Вопросы подготовки детей к школе доминировали на прямой линии «Вечернего Барнаула»

Вопросы подготовки детей к школе доминировали на прямой линии «Вечернего Барнаула»

Автор:

Прямая линия, Местные новости

Наталья Полосина, председатель комитета по образованию города Барнаула, ответила на вопросы читателей «Вечернего Барнаула».

Тэги: прямая линия, Наталья Полосина, образование, подготовка к школе

И дневник не забудьте!

- Здравствуйте, Наталья Владиславовна, мы проживаем на улице Сиреневой, дочери шесть лет, в следующем году пойдет в школу. И уже сейчас я думаю, как бы нам попасть в лицей № 121, – стоять в очереди, как это было нынешней зимой, мне не хочется. С уважением, Ирина Понкратова.

- Вам и не нужно будет стоять в очереди, ни в коем случае. В квартале Дружном 1 сентября открывается новая школа. В кварталах 2008 и 2006а в этом же году начнется стройка сразу двух общеобразовательных учреждений, каждое на 550 мест. Практика сдачи объекта за короткий срок у нас в городе уже имеется, так что не переживайте, в 2018 году эти школы откроются. Добавлю, сегодня готовится проект пристройки к лицею № 121 на более чем 300 мест. Таким образом, лицей будет состоять из двух корпусов, что позволит школьникам учиться в первую смену.

- Мой внук ходит в седьмой класс 125-й школы, на родительском собрании сказали, что в учебном году будет запущен электронный дневник. А мы уже обычный мальчику купили. Он что, не нужен?

- Речь идет об электронном журнале, практически во всех школах они присутствуют. К примеру, в 126-м лицее бумажных журналов у учителей нет,prjamaja-linija они полностью перешли на электронную версию. Это очень удобно, родители могут в любой момент увидеть оценки ребенка. А бумажный дневник нужен каждому ученику прежде всего для записи расписания уроков и домашнего задания.

- Везде и всюду говорят, что в этом году результаты ЕГЭ у барнаульских школьников очень хорошие. С чем это связано? Задания стали проще или все-таки дети стали лучше учиться?

- Действительно, более 40 барнаульских школьников набрали 100 баллов по разным предметам, в прошлом году таких детей было всего 30. Наилучшие результаты показали ученики гимназии № 42, лицеев № 124, 112, 130 РАЭПШ. Очень хорошо сдали русский язык. Почему? Все закономерно, сегодня на федеральном уровне много внимания уделяется правильному произношению, правописанию, ежегодно проходят всероссийские акции, которые стимулируют, настраивают на получение новых знаний и их закрепление.

Школы готовы

- Меня зовут Валентина Михайловна, а вопрос касается школы № 50, что расположена в поселке Новосиликатном. Наша школа тесно соседствует с пивнушкой, посетители которой часто разгуливают по стадиону, потому что с той стороны присутствует только частичное ограждение.

- Ограждение вокруг школы мы восстановим в ближайшее время, правда, пока оно будет временным, постоянное появится чуть позже. В рамках городской программы мы проводим работы по благоустройству пришкольных территорий, меняем ограждение вокруг образовательных учреждений. К примеру, этим летом новые заборы появились на территориях школ № 102, 114 и лицея № 121. Что касается питейного заведения, то наши специалисты непременно изучат вопрос, правомерно ли оно открыто. По закону от центрального входа на территорию школы до места продажи алкоголя и табака должно быть не менее 100 метров.

- Я проживаю в доме 87 на улице Попова, рядом с 114-й школой, являюсь старшей по дому. Вопрос касается благоустройства территории школы. Ограждение поставили, закрыли все проходы, это не совсем удобно для пешеходов.

- В эту школу вложено несколько миллионов, которые пошли на ремонт бассейна, установление ограждения. Да, на все сразу не хватает средств, ведь в городе более половины зданий образовательных учреждений старше 20 лет. В этом году было сделано многое, и следующим летом мы продолжим работы по ремонту и благоустройству наших школ, коснется это и 114-й. По поводу ограждения все просто – оно устанавливается в соответствии с законодательством. Все калитки, предусмотренные проектом, мы оставили открытыми, остальные лазы, дыры, которые были удобны только пешеходам, закрыли.

- Моему сыну в январе следующего года исполняется три года. Мы проживаем в Индустриальном районе, улица Солнечная Поляна. В этом году путевку в детский сад не получили, теперь ждать апрельского распределения?

- Хочу обратить внимание всех родителей – распределение путевок происходит круглый год. В конце каждого месяца, кроме апреля-мая, августа-сентября, когда идет массовое комплектование групп, в порядке очереди дети получают места в детских садах. Настоятельно рекомендую самостоятельно следить за очередью, выходя на сайт, а увидев статус «распределен», оперативно обращаться за путевкой к специалисту, потому что у не забравших этот документ в течение одного месяца со дня комплектования путевка «замораживается».

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня