Киргизское сообщество Барнаула вместе с горожанами отметило юбилей

Киргизское сообщество Барнаула вместе с горожанами отметило юбилей

Автор:

Культура, Местные новости

26 августа местная национально-культурная автономия киргизов города Барнаула «Наш Дом Алтай» пригласила друзей на юбилейный концерт, посвященный пятилетию создания организации.

Тэги: культура, концерт, юбилей, «Наш Дом Алтай»

В Российско-немецком доме собрались не только киргизы, но и представители других барнаульских национально-культурных объединений: казахи, татары, поляки, азербайджанцы, армяне. Пришли поздравить юбиляров и представители Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики, а также администрации города Барнаула.Kirgizskoe-soobshhestvo-Barnaula-vmeste-s-gorozhanami-otmetilo-jubilej1

Хотя местная национально-культурная автономия киргизов Барнаула «Наш Дом Алтай» – организация довольно молодая, за эти пять лет удалось многого добиться. Сегодня в ней уже почти 50 активных членов, которые участвуют в сохранении киргизской истории, в социальном развитии сообщества в Барнауле, в культурных Kirgizskoe-soobshhestvo-Barnaula-vmeste-s-gorozhanami-otmetilo-jubilej событиях городского и краевого масштаба, в частности – в традиционном фестивале национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем». В фестивальную программу этого года войдет масштабное действо по мотивам народного киргизского эпоса о Манасе.

- Самое значимое за пять лет – это доверие людей, которое мы завоевали, – считает председатель организации Нурбек Толебаев. – Люди пошли за нами, проявляют активность, верят, что надо заниматься культурой, историей, обучать молодежь. Многие звонят, интересуются, как можно поучаствовать в жизни организации.

Его мнение подтверждают и другие участники события.

- За это время вы стали не просто общественным объединением, но и надежным партнером администрации города. На вас мы всегда можем положиться, – отметила начальник отдела по связям с общественностью комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации города Барнаула Татьяна Барышева, вручая благодарственное письмо от имени руководства администрации.

Существует устойчивый стереотип, будто национальными традициями - музыкой, песнями, костюмами – интересуются в основном люди пожилые. Праздничный концерт еще раз доказал, что это совсем не так. На сцене в этот день зажигала в основном молодежь.

Артисты показали настоящий класс. За полтора часа зрители увидели весь калейдоскоп разнообразных национальных культур Барнаула. Вот на сцене закружились в изящном танце киргизские девушки в белых платьях и парни в расшитых золотом национальных костюмах из группы студентов-магистрантов АлтГУ «Жаштык». Классические вокальные нотки вплела в ткань праздника известная певица польского происхождения Ванда Ярмолинская. Римма Элеманова и Чачыкей Ниязбекова погрузили зал в лирическую атмосферу песней, посвященной мамам. А когда на сцену вышел представитель туркменского народа Эзиз Давлетов, то от его зажигательных напевов зрители не усидели на месте и, как на дискотеке, начали танцевать. Большинство песен было посвящено любви во всех ее проявлениях – к женщине, маме, родной земле.

Прибыли даже двое молодых студентов консерватории из Кыргызстана. Турсунбек Шаршенбеков и Канат уулу Жанат только что приехали в Барнаул, чтобы учиться по обмену в АГИК, и сразу, как говорится, попали с корабля на бал. Артисты показали мастерство игры на ооз-комузе и чопо-чоре, поведав историю о мечте языком песни.

- На комузе играю с детства, – рассказывает Турсунбек. – Музыка – часть моей жизни и во всем меня вдохновляет. А в Барнаул мы приехали ради обмена опытом. Первое впечатление – очень хорошее: люди доброжелательные, город красивый. Впереди – год учебы. Планируем и дальше участвовать в жизни организации.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня