Александр Кощеев: об утечке газа, стоимости электроэнергии и о воде

Александр Кощеев: об утечке газа, стоимости электроэнергии и о воде

Автор:

Прямая линия, Местные новости

Электричество, вода, газ – три кита, на которых держится благополучие, стандарт качества жизни жителей города. И именно на эти вопросы читателей «Вечернего Барнаула» на прямой линии отвечал председатель городского комитета по энергоресурсам и газификации Александр Кощеев.

Тэги: Прямая линия, Александр Кощеев, энергоресурсы, газификация

- Здравствуйте, Александр Владимирович. Вас беспокоит Надежда Викторовна Ерохина, жительница Потока. Меня возмущают тарифы на техническое обслуживание газовых плит. 487 рублей за техобслуживание четырехконфорочной плиты. Семь, от силы десять минут работы газового специалиста очень дорого оцениваются. Для пенсионеров это особенно ощутимо. Я изучила расценки в Ангарске, Воронеже, Ставрополе, и нигде таких цен, как в Барнауле, нет. И что входит в это обслуживание? Неужели пару раз мазнуть мыльным помазком и зажечь две спички, чтобы проверить отсутствие утечки газа, стоит почти пятьсот рублей?

- Надежда Викторовна, мы понимаем ваше возмущение. Вы не первая, кто обращается к нам с подобным вопросом. Мы транслируем эти пожелания в те организации, которые желают только деньги получить, как в вашем случае. Мне они расписывали, какие операции должны производить специалисты, осуществляющие обслуживание газового оборудования. К сожалению, факты, которые приводят жители, и в данном случае вы, говорят о том, что регламентные работы в полном объеме не проводятся. Этот вопрос поднимался на одном из совещаний у Губернатора Алтайского края. И Александр Богданович дал поручение разобраться с наполняемостью тарифов.

Надежда Викторовна, если вы желаете, мы вам дадим письменный ответ. А в целом, так как вы выразили точку зрения многих барнаульцев, в ближайшее время мы изучим проблему и через газету «Вечерний Барнаул» и другие информационные каналы постараемся подробно рассказать, из чего складываются тарифы на техобслуживание газового оборудования и какие операции входят в регламентные работы специалиста.

- Меня зовут Ирина Александровна Шабалина. Я проживаю в старой Борзовке, на ул. Вечерней, 2. Будет ли наша часть поселка газифицирована?

- Да, будет. В пос. Борзовая Заимка в 2017 году начинается строительство двух объектов: «Газоснабжение жилых домов от ГРП-3 в поселке Борзовая Заимка» и «Газовые сети низкого давления по улицам Стрелецкой, Сибирской, Волжской, Ржевской, переулку Проходному города Барнаула».

Первым проектом предусмотрена газификация более 150 жилых домов, в том числе на ул. Вечерней. Строительство объекта за счет средств краевого бюджета запланировано в 2017–2018 годах. 22 августа государственным заказчиком – Минстройтрансом Алтайского края заключен государственный контракт на строительство с АО «Газпром газораспределение Барнаул».

Согласно муниципальной программе «Газификация города Барнаула на 2015-2019 годы», строительство второго объекта за счет средств городского бюджета запланировано также на 2017-2018 годы. Проектной документацией предусмотрены прокладка газовых сетей до границ земельных участков и установка газорегуляторного пункта. По результатам аукциона определена подрядная организация, которая будет выполнять строительно-монтажные работы. Комитетом по энергоресурсам и газификации города Барнаула готовится муниципальный контракт, оформляется разрешение на строительство.

Реализация третьего проекта – «Газоснабжение ст. Ползуново Центрального района города Барнаула» – за счет средств краевого бюджета запланирована на 2018-2019 годы. В настоящее время государственный заказчик – Минстройтранс Алтайского края – выполняет мероприятия по приведению проектной документации в соответствие с действующим законодательством: оформляются правоустанавливающие документы на земельный участок для строительства, разработаны проекты планировки и межевания. На 4 сентября были назначены публичные слушания. Готовится аукцион на определение подрядной проектной организации для корректировки проекта. Завершение этих работ, включая получение положительного заключения Госэкспертизы, намечено в 2018 году.

- Меня зовут Борис Дмитриевич, живу в селе Власиха. Меня интересует вопрос о строительстве водопровода по ул.Сибирской.

- Борис Дмитриевич, в этом году сделаем проектные работы для вашей улицы. И заложим их под реализацию. Сейчас верстается план на следующий год. Я вам сообщу письменно, на каком этапе идет работа и включили вашу улицу в план или нет.

- Я житель Барнаула, Юрий Егорович. Нигде не говорилось о повышении цены на электричество, а с июля в садоводстве пос. Гоньба она выросла. На каком основании?

- Юрий Егорович, энергоснабжение садоводства осуществляет АО «Алтайэнергосбыт» по тарифам, установленным решением управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 17.12.2015 № 748 «Об установлении цен (тарифов) на электрическую энергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей на территории Алтайского края на 2016 год». Тарифы, установленные на электроэнергию, до 1 июля 2017 года составляли 2,90 рубля за киловатт, а с 1 июля – 2,99 рубля за киловатт электроэнергии.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня