Куда можно направить материнский капитал

Куда можно направить материнский капитал

Автор:

Социум, Местные новости

Усыновители имеют право на получение материнского капитала наравне с остальными родителями.

Тэги: материнский капитал

Усыновление ребенка – такая же ответственность, как и его рождение, если не больше. Поэтому приемные родители имеют такие же права на государственную поддержку, как и родные. «Приемные дети к этой программе не относятся, ребенок должен быть либо рожден, либо усыновлен, – объясняет Яна Позднякова, начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Алтайскому краю. – В приемных семьях действует совсем другое законодательство, с ними заключается договор, а при усыновлении выдается свидетельство о рождении, где усыновитель указывается родителем и по всем правам приравнивается к родной семье».

Как и в случае с родными детьми, усыновленный ребенок должен быть вторым или последующим в семье, рожденным после 1 января 2007 года, но есть еще один момент: он должен быть усыновлен по решению суда до 31 декабря 2018 года. При этом воспользоваться средствами маткапитала можно будет тогда, когда исполнится три года не ребенку, а его пребыванию в семье. Напомним, в большинстве случаев распорядиться средствами МСК можно по достижении ребенком трехлетнего возраста. Исключение составляют оплата первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, оплата основного долга и процентов по кредиту на приобретение или строительство жилья, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество ребенка-инвалида.

Последнего пункта до недавних пор не было – он появился в прошлом году в дополнение к трем основным направлениям расходования МСК (улучшение жилищных условий, обучение детей, формирование накопительной части пенсии мамы). Поэтому о новой возможности, как и о правах усыновителей, знают немногие.

«В утвержденном перечне товаров и услуг 47 позиций: велосипеды, тренажеры, компьютеры, линзы, наушники, подъемники, приборы для письма алфавитом Брайля, телефоны, тележки, – перечисляет Яна Алексеевна. – Каждому ребенку-инвалиду назначена индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА). Чтобы воспользоваться средствами маткапитала, семья сначала должна обратиться в организацию здравоохранения с заявлением о включении дополнений в свою ИПРА. При внесении этих изменений ребенку будут рекомендованы товары из данного перечня». После этого семья может приобретать необходимое, но за свои деньги. А маткапитал будет выплачен после, в виде компенсации. Для этого в семью приглашается представитель органов социальной защиты, который засвидетельствует, что инвентарь действительно находится в семье ребенка. Далее матери ребенка необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением, этим актом и чеками на товар. Стоит учесть, что если мать брала кредит на приобретение тренажеров для малыша, то погасить его средствами МСК не получится, так как он распространяется только на кредиты на жилье. То есть если в семье нет денег на дорогостоящее оборудование, то все равно надо их сначала накопить или занять, а потом компенсировать средствами МСК, что не очень-то удобно. «Возможно, это одна из причин, по которой в Алтайском крае нет ни одного обращения по этому направлению», – предполагает Яна Позднякова.

Подать заявление на получение сертификата на материнский капитал можно лично, обратившись в территориальный орган ПФР или Многофункциональный центр, а также через личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня