Барнаул переходит на электронный формат больничных листов

Барнаул переходит на электронный формат больничных листов

Автор:

Здоровье, Местные новости

С 1 июля по всей России начался переход к выплате пособий по временной нетрудоспособности на основании электронного листка, заменяющего бумажный бланк больничного.

Тэги: здоровье, электронный больничный лист

Как этот переход идет в Алтайском крае и станет ли удобна новая система?

Имеют право

Электронный листок нетрудоспособности имеет равную юридическую силу с привычным бумажным больничным листком. При  этом бумажный формат не уйдет совсем: во-первых, право  выбора той или  иной формы остается за самим работником, которому оформляют больничный. А во-вторых, для получения электронного варианта нужно,  чтобы и  медицинское учреждение, и работодатель были включены в этот проект.

В Алтайском крае  пока только четыре пилотные медорганизации, которые уже  способны заполнить электронный бланк вместо бумажного и разместить его в федеральной информационной системе, где больничный и будет доступен работнику и его  работодателю. Это две барнаульские больницы (№ 5 и № 11), консультативно-диагностическая поликлиника «Здоровье» и Павловская ЦРБ. В ближайшее время к этому  списку присоединятся Краевая  клиническая детская больница, городская поли- клиника № 9 и детская поликлиника № 2 г. Барнаула.Barnaul-perehodit-na-jelektronnyj-format-bolnichnyh-listov-1

До конца года к проекту планируют привлечь как можно  больше больниц края. В числе работодателей, чьи  сотрудники могут получить электронный больничный, на данный момент барнаульские и павловские организации, в том числе некоторые школы и детские сады.

Первый в Алтайском крае листок нетрудоспособности, сформированный в форме электронного документа, был выдан барнаульской городской клинической больницей № 11. Всего  в регионе пока  выдано более 60 электронных листков нетрудоспособности.

Как пользоваться?

До повсеместного внедрения электронных больничных пилотные проекты были реализованы в Тамбове, Астрахани и Самаре. Их опыт помогает оценить достоинства нового формата документов.

- В бухгалтериях точно оценят удобство электронных листков нетрудоспособности, – уверена Екатерина Степанова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Алтайского  отделения Фонда социального страхования. – Бухгалтерии предприятия не  нужно будет сверять правильность заполнения формы, а в настоящее время  много вопросов возникает именно в этой части. Нужно только оперативно обрабатывать информацию и передавать ее в Фонд.

Информация, которая вводится в базу данных, доступна для просмотра и контроля и самому застрахованному лицу, и его работодателю в их личных кабинетах на сайте  Фонда социального страхования. Чтобы завести личный кабинет, надо лишь зарегистрироваться на портале госуслуг – логины и пароли от этих  ресурсов для  пользователя будут идентичными.

В кабинете застрахованного лица у работника есть возможность отследить все этапы от даты выдачи информации работодателем вплоть до назначения пособия Фондом. Сам он может спокойно болеть  дома, не отстаивать очереди в поликлинике, чтобы исправить обнаруженные ошибки в бланке, даже подпись его потребуется всего раз – при оформлении согласия на оформление листка нетрудоспособности в электронном виде. Сам листок уже заверяется электронными подписями медицинского учреждения.

- Работодатель, зайдя на сайте ФСС в свой личный кабинет, сможет увидеть, кто  из  его  работников болеет, в каких медучреждениях открыты листки нетрудоспособности, с какого  дня  их закрыли, – продолжает Екатерина Вадимовна. – Если сотрудник не вышел на работу, бухгалтер в этот  же день проверяет через личный кабинет, был  ли  открыт ему  больничный лист. А сотруднику не нужно подтверждать дополнительно свое отсутствие по болезни.

Первый опыт

Barnaul-perehodit-na-jelektronnyj-format-bolnichnyh-listov - Нововведение позволит сократить бумажный документооборот, уйти от  громоздкой системы хранения и обработки данных, снизить затраты  страхователей и сэкономить бюджетные средства. Практически сведутся к нулю случаи страхового мошенничества, поскольку бланк в электронном виде невозможно фальсифицировать или  утерять, – рассказывает Екатерина Степанова. – К тому же автоматизация процессов позволит минимизировать ошибки, которые возникают при  переносе с бумажного бланка в электронный. Если какие-либо разделы бланка заполнены неверно, программа  не  пропускает сведения дальше, пока ошибки не будут устранены. А если ошибка все-таки прошла, то есть возможность аннулировать этот документ и сделать его электронный дубликат, что тоже  происходит без трудозатрат со стороны работника.

Обработка и передача информации в Фонд для назначения и выплаты пособия будет значительно быстрее, чем в случае с бумажными больничными. Как показал первый месяц работы электронного формата в Барнауле, между закрытием листка нетрудоспособности и получением пособия проходит три-пять дней.

Несмотря на все перечисленные плюсы, переход на новый формат больничных идет медленно.  Конечно, играет роль и то, что проект в нашем крае действует всего полтора месяца и электронные бланки еще не доступны большинству учреждений. Но и те больницы, которые готовы предоставлять такую услугу, сталкиваются с настороженностью пациентов по отношению к электронным больничным.

С распространением новой системы удобство ее использования должно все-таки пересилить привычку к осязаемым документам.

КСТАТИ

В этом году  в системе социального страхования празднуют юбилей листка нетрудоспособности: 80 лет назад Наркомздравом был введен бланк  больничного и инструкция по его заполнению. С 2011 года  были введены бланки нового образца, которые позволили сократить количество подделок.

Рисунок Александра Ермоловича.


Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня