Настоящие кинопробы прошли в парке «Солнечный ветер»

Настоящие кинопробы прошли в парке «Солнечный ветер»

Культура, Местные новости

Накануне Дня российского кино, который отметили 27 августа, библиотека им. В.Я. Шишкова совместно с Молодежным центром кинематографистов Алтая (МЦКА) устроили кинопробы в рамках проекта «Открытая библиосреда».

Тэги: культура, проект «Открытая библиосреда», День российского кино

Желающих примерить на себя амплуа актера было настолько много, что часть даже не успела показать себя.

Прежде чем встать перед объективом камеры, участники должны были зарегистрироваться и подготовить небольшую – на 3-5 минут – чтецкую работу. Это могла быть проза, небольшой монолог из пьесы или же стихотворение. Среди авторов, прозвучавших здесь, – Пушкин, Есенин, Некрасов, Маяковский, Шукшин, Асадов…

- Я выбирал между стихотворением Есенина «Синий май» и произведением Тургенева «Услышишь суд глупца», но все-таки выбрал поэзию, – рассказывает студент колледжа культуры Евгений Алексеев. – Я вообще предпочитаю классиков современным поэтам. В их произведениях душа, Русь, любовь… Сейчас все иначе. Не скажу, что современники плохи, просто они не для меня. Своим выступлением я недоволен, выступил на троечку. Просто прочел заученные строки и не смог передать эмоции. О пробах я узнал только сегодня утром и пришел сюда не корысти ради, а для души – просто захотел попробовать, смогу ли я это потянуть. В принципе, меня привлекает актерское ремесло, но все-таки ближе режиссура.

Большее внимание юным чтецам уделяли руководители детской киностудии Admire Kids Cinema Алла и Евгений Резниковы. По окончании кинопроб они вручили 11 сертификатов на съемку в постановочном короткометражном фильме самым талантливым ребятам. Среди лучших оказался и девятилетний Тимофей Маслаков.

- Мне с детского сада интересно рассказывать стихи и петь, – делится Тимофей. – Я и раньше ходил в разные театральные студии, а теперь записался на подготовительные курсы в институт культуры. Они длятся пять лет. Мы там изучаем вокал, хореографию, сценическую речь. Мне хочется быть актером, потому что это яркая, востребованная профессия, их показывают на экранах и все знают. Сегодня я читал «Сапожки» Шукшина отрывком. Я подумал, что людям захочется посмеяться, поэтому выбрал этот рассказ.

По словам создателя Центра кинематографистов Дмитрия Шарабарина, все выступления будут смонтированы в единый ролик и выложены в Сеть. Таким образом, режиссеры края смогут этот ролик просмотреть и, возможно, найти для себя нужного актера. Таким образом, можно смело сказать, что дебют в кино у всех испытавших свои силы на пробах уже состоялся.

Интересно, что пробы были самые настоящие – с камерой, хлопушкой-нумератором и профессиональными режиссерами в жюри – Василием Романовым и Андреем Есауловым.

- Сегодня мы отсмотрели более 50 человек. Среди них было немало талантов. Не могу не отметить, что многие читают произведения, которые не всегда соответствуют их возрасту или образу. Они цепляются за текст, пытаются вспомнить слова и теряют свою индивидуальность. Было бы, наверное, лучше, если бы ребята не просто читали стихи, а показали, например, какую-нибудь миниатюру, как один из сегодняшних участников. Такой формат больше раскрывает человека, – прокомментировал Андрей Есаулов.

Текст и фото Юлии Неволиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня