Воспитанники академии «Динамо» стали победителями футбольного турнира памяти Геннадия Смертина

Воспитанники академии «Динамо» стали победителями футбольного турнира памяти Геннадия Смертина

Автор:

Спорт, Местные новости

Геннадий Иванович, папа известных барнаульских футболистов Алексея и Евгения Смертиных, ушел из жизни прошлой весной. Поздней осенью 2016 года сыновья провели первый турнир памяти отца – это, как они сами говорят, была репетиция, хотелось чего-то большего, чем просто внутренние футбольные баталии. И вот через год в Барнауле прошел турнир, который не стыдно было бы провести и в Москве.

Тэги: спорт, футбол, турнир

Атака на Аршавина

- Папа воспитал не только нас с братом, он приложил руку к спортивному становлению Александра Ерохина, сейчас играющего в «Зените» и сборной России. Он заслужил того, чтобы в его честь организовали такой турнир, и мы постарались собрать воспитанников лучших академий, – говорит Алексей Смертин.

В итоге в Барнаул приехали столичный «Локомотив», воспитанники академии «Динамо» имени Льва Яшина, узбекистанский «Бунёдкор», казахстанский «Кайрат», клуб «Чого» из Южной Кореи. Хозяев представляла сборная Барнаула под названием «Алтай». Во всех командах играли футболисты 2005 года рождения.

Церемонию открытия турнира решили провести во второй соревновательный день. Как раз к этому времени в Барнаул приехал Андрей Аршавин, лучший футболист страны последних лет пятнадцати, один из главных творцов бронзовых медалей на чемпионате Европы 2008 года. Аршавин, играющий нынче в «Кайрате», как раз сейчас восстанавливается после травмы. Выходить на поле он еще не может, а посему с удовольствием принял приглашение братьев Смертиных приехать в Барнаул.

Планировалось, что Аршавин посмотрит матч своих земляков-кайратовцев с корейским «Чого». Но к началу матча Андрей не успел, путь ему в буквальном смысле перекрыли юные футболисты. Завидев звезду на подходе к стадиону, они окружили его такой плотной толпой, что для негоfutbol пришлось пробивать дорогу охране и организаторам турнира. Кстати, взрослые от детей не отставали, что логично: когда Аршавин был во всей красе, участникам турнира еще и трех лет не было, а вот люди постарше игру российского футболиста помнят хорошо. От автографов и фотографий Аршавин «спасся» только на балконе здания школы Смертина, откуда и смог досмотреть хотя бы второй тайм матча с участием своих земляков.

Открывал турнир Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин. После церемонии Александр Карлин и Андрей Аршавин пообщались в неформальной обстановке. Глава региона рассказал именитому футболисту о том, как создавалась школа, развивалась инфраструктура спортивного объекта, появлялись новые поля с искусственным покрытием.

Москва вне конкуренции

Что же касается соревновательной части, то фавориты определились в первые же дни – ими стали «Локомотив» и «Динамо». «Локомотив» допустил осечку лишь раз, сыграв вничью с «Бунёдкором», а «Динамо» испытало проблемы разве что в матче с «Кайратом», победив с минимальным счетом – в остальных поединках и «Локо», и наследники Льва Яшина выигрывали с крупным счетом.

Увы, ничего не смог противопоставить оппонентам и «Алтай», причем как столичным, так и среднеазиатским. Барнаульцы одержали на турнире лишь одну победу – над корейским «Чого», проигравшим на турнире все матчи. Впрочем, победа для 12-13-летних мальчишек, конечно, важна, но еще больше важен опыт, полученный во время матчей, тем более международных. Сравнить себя с другими, сделать выводы из ошибок – вот главное, для чего проводится турнир. Ну и себя показать, конечно. В «Динамо», например, играли три барнаульских парня – во время недавних сборов в Москве они приглянулись главному тренеру академии Сергею Чикишеву, и он дал им шанс таким образом проявить себя. Пока в динамовской команде этого возраста еще нет постоянных игроков из других стран – набор легионеров начнется зимой. Барнаульские футболисты смогут приехать на просмотр и, если покажут себя, останутся в Москве жить и тренироваться.

Победитель турнира определился в очном противостоянии «Динамо» и «Локомотива». Игроки обеих команд показали не по годам зрелый, комбинационный футбол, а победило с минимальным счетом «Динамо». Этот локальный успех и принес «бело-голубым» победу во всем турнире.

- О турнире остались приятные впечатления, скажу честно, не ожидали увидеть здесь такие условия для футболистов, – подвел итог поездки в Барнаул тренер динамовской команды Павел Фигон.

КСТАТИ

Во время церемонии открытия футболисты «Бунёдкора» подарили главе Алтайского края Александру Карлину, а также Евгению и Алексею Смертиным, Андрею Аршавину национальные халаты, а маме братьев Смертиных Антонине Васильевне – большой ковер ручной работы с портретом Геннадия Ивановича.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня