За 15 лет «Ласка» помогла найти дом нескольким тысячам собак и кошек

За 15 лет «Ласка» помогла найти дом нескольким тысячам собак и кошек

Автор:

Социум, Местные новости

Тэги: приют для животных «Ласка»

В  2011 году в  нашем доме появилось лохматое существо по  имени  Бим. Полугодовалый щенок так смотрел на нас из клетки во время первого  проводимого «Лаской» «Кубка  Барбоса», что  из  всех  его  братьев и сестер  мы выбрали именно его – и это при том, что шли туда по работе,  возвращаться  домой с  питомцем не  планировали. Но вот как-то так получилось...

У истоков

Бим  – один  из тысяч псов (на фото), нашедший себе дом и хозяев  благодаря  «Ласке». За  полтора десятка лет «Ласка»  прошла непростой путь  от группы волонтеров и разбросанной по  городу сети передержек до крепкой команды, у которой теперь есть  свой дом.  «Ласка»  так и остается единственной в городе зарегистрированной организацией, занимающейся  помощью бездомным животным.  А с  недавних пор  администрация  города доверила «Ласке»  еще  и отлов бродячих собак  и их содержание.Za-15-let-Laska-pomogla-najti-dom-neskolkim-tysjacham-sobak-i-koshek-1

У истоков «Ласки» стояла Ольга Титунина, бессменный руководитель организации. Она  и еще  несколько женщин-волонтеров сначала дава- ли приют собакам и кошкам в своих квартирах, занимались  их пристройством, одновременно изучая опыт других регионов и даже стран. Через какое-то время поняли: просто инициативная группа – это всего лишь сообщество людей без возможностей, для решения глобальных вопросов нужна регистрация. И вскоре появилась общественная организация  «Ласка».

Периоды в жизни «Ласки» были разные: и подъем, и желание все бросить. Но постепенно все наладилось, а в 2010  году  администрация города предоставила «Ласке» здание. Просто  предложили выбрать из нескольких помещений, руководство приюта остановилось  на  варианте бывшей воинской части на проспекте Космонавтов: и транспорт рядом, и жилых домов поблизости нет.  Да, здание было в не самом приглядном виде, пришлось своими силами и при  помощи спонсоров проводить ремонт,  но самое  главное - у «Ласки» появился свой дом.

Полон дом

Когда  на форуме «Ласки» кто-то  говорит о том, что не может взять домой с улицы собаку  – мол,  дети  маленькие, да и свои животные уже есть, волонтеры обычно говорят:  «А вы посмотрите на Куликову, у нее  и  дети, и животных полон дом. И ничего, находит время».  Софья Куликова – заместитель председателя «Ласки» – работает там  уже  десятый год. Живности дома у нее  и правда хватает: несколько кошек, четыре  собаки, да еще ребенок увлекается земноводными, разводит  улиток, черепах. Но это не мешает Софье помогать бездомышам, вот и к нам в редакцию она пришла с мелкой собачонкой на руках: Ская  нашли на  улице, его  сбила  машина. Сделали операцию, и Куликова забрала малыша к себе.

Кстати, Куликова еще  и работает, преподает в АлтГУ рекламу и пиар.  Ее и с «Лаской» судьба  свела  в университете – со студентами начала  делать проекты в зоозащитной  сфере,  познакомилась с волонтерами.

Осталось в памяти

В день диспетчерам «Ласки» поступает около 20 звонков. Подавляющее большинство  – с просьбой помочь в пристройстве животного или  подобрать кого-то с улицы. Желающих взять питомца  домой или чем-то помочь приюту гораздо меньше. Передержка на дому  для  собак сейчас  осталась только одна: семья Бабушкиных с улицы Фурманова, сотрудничающая с «Лаской» со дня ее основания, забирает к себе так называемых  неотдаваемых собак – у кого  сложный характер или  есть какое-то заболевание, в общем, тех,  кого  вряд ли  заберут домой. Хотя, как говорит Софья Куликова, порой и у таких  находятся хозяева. Увидит кто-то на  сайте фотографию, и так западут в душу собачьи глаза,  что уже не важно, какая она  и что  с ней. Так получилось с собакой Варенькой – настолько хозяин  влюбился в нее, что даже тот факт,  что  у нее  не работают задние лапы после травмы и гулять надо при  помощи специальной коляски, его не смутил.

За годы  работы через  «Ласку» прошло около пяти тысяч собак и двух тысяч кошек.

- Когда начинаешь разбирать фотографии, вспоминаются почти все, – говорит Куликова. – Но, конечно, больше врезаются в память сложные  случаи, когда  удавалось выходить и найти дом  для травмированных или больных  животных.

Одна из  таких – собака Лапа.  Щенком ее нашла сторож одного из предприятий в промзоне на  улице Северо-Западной. Ехать за  ней пришлось зимой по  ночи, кое-как собаку отыскали,  у нее оказался открытый перелом лапы – потому и кличку получила такую. Вылечили, выходили, а потом с ней подру жилась девушка, посещающая  кинологический кружок при «Ласке», и забрала ее домой.

Теперь  Лапа – звезда  «Кубков Барбоса»  и других праздников, проводимых приютом.

Нужен закон

Сейчас в «Ласке» 400 собак и 100 кошек. А еще есть  две лошади и коза – они тоже оказались не нужны хозяевам, и волонтеры не смогли пройти мимо.

- Кто-то скептически относится к  нашей  работе, мол,  это сизифов труд,  надо  решать причину, – говорит Софья. – В какой-то степени я согласна, ведь за каждым бездомным животным стоит безответственность хозяина. Бродячие  собаки ведь не  с небес  падают, когда-то этих животных или  их родителей выгнали на улицу.

Причем жестокость порой  поражает даже  много повидавших работников «Ласки». Недавно в поселке Южном нашли собаку с переломом передних лап. Потом оказалось: кто-то завел  пса,  но  место ему нашел только на балконе. А потом он и там надоел, и с этого балкона его и выбросили. Оказываются в приюте и породистые, дорогие собаки. Сейчас здесь живут два хаски. Кто-то, следуя моде, завел щенка, а когда обнаружилось, что ездовой собаке  надо  нагрузку, а без  нее  она  дома все  разносит, – отправил в вечный выгул.

При всем  этом  в будущее

«Ласка» смотрит с оптимизмом. Здесь очень надеются на  закон об ответственном обращении с животными, который планируется принять в этом году.

- Сейчас на улицах нередко  уже и дворняги на поводках, и люди с мешочками убирают за питомцами. И зоозащитных организаций,  пусть и не официальных, в Барнауле стало  больше, а в ветеринарных  клиниках увеличилось число обращений по поводу стерилизации собак и кошек. Люди стали ответственнее подходить к домашним животным. Надеюсь, и «Ласка» на это тоже смогла повлиять.

КСТАТИ

3 сентября у Театра  драмы с 11.00 пройдет акция по сбору помощи «Ласке». Сюда  можно принести любые корма, стройматериалы (плитку, краску, строительные смеси),  инвентарь для  ухода за животными. Можно  будет пообщаться с питомцами «Ласки». Также помочь приюту можно, отправив на номер 3443 сообщение со словом «Ласка» и суммой пожертвования, указанной через  пробел.

Фото Ярослава Махначёва и

из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня