Андрей Аршавин – о барнаульском футболе и российских игроках

Андрей Аршавин – о барнаульском футболе и российских игроках

Автор:

Спорт, Местные новости

Имя Андрея Аршавина известно, пожалуй, большинству жителей России, даже тем, кто не следит за футболом.

Тэги: Андрей Аршавин, спорт, футбол

В 2008 году его, одного из главных творцов сенсационной бронзы на чемпионате Европы, боготворили. Четыре года спустя после растиражированной в СМИ фразы «Ваши ожидания – ваши проблемы» готовы были втоптать в грязь. Но, как ни крути, Аршавин, пожалуй, лучший российский футболист если не XXI века, то уж последних лет десяти точно. Во всяком случае – последний, сверкнувший в Европе: его четыре мяча в ворота «Ливерпуля» в бытность игроком «Арсенала» в Англии помнить будут долго.

О Смертине и Ерохине

Аршавин приехал в Барнаул всего на день, его пригласил на турнир памяти своего отца Алексей Смертин. Кстати, оба они, и Алексей, и Андрей, в свое время были капитанами сборной России. Аршавин приехать в Барнаул согласился сразу, говорит, что помешать этому могло только одно: если бы он успел восстановиться после травмы. Но этого не случилось, и алма-атинский «Кайрат» отпустил игрока к нам. В Барнауле Аршавин испытал на себе всю мощь фанатской любви, порой ему в буквальном смысле слова приходилось убегать от болельщиков, и он честно признался, что такого внимания увидеть здесь не ожидал.

- Андрей, вы в Барнауле впервые. Как впечатления?

- В основном я увидел только школу Алексея Смертина и спортпарк. Я рад, что Алексей создал эту школу, даже не думал, что тут такое возможно. Хороший комплекс, хорошая территория. Он молодец, что занимается развитием школы, проводит турниры, приглашая не только российские команды, но и зарубежные.

- Глядя на это, создать свою школу не захотели?

- Нет. Но не потому, что не хочется. Просто Алексей это делает не один, он является паровозом, за которым идут другие. Я вокруг себя не вижу столько людей, которые загорелись бы подобным проектом.

- Что до приезда сюда вы знали о барнаульском футболе?

- Я думал, что ваш футбол – это братья Смертины. Но сегодня мне сказали, что и Александр Ерохин (полузащитник «Зенита» и сборной России. – Прим. авт.) отсюда. Все играют в центре поля – значит, люди с головой.

- За «Зенитом» вы явно следите. Что скажете о Ерохине?

- Как раз сегодня честно сказал Алексею (Смертину. – Прим. авт.), что Ерохин на данный момент – самое слабое звено «Зенита». Но, конечно, он талантливый игрок, перспективный.

Своей дорогой

- Глядя на детей, вы наверняка вспоминали себя в их возрасте. В 10 и в 36 лет ощущения от выхода на поле отличаются?

- Если ты любишь футбол, в любом возрасте и на любом турнире будешь получать удовольствие. Я помню свой первый международный турнир – со «Сменой» мы поехали в Италию, мне было 10 лет. И награждение было на большом стадионе, помимо кубков командам вручали кубки лучшим игрокам в каждом возрасте. И я выходил за ними два раза – за команду и за себя, целый стадион аплодировал. На тот момент это было непередаваемо. Потом, когда выигрывал что-то с «Зенитом» или со сборной России, тоже были огромные эмоции, счастье, это трудно передать словами.

- Кстати, какой матч чаще вспоминаете: Россия – Голландия или «Арсенал» – «Ливерпуль»?

- Россия – Голландия. Все-таки играть за страну – это одно, за клуб – другое, тем более иностранный. Когда в футболке сборной – эмоции отличаются, за тебя болеет больше людей.

- Вы сегодня раздали тысячи автографов. Такое внимание радует?

- Конечно, когда тебе рады, это приятно любому. Но я не хочу, чтобы эти дети желали стать похожими на меня, они должны быть собой и идти по своему пути.

Нет спроса

- Юных талантов в стране много. Почему до взрослого футбола дорастают не все?

- Зачастую ломаются психологически. Но главное – мастерство, если оно есть, все равно человек выплывает. При этом закладывается мастерство в детско-юношеском футболе, если пропустишь этот момент – не вернуть.

- В ведущих европейских чемпионатах наших игроков почти нет. Почему они туда не едут?

- Думаю, особо и не зовут. А кого зовут, у них тут лучше условия, от которых трудно отказаться. Уезжать надо чем раньше, тем лучше, пока не успел почувствовать вкус жизни и терять тут особо нечего. А когда есть, чем рисковать, ты делаешь выбор в пользу благополучия, своего и семьи. Но и, повторюсь, спрос на наших игроков небольшой, потому что нет удачных выступлений ни на клубном уровне, ни на уровне сборной.

- Кто из российских игроков сейчас может «выстрелить»?

- На данный момент – Александр Кокорин (нападающий «Зенита». – Прим. авт.), может быть, Федя Смолов (нападающий ФК «Краснодар». – Прим. авт.). До чемпионата мира еще год, могут появиться новые имена.

- А из молодежи? Головин, Миранчук?

- Эти фамилии, понятно, на слуху. Талантливые ребята. Надеюсь, кто-то еще появится.

- Головина летом сватали в «Арсенал». Вы играли там. Как думаете, ему стоит туда переходить?

- То, что пишут в СМИ, это одно. Когда будет реальный интерес – станет играть в Европе. Пока, думаю, ему и в ЦСКА комфортно. Если будет прогрессировать, сможет играть за рубежом.

- Об окончании карьеры уже задумываетесь?

- Может, завершу уже в этом году. Контракт с «Кайратом» заканчивается в конце сезона. Чем буду заниматься дальше – не знаю, но, так или иначе, буду связан с футболом.

- У вас четверо детей. Они по вашим стопам не пошли?

- Старший уже прошел этот возраст, когда можно было начинать серьезно заниматься. Младший – не знаю, с ним не общаюсь. А две дочери, надеюсь, не пойдут в женский футбол.

- Почему?

- Я ни разу не видел девушку, которая играла бы по-настоящему. Все, что я смотрел в женском футболе, – это подобие, они не достигли того уровня, чтобы это можно было назвать футболом.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня