Началась плановая прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа

Началась плановая прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа

Здоровье, Местные новости

Жаркие дискуссии по поводу того, делать прививку или нет, как правило, начинаются с наступлением холодов. Заведующая отделением профилактики инфекционных болезней краевой клинической больницы Ирина Переладова убеждена: прививка – это бонус в борьбе с вирусами.

Тэги: здоровья, профилактика, прививки

Почему нужно прививаться?

Грипп опасен своими осложнениями. Это пневмония, бронхит, заболевания почек, аутоиммунные недуги, поражения суставов, сердечно-сосудистой системы. Вакцинация не дает вирусу развиться, чем тормозит появление осложнений.

Вакцина формирует специфический иммунитет высокого уровня. На ослабленные или убитые штаммы вируса гриппа, которые вводятся во время прививки, организм вырабатывает антитела. Попадая в организм, вирус гриппа сразу уничтожается, и человек не может уже заболеть. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней. А если болезнь все же наступила, то проходит она в более легкой форме, чем без прививки. По статистике, приблизительно из 100 привитых человек заболеть гриппом может около 20.

Когда лучше всего поставить прививку?

По прогнозам, эпидемический подъем заболеваемости ожидается в ноябре-декабре. Сейчас самое время делать прививку, чтобы организм успел выработать антитела. Тем не менее можно прививаться и в более поздние сроки, поскольку развитие эпидемии возможно вплоть до марта.

А если болел?

Если человек переболел в прошлом сезоне гриппом, это не защитит его от вируса в будущем, ведь вирус постоянно мутирует.

К сожалению, пожизненной вакцины против гриппа до сих пор не удалось изобрести. Вакцина представляет собой антиген из очищенных вирусов гриппа А, В, выращенных на куриных эмбрионах. Изменчивость вируса заставляет ученых ежегодно проводить анализ циркулирующего на данный момент вида возбудителя и исходя из этого определять состав вакцины, которая будет применена. Стандартно в этот состав входит три возбудителя, ожидаемых в этом сезоне. Обычно совпадение составляет более 90%, т. е. хотя бы один из трех видов вирусов, которые используются в приготовлении вакцины, должен обязательно встретиться во время эпидемии гриппа.

Прививка чревата осложнениями?

Вакцина является высокоочищенным препаратом и хорошо переносится детьми и взрослыми, осложнения от нее чрезвычайно редки. Могут быть недомогание, отеки, покраснение кожи, головная боль, повышение температуры и легкий насморк. Но эти явления обычно исчезают через один-три дня.

Кому прививка необходима?

Прививаться в первую очередь должны лица с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом. Это люди старше 60 лет, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, и школьники. Вакцинация показана взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе болезнями нервной, сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, это также пациенты, страдающие астмой, хронической болезнью почек, сахарным диабетом, расстройством иммунной системы. Кроме того, прививаться необходимо медикам, работникам сферы образования и социальных учреждений, транспорта, торговли, полиции и военнослужащим, - всем тем, у кого высок риск заболеть гриппом самому или заразить им других лиц.

Существует медотвод от вакцинации?

Делать прививку от гриппа нельзя людям с аллергией на куриный белок и компоненты вакцины. Она не назначается лицам в состоянии острой лихорадки или с обострением хронического заболевания. В этом случае вакцинацию проводят после выздоровления пациента или в период ремиссии. Не рекомендуется прививаться людям, уже имевшим аллергическую реакцию на вакцину от гриппа. В случае нетяжелых ОРВИ и острых кишечных заболеваний прививку можно делать только после того, как человек поправится.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В 2017 году в Алтайском крае общий план прививок против гриппа составит 1038,89 тыс. человек, в том числе 829,79 тыс. взрослых и 209,1 тыс. детей.

Екатерина Доценко.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня