1 сентября в квартале «Дружный» открыли новую школу № 133

1 сентября в квартале «Дружный» открыли новую школу № 133

Автор:

Образование, Местные новости

Список барнаульских школ пополнился еще одной новостройкой по адресу: ул. 280-летия города Барнаула, 8. Трехэтажное здание со стадионом, спортивными площадками и бассейном построили всего за 11 месяцев, что на три месяца раньше запланированного срока.

Тэги: Образование, квартал «Дружный», школа № 133

В квартале «Дружный» 1 сентября был поистине праздничным днем, многие родители, провожая детей в школу, радостно махали им  из окна  – отныне школяров не нужно возить на другой конец  города,  да что там  – им даже  дорогу переходить не  надо. Вышел из  подъезда – и вот она, красавица школа.

- Следили за строительством из окна, – улыбаясь, говорит мама Василины, первоклассницы, Ольга  Петрова.  – Мы уже видели свой класс, он такой просторный, светлый, видели и спортивный зал, там уникальное покрытие, которое оградит детей от синяков. А какой стадион! Это мечта всех  мальчишек. Василину в первый класс  отправляю с огромной радостью, уверена, что в таком здании и учеба  будет  идти легко.

Вместе с первоклашками на торжественной линейке стройными рядами встали и ученики среднего звена.

– Я раньше в гимназию № 22 ходил,  это  далеко, неудобно, вставать приходилось очень рано,  в дороге много времени проводил, – говорит Вадим Михаленко. – А сейчас – красота, если  я проснусь в 7.20, то успею  к первому уроку. Уже и друга в новом классе нашел, он живет по соседству, вместе с ним и на стадионе мяч  гонять будем.1-sentjabrja-v-kvartale-Druzhnyj-otkryli-novuju-shkolu-133-2

Торжественную линейку открыл Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края  Александр Карлин.

– Наш регион не зря называют краем новых школ. По статистике, каждая вторая  построенная школа  в Сибири  – это наша,  алтайская, – отметил Александр Богданович. – И сегодня мы вновь подтвердили это  звание. По поручению нашего президента Владимира Путина разработана правительственная программа, которая решает задачу перевода всех школьных учреждений на односменный режим работы и создания для всех ребят вне  зависимости от возраста и особенностей здоровья современных условий для получения знаний. Мы  эту  задачу в Алтайском крае  успешно решаем, и в Барнауле в том  числе. За нашими плечами замечательная школа,  такого же  формата учебное заведение было сдано  в прошлом году  в квартале 2001. Есть планы и на будущее, совсем скоро в Индустриальном районе начнется строительство еще двух типовых школ в кварталах 2006а  и 2008.

– Строительство новых  школ – это залог  успешного развития города и края, – подчеркнул Сергей Дугин. – Огромное спасибо за такой  подарок! Строители в сжатый срок, несмотря  на  плохие погодные условия, все же успели выполнить работу, причем качественно.

Возведение школы  №  133 велось в рамках государственной программы  по созданию новых мест в  общеобразовательных организациях и Губернаторской программы «80 x 80». Всего  же затрачено более  500 миллионов рублей из бюджетов трех уровней. В октябре  2016 года был заложен фундамент, несмотря на  то, что работы  шли ускоренными темпами, строители ООО «Жилищная инициатива» вели  их с должным качеством и уложились в срок.

- В 2017 году мы сдали  последний  дом  в этом микрорайоне, и школа  поистине стала  подарком, который мы  оставляем для  жителей, – говорит Юрий  Гатилов, директор ООО «Жилищная инициатива». – Теперь любой ребенок  может получить образование в шаговой доступности от дома. По соседству работает детский сад, в школе  откроются различные секции и кружки во второй  половине дня, заняться спортом  на стадионе также  смогут все желающие.

Остается добавить, что  школа   построена и  оборудована с соблюдением новых стандартов. В каждый класс  провели кабели для  выхода в Сеть, повесили интерактивные доски, построили санузлы, имеется и подъемник для  детей с ограниченными возможностями здоровья. В столовой установлена современная техника, а сам  зал  рассчитан более чем на  200 человек. Предусмотрен медблок доврачебной помощи.

В нем  уже стоит  стоматологическое  кресло, где  можно делать фотопломбы, есть  необходимое оборудование для  дезинфекции инструментов и подготовки материалов.

На территории построили стадион  с искусственным покрытием, площадки для волейбола и баскетбола, а также теннисный корт. Рядом расположено здание бассейна  на две чаши. Заниматься в нем могут ученики школы, а также  дети  из соседнего детсада.

– Были сомнения, что мы успеем найти учителей, но буквально за несколько дней до сентября к нам обратились мамы, учителя начальной школы, чьи дети пошли сюда учиться, – говорит Евгений Ласица, директор школы  № 133. – На  сегодняшний день учебное заведение укомплектовано кадрами на 100%, кабинеты готовы, поэтому  с понедельника начинаем учебный процесс.

Фото Константина Гришина и Андрея Чурилова. 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня