На средства гранта главы администрации в Барнауле реализуется экологический проект

На средства гранта главы администрации в Барнауле реализуется экологический проект

Автор:

Общество, Местные новости

На средства гранта главы администрации г. Барнаула в краевой столице реализуется экологический проект «Мы – земляне».

Тэги: грант главы администрации г. Барнаула, экологический проект

Некоммерческое партнерство «Центр социальных инициатив «Алтай-ПАРУС» совместно со студентами кафедры социально-культурной деятельности Алтайского государственного института культуры разработали цикл праздничных мероприятий для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. В легкой игровой форме сказочные герои Леший, Лесная фея и Старичок-лесовичок рассказывают детям о важности заботы об окружающей среде, помогают осознать ответственность за будущее планеты.

Праздники уже прошли в краевой клинической детской больнице, детском доме № 3, ТОС микрорайона Победного Индустриального района и в ТРЦ «Весна».

- Для каждой аудитории мы придумывали отдельный сценарий, – рассказал президент НП «Алтай-ПАРУС» Вячеслав Кайгородов. – В детском доме, например, ребята были постарше, поэтому мы вместе посмотрели ролик на экологическую тематику, а потом ребятня включилась в захватывающую квест-игру. Для детей с ограниченными возможностями здоровья главный упор был сделан на то, что им также по силам защита окружающей среды пусть не в массовых субботниках, но хотя бы в сбережении воды и электроэнергии. Главной изюминкой всех праздников стало шоу мыльных пузырей, которое стало возможным благодаря приобретенному на средства гранта генератору мыльных пузырей.

По словам Вячеслава Валерьевича, экологические герои вызывали у детей неподдельный восторг не только своими костюмами, но и отношением к окружающей среде. Если добродушный Старичок-лесовичок собирает мусор за туристами и чистит берега рек, то проказник Леший, наоборот, всячески безобразничает в лесу. Но благодаря усилиям Лесной феи он перевоспитывается и встает в ряды сказочных экологов. Такие праздники значительно расширяют познания ребят о мире вокруг них, о том, как он хрупок и уязвим.

Партнеры из института культуры включились в проект с большим удовольствием. Заведующая научно-методическим кабинетом кафедры социально-культурной деятельности Елена Мурзина отметила, что ее студенты вкладывали в каждое выступление всю душу.

- Наша задача – не просто придумать интересные экологические вопросы и задания для детей разного возраста, – рассказала Елена Ивановна. – Нужно было привлечь их внимание к проблеме сохранения экологии на планете, показать, что они могут сделать в своем возрасте, чтобы наш Барнаул был самым чистым городом. Я видела, как меняются мои студенты в ходе проекта, ведь делать благо – это основа их будущей профессии. Они не просто отыгрывали свои роли, но делали с ребятами селфи и выставляли их в соцсети, с восторгом делясь впечатлениями и позитивной энергетикой праздника.

Председатель Совета ТОС «Победный» Индустриального района Светлана Бойченко радовалась, глядя, как активно ребятишки микрорайона включились в увлекательное путешествие в мир экологии.

Семилетний Артём, в частности, с гордостью поведал о том, что никогда не бросает бумажки мимо урны и что его друзья поступают так же.

- К нам пришли удивительные сказочные герои, которые дали нам возможность раскрыться, показать, что многие из нас правильно думают о будущем, а значит, оно в надежных руках, – серьезно заявил мальчик.

Как отметил Вячеслав Кайгородов, проект еще не завершен и до ноября праздники пройдут в нескольких общественных организациях Барнаула.

Фото Вячеслава Чекашина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня