Как готовятся к зиме барнаульские дорожники

Как готовятся к зиме барнаульские дорожники

Общество, Местные новости

Руководитель «Автодорстроя» Андрей Курышин рассказал о подготовке предприятия к зиме и работах, проведенных предприятием летом.

Тэги: «Автодорстрой», дорожные работы, ремонт дорог

Тротуары и переходы

Наряду с подготовкой к зиме, в рамках городского софинансирования по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» и муниципального контракта предприятием уже отремонтировано дорожное покрытие на пяти улицах города.

- И в настоящее время ведем ремонт на трех объектах. Восстановлено девять тысяч квадратных метров тротуаров. По поручению главы администрации города размещены заказы и заключены контракты на капитальный ремонт подземных пешеходных переходов на Павловском тракте. Подрядные организации приступили к ремонту переходов на остановках «Мастерские» и «Панфиловцев». Работы выполнят в течение сентября.

- На официальном сайте вашего предприятия целый перечень вакансий. От тракториста-машиниста до грузчика и чистильщика. Это проблема для «Автодорстроя»?

- Как это ни удивительно, но… одна из наших главных проблем. По основным профессиям вакансии составляют 40 штатных единиц. К началу сезона мы, конечно, постараемся эти вакансии максимально закрыть, работаем в этом направлении. Например, в этом году обучили восемь работников по специальностям контролера технического состояния автотранспортных средств, диспетчера автомобильного транспорта. Улучшаем условия труда. Во всех ДЭУ предусмотрены места для сушки одежды и обуви, теплые раздевалки, организовано горячее питание. Обеспечиваем рабочих зимней спецодеждой. Предоставляем сотрудникам программу льгот, включая компенсацию расходов на обучение смежным рабочим профессиям, оплачиваемые выходные и отпуск. Но проблема остается.

- Андрей Александрович, прошедшей зимой жители, особенно пригородных поселков, жаловались на нерегулярную расчистку дорог.

- Действительно, из-за обильных снегопадов подрядчикам не удалось обеспечить надлежащее качество уборки дорог в пригороде Барнаула, что вызывало справедливые нарекания жителей. Мы в прошлом году применяли песко-соляную смесь 15-процентной концентрации, ее действие эффективно, и основные магистрали города были чистыми, а в пригородах проблемы были. Проанализировав ситуацию прошлого года, мы внесли некоторые корректировки в планы на предстоящую зиму. В этом году график и очередность очистки будут согласовываться с администрациями сел и поселков. Уборка улиц пригородной части города в Центральном, Ленинском и Индустриальном районах будет осуществляться подрядными организациями, определенными по итогам аукционов. В учреждении налажена система внутреннего контроля по своевременному вывозу снега с дорог, перекрестков, остановок, качества работ по очистке въездов и пешеходных переходов после прохождения грейдера, удалению наката и наледи у остановок общественного транспорта.

В нынешнем году в соответствии с поручениями главы администрации города в перечень убираемых объектов дополнительно включены тротуары, межквартальные проезды, подъезды к школам, детским садам, поликлиникам и больницам. Часть этих работ для более оперативного реагирования на возникающие ситуации делегирована администрациям районов.

Здесь, исходя из опыта прошлых лет, мы видим сложности, которые нас ожидают. Это затруднение механизированной уборки из-за парковки транспорта на магистральных дорогах и несоблюдение управляющими компаниями, коммерческими предприятиями и учреждениями Правил благоустройства города Барнаула. Расчищая свои территории, они сдвигают снег на дороги, тротуары, вывозят снежную массу в неустановленные места.

На местах, традиционно используемых для отвала снега, проведены работы по зачистке территорий от мусора, обваловке. Работы по вывозу снега будут организованы учреждением в сменном режиме с привлечением спецтехники.

Технический вопрос

- Парк техники позволяет оперативно решать эти вопросы, учитывая, что, как правило, решать их приходится в экстремальных условиях?

- В этом году за счет средств краевого бюджета приобретено десять единиц вакуумной коммунальной техники с навесным оборудованием, которая может использоваться для работы в зимний период. На 210 машинах установлено оборудование системы ГЛОНАСС, что позволяет в реальном времени контролировать местонахождение, все остановки и передвижения техники.

Осложняет работу высокий износ техники. Большая часть расходов учреждения направлена на приобретение оборудования и запасных частей.

Тем не менее готовность технического парка составляет 89 процентов, а к середине сентября вся зимняя специальная техника будет готова к работе.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Технический парк городской дорожной службы включает 244 единицы снегоуборочной техники, в том числе 198 – это высокопроизводительные специализированные машины.

Текст и фото Василия Каркавина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня