, включая барнаульский «Коммунальщик».

Фото Ярослава Махначёва.


Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня