На Алтае учились бороться с терроризмом

На Алтае учились бороться с терроризмом

Автор:

Социум, Местные новости

Утро 24 августа в Павловске выдалось жарким и динамичным. Его жители будто оказались героями приключенческого фильма. По улицам села проносятся полицейские патрули, на окраине притаилась радиолокационная станция под маскировочной сеткой, лесные дороги перекрывают КПП, повсюду стоят в оцеплении люди в униформе и с автоматами. На обочинах дежурят пожарные машины и люди в костюмах химзащиты. А в лесочке, между елей, бесшумно скользят к своей цели спецназовцы ФСБ.

Тэги: безопасность, борьба с терроризмом

Террористы в санатории

По легенде учений, в восемь часов утра в полицию позвонила свидетельница и рассказала, что в местный детский санаторий «Зарница» ворвались люди в масках и с автоматами, захватили в заложники группу отдыхающих и работников и заперлись с ними в административном корпусе.

В короткий срок на место происшествия стянули подразделения ФСБ, МВД, Росгвардии, МЧС, захваченный террористами лагерь оцепили со всех сторон. Население из окрестностей эвакуировали. Все оперативные службы Алтайского края перевели на усиленный режим работы. Начинаются долгие переговоры. Захватчики требуют выпустить из следственного изолятора их друга, предоставить им автобус, а потом и самолет для вылета в Сирию. Тем временем переговорщики добиваются первого успеха, убедив отпустить раненого заложника, которому террористы прострелили ногу. Медики выносят пострадавшего из помещения на носилках под цепкими, полными подозрения взглядами «бандитов», стоящих с автоматами наперевес. Некоторое время спустя «захватчики» снова идут на уступки – за обещание предоставить автобус и безопасный проезд они отпускают всех заложников. А их приятель, освобождения которого они добивались, остается в СИЗО.

Автобус резво бежит по лесной дороге, уходя от возможной погони. Террористы немного расслабились. Кажется, еще немного, и они уйдут. И тут из-за деревьев наперерез автобусу стремительно выскакивает БТР, перегородив узкую дорогу. В ту же секунду на обочине что-то взрывается. Автобус резко тормозит, его заволакивает клубами дыма. К нему уже бегут со всех сторон появившиеся будто из-под земли спецназовцы в черной униформе. Раздается автоматная очередь, еще один взрыв. После яростной, но короткой перестрелки двоих уцелевших террористов с заломленными за спину руками вытаскивают из автобуса и укладывают на землю лицом вниз. Чуть позже их передают в руки полиции, которая тут же определяет им место в фургоне для задержанных. Подлетевшие сразу после перестрелки пожарные тушат загоревшийся при штурме автобус.

Кажется, больше уже ничего не может случиться. Но и на этом экшен не закончился. Вскоре в лесу обнаруживают емкость с вибрионом холеры, оставленную деятельными террористами. Значит, они вполне могли распылить вещество на территории санатория. В дело тут же вступают МЧС и санитарные службы, дезинфицируя все выезжающие машины.

То стрельба, то пожар, то холера

К счастью, все это были учения. Террористов сыграли сотрудники других силовых подразделений, а заложников – студенты, согласившиеся побыть в роли жертв нападения. Судя по всему, возможность наяву поучаствовать в боевике их очень вдохновила.

Операция по освобождению заложников и захвату террористов стала последней фазой плановых тактико-специальных учений, проходивших с 22 по 24 августа в Барнауле и Павловском районе. Их главной целью было отработать совместные действия различных служб в случае возникновения реальной террористической угрозы. Разработчики программы учений постоянно создавали участникам дополнительные сложности, вводя все новые условия – то пожар, устроенный террористами в лесу, то раненного в ногу заложника, которого медики выносили под дулами террористов, то контейнер с возбудителем холеры. Никогда ведь не знаешь, с чем придется столкнуться в боевой обстановке.

В борьбе с террористами и ликвидации последствий их нападения поучаствовали все службы: сотрудники УФСБ России, Пограничного управления, УМВД, МЧС, следственного управления СК РФ, УФСИН, медики, органы местного самоуправления. Работали подразделения радиационной, химической и биологической разведки.

В учениях участвовало более 300 человек, было задействовано около 50 единиц техники.

По оценке руководителя оперативного штаба в Алтайском крае, начальника Управления ФСБ России по АК Юрия Мороза, участники тактико-специальных учений показали необходимый уровень подготовки:

- В ходе нарастания террористической угрозы проверена слаженность действий всех подразделений объединенной группировки оперативного штаба, их реальная техническая обеспеченность и возможность решения первоочередных задач. Цели учений достигнуты.

КСТАТИ

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день на площади Ветеранов с 21.00 до 22.00 комитет по делам молодежи администрации г. Барнаула организует акцию «Терроризму нет». В рамках акции участники зажгут свечи в память обо всех, кто погиб в террористических актах на территории Российской Федерации.

4 сентября с 13.00 до 14.00 у часовни Святой Татьяны (на территории АлтГТУ, на ул. Кирова, 60а) состоится митинг в память о трагедии в Беслане.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня