Многоквартирные дома Барнаула оснащаются энергоэффективным оборудованием

Многоквартирные дома Барнаула оснащаются энергоэффективным оборудованием

Коммуналка, Местные новости

Автоматические индивидуальные тепловые пункты установлены в 120 жилых домах города. Вчера Сергей Дугин посетил ТСЖ «Мизюлинская роща – 1», где не только внедрили, но и уже успели оценить преимущества энергосбережения.

Тэги: Сергей Дугин, Мизюлинская роща, многоквартирные дома, коммуналка

Многоквартирный дом по адресу: ул. А. Петрова, 247а, – первый в Сибири дом образцового содержания – полностью оправдывает свой статус. На охраняемой и оборудованной системой видеонаблюдения территории – современные детская и спортивная площадки, место для барбекю, велопарковка. В подъездах и во дворе – идеальная чистота и порядок.

Два года назад в доме в числе первых был установлен автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (АИТП) с погодозависимым управлением.

Стоимость энергосберегающего оборудования и работ по его установке составила почти 732 тыс. руб. За это время затраты полностью окупились, и теперь жильцы ежегодно будут экономить 20% на оплате теплоснабжения и горячей воды.

- Жить в доме стало намного комфортнее, так как подача тепла регулируется в зависимости от температуры окружающего воздуха. Нет проблем при запуске тепла, при окончании отопительного сезона, – сказал председатель ТСЖ «Мизюлинская роща – 1» Дмитрий Романов.

Сергей Дугин отметил, что оснащение многоквартирных домов энергосберегающим оборудованием является частью приоритетного проекта «Эффективное коммунальное хозяйство».

- Тема энергосбережения приобретает в Барнауле масштабный характер. Это правильный путь, и мы будем продолжать движение в этом направлении. В скором времени хотелось бы говорить уже не о 120 домах с индивидуальным теплоснабжением, а о нескольких тысячах, – сказал Сергей Дугин.

И это вполне реальная перспектива. Фонд содействия реформированию ЖКХ готов возмещать часть расходов на оплату работ по энергосбережению, выполненных в ходе капитального ремонта домов. К ним относятся, например, утепление фасадов и установка энергосберегающего освещения. В текущем году на получение финансовой поддержки из федерального фонда претендует шесть многоквартирных домов Барнаула. Сумма, указанная в заявке, – 5 млн 292 тыс. руб. – составляет почти 50% от затрат на капитальный ремонт.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В Барнауле активно развивается энергосбережение.

Автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами оборудовано 120 многоквартирных домов.

Энергосберегающими лампами в местах общего пользования оборудовано около 1000 многоквартирных домов.

Доля многоквартирных домов, использующих систему автоматического сбора данных о потреблении ресурсов, составляет 50%.

Ежегодно, с 2015 года Барнаул участвует во всероссийском конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES: в 2015 году шесть представленных на конкурс проектов получили призовые места, в 2016 году из восьми представленных проектов шесть заняли призовые места.

Лада Суворова.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня